Лента новостей
Лента новостей
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил намерение провести бой UFC у Белого дома
06:59
Видео
Артиллеристы ударили по укрепрайонам ВСУ в районе Гуляйполя
06:37
Видео
Экипаж Ми-28НМ уничтожил пункт временной дислокации ВСУ
06:22
Житель Сергиева Посада получил ранения из-за атаки украинских дронов
05:52
Видео
Расчеты «Мста-Б» разнесли пункт временной дислокации противника в ДНР
05:34
Трамп снова приписал США победу в мировых войнах
05:31
В Ростовской области пенсионерка погибла от удара дрона по жилому дому
05:22
Видео
«Ланцет» превратил в металлолом САУ Zuzana украинских боевиков
05:05
Видео
В Военной академии РВСН прошел финал конкурса по полевой выучке
05:00
Видео
В зоне СВО начали активно применять новейшие пулеметы РПЛ-20
04:47
В Роспотребнадзоре назвали пригодные для купания в Москве зоны
04:07
Тарантино назвал актера Мэдсена легендарным
03:31
В Киеве прогремела серия взрывов
03:05
В Госдепе США допустили очередное ослабление санкций в отношении Сирии
02:50
Вучич призвал протестующих отказаться от полной блокировки городов Сербии
02:11
Дмитриев: РФ опередила все страны Запада по росту ВВП за последние 20 лет
01:51
Не менее двух человек погибли в Турции от лесных пожаров
Сокровище тайги: как в центре «Амурский тигр» спасают редких хищников
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Сокровище тайги: как в центре «Амурский тигр» спасают редких хищников

Центр «Амурский тигр» занимается сохранением численности редких хищников в России. Корреспондент «Звезды» выяснил, каким образом специалисты осуществляют спасение амурских тигров.
Реклама
Сокровище тайги: как в центре «Амурский тигр» спасают редких хищников
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

В России предпринимают всевозможные попытки по сохранению популяции амурского тигра. Корреспондент «Звезды» Денис Ивлев узнал, какие способы спасения и реабилитации редких животных используют в нашей стране.

Маленький тигренок едва не умер после нападения взрослой особи. Над ним нависла угроза жизни в неволе и ампутация конечности. Однако профессиональные хирурги не оставили детеныша в беде. Тигренка прооперировали, вставили ему в лапу металлические пластины и спицы, из-за чего он получил кличку Росомаха. Сейчас он уже идет на поправку.

Подобными случаями и в целом сохранением жизни редких представителей кошачьих занимаются в центре «Амурский тигр». За несколько лет специалистами были спасены десятки тигров, и если Росомаха сдаст так называемый тест на рефлексы, то станет еще одним животным, которого центр вернул в естественную среду обитания.

Специалисты «Амурского тигра», говорит корреспондент, следят за жизнью редких хищников, прошедших реабилитацию и вернувшихся в тайгу, при помощи фотоловушек. Так, тигрица по кличке Амба, которая вышла к людям и похищала собак в Хасанском районе Приморского края, живет теперь в Амурской области, соседствуя с еще одной воспитанницей центра - Еленой. Благодаря данным фотоловушек появилась надежда, что численность тигров может вырасти. В окружении самок Амбы и Елены заметили самца.

«Существует тенденция к росту численности. За последние семь лет популяция увеличилась на 100 особей. Это достаточно хороший результат для южной кошки, которая живет в экстремальных для себя условиях», - рассказал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Успехи специалистов центра замечены и на государственном уровне. В ходе встречи с президентом Казахстана Владимир Путин дал обещание помочь в восстановлении популяции туранского тигра на правительственном и экспертном уровнях.

В этом году появилась вероятность того, что тигры могут остаться без пропитания. Из-за аномально ледяных осадков и африканской свиной чумы втрое сократилась популяция диких кабанов. Защитники природы всеми силами стараются сохранить динамику роста популяции редчайших кошек на Земле, восполняя дефицит пищи и создавая все условия для комфортной жизни амурских тигров.

Реклама
Реклама