Лента новостей
Лента новостей
11:58
Для российских школ разработают специальную систему ИИ
11:49
Видео
В Едином центре призыва в Москве рассказали о подготовке операторов БПЛА
11:35
Видео
Эксперт: шатдаун в США закончится повышением госдолга
11:19
Раненный из-за атаки дрона глава Совета депутатов Новой Каховки скончался
10:53
Видео
Расчет «Тюльпана» сложил здание с дроноводами ВСУ в Красноармейске
10:50
Видео
ФСБ задержала пятерых россиян по подозрению в подготовке массовых убийств
10:46
Началось онлайн-голосование за новый дизайн банкноты в 500 рублей
10:43
Видео
Летчики разнесли пункт временной дислокации ВСУ, ударив ночью
10:22
Подростков из четырех регионов обвинили в террористической деятельности
10:17
Глава Совета депутатов Новой Каховки ранен после атаки «Бабы-яги»
09:35
Путин: отношения России и Китая на беспрецедентно высоком уровне
09:30
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сухопутных войск
09:26
Видео
Ученый РАН рассказал о влиянии солнечных вспышек на человека
09:09
Видео
В Омске водитель автобуса зажал ребенка дверьми и протащил по дороге
08:45
Полиция оцепила район в Мюнхене после нескольких взрывов
08:30
Евраев: пожар на НПЗ в Ярославле носит техногенный характер
08:02
Федеральное правительство США официально приостановило работу
07:57
Сенатор Круз предупредил, что шатдаун в США может длиться неделями
Ученые установили связь между температурой тела и долголетием
© Сергей Пятаков, РИА Новости

Ученые установили связь между температурой тела и долголетием

Специалисты считают, что их открытие позволит в будущем создать препарат, который будет помогать людям сбрасывать вес и омолаживать организм.
09 сентября 2020, 20:55
Реклама
Ученые установили связь между температурой тела и долголетием
© Сергей Пятаков, РИА Новости

Ученые из США установили, что оздоровительное действие низкокалорийных диет связано с метаболическим эффектом, который вызывает понижение температуры тела. Специалисты провели исследование и выяснили, каким образом внутренний температурный режим влияет на здоровье и долголетие.

О том, что у человека, а также у многих видов животных ограничение до определенной степени калорийности питания улучшает здоровье и продлевает жизнь, было известно давно. Но несколько лет назад Нейробиолог Бруно Конти из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии обратил внимание на то, что когда млекопитающие употребляют меньше пищи, у них понижается температура тела. Специалист уверен, что это наработанный механизм эволюции, который помогает сохранить энергию до тех пор, пока еда вновь не станет доступной, поскольку до половины потребляемой пищи перерабатывается в энергию для поддержания температуры тела.

«В то же время существуют серьезные научные доказательства того, что снижение температуры само по себе влияет на долголетие. Но сложно разделить эффекты снижения температуры и ограничения калорий», - приводит журнал Science Signaling слова Конти.

Специалисты из Института Скриппса провели эксперимент, позволивший им независимо оценить влияние этих двух факторов. Они сравнили метаболические процессы при ограничении калорий у двух групп мышей, одна из которых содержалась при комнатной температуре 22 градуса по Цельсию, а другая - при 30 градусах. При этой температуре организм мышей находится в состоянии термонейтральности, то есть теплового баланса с окружающей средой, при котором механизмы терморегуляции тела не работают.

Каждую группу животных разбили еще на две подгруппы. Одной ежедневно снижали количество пищи вплоть до половины от первоначального, а в другой рацион мышей оставался без изменений.

Во время эксперимента ученые оценивали изменение состава метаболитов в плазме крови и головном мозге животных в зависимости от содержания питательных веществ в еде или температуры их тела. Авторы научного исследования говорят, что их работа - это первое всестороннее исследование метаболизма при независимом изменении двух данных параметров.

«Мы выяснили, что при ограничении калорий температура оказывает такое же, а может быть, и большее влияние на метаболизм, как и количество питательных веществ», - объяснил Конти.

Обработав полученную информацию, специалисты определили конкретные метаболиты, которые отвечают за изменение температуры тела. В частности, они установили, что в гипоталамусе - части мозга, отвечающей за чувство голода и пищевое поведение - у мышей, содержащихся при комнатной температуре, организм в больших количествах вырабатывал молекулы оксида азота и нейропептид лейцин-энкефалин.

После они провели отдельный эксперимент и выяснили, что при введении этих метаболитов мышам оздоровительный эффект низкокалорийной диеты увеличивается. Ученые уверены, что открытие позволит в будущем создать препарат, который будет помогать людям сбрасывать вес и омолаживать организм без изнурительных диет и голодания.

Реклама
Реклама