Лента новостей
Лента новостей
15:33
Лавров и Аракчи обсудили ситуацию вокруг ядерной программы Ирана
15:26
Выезд беспилотных авто на общие дороги в России ожидается к 2027 году
15:22
Зеленский ввел санкции против Расторгуева, Кончаловского и Куклачева
15:21
ВСУ атаковали энергообъекты России четыре раза за сутки
15:18
Видео
Курсанты ВМФ в Петербурге потушили «пожар» на корабле за четыре минуты
15:01
Капитан сборной Латвии допустил бойкот Олимпиады при допуске РФ
14:44
РПЦ отреагировала на задержание архиепископа в аэропорту Кишинева
14:42
ВСУ потеряли более 225 боевиков за сутки боев на Курском направлении
14:10
Цивилева объяснила важность адаптивной одежды для тяжелораненых
13:55
Видео
Климов: для украинцев меморандум о ресурсах станет продолжением кабалы
13:40
Матвиенко назвала политическим жульничеством «празднование» 9 Мая в Киеве
13:33
В Цирке Никулина сообщили о смерти знаменитого дрессировщика Кудрявцева
13:22
ВС РФ утром нанесли групповой удар по ключевым площадкам выпуска БПЛА
13:17
ВС РФ нанесли девять групповых ударов по объектам ВПК Украины за неделю
13:14
Российские войска освободили Валентиновку в ДНР
13:08
Песков ответил на слова Рубио о выходе США из решения украинского кризиса
13:07
Видео
Роспотребнадзор назвал прибрежную зону Анапы непригодной для купания
13:01
Видео
Подлодка «Калуга» прошла проверку всех систем в Баренцевом море
Бесконечные учения и суровый климат: как прошел 10-й арктический поход Северного флота
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Бесконечные учения и суровый климат: как прошел 10-й арктический поход Северного флота

В Дудинке впервые североморцы штурмом взяли позиции условного противника - диверсантов, захвативших стратегически важный объект. Военные моряки и морпехи действовали одновременно с воды, земли и воздуха. Операцию по освобождению порта провели стремительно.
15 октября 2021, 13:00
Реклама
Бесконечные учения и суровый климат: как прошел 10-й арктический поход Северного флота
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

А в Североморске встречают участников 10-го арктического похода. За два с лишним месяца корабли Северного флота прошли 12 тысяч морских миль: высадили морской десант на арктические острова, выполнили десятки боевых упражнений. В Дудинке штурмом взяли стратегически важный объект условного противника. Участников встречала Елена Сивонен.

Они уходили, когда светило солнце и еще лето было в самом разгаре, а возвращаются в промозглые плюс два и дождь. Участники юбилейного, 10-го арктического похода выполнили все поставленные задачи, и теперь они дома.

«Оркестр уже готов, как и участники похода. Совсем скоро на блюде вынесут жареного поросенка. Это традиция. Так из дальних походов встречают всех военных моряков. Впереди еще торжественные речи, вручение грамот и благодарностей», - прокомментировала корреспондент.

Поздравлять и чествовать есть за что. Учения - на морях Северного Ледовитого океана на всем протяжении Северного морского пути. В каждом порту.

«Не осталось ни одного острова на всем протяжении Северного морского пути, где бы не побывали моряки Северного флота», - подчеркнул Олег Голубев, заместитель командующего Северным флотом.

Во время похода слово «впервые» звучало не единожды. В Дудинке впервые североморцы штурмом взяли позиции условного противника - диверсантов, захвативших стратегически важный объект. Военные моряки и морпехи действовали одновременно с воды, земли и воздуха. Операцию по освобождению порта провели стремительно.

Звуки и пламя стрельбы несколько дней озаряли район Новосибирских островов. Работала корабельная артиллерия. Стреляли флагман отряда БПК «Североморск» и большой десантный корабль «Георгий Победоносец». По воздушным, морским целям. С берега их прикрывал ракетный страж - могучий «Бастион».

Всего за два с лишним месяца корабли и суда обеспечения прошли 12 тысяч морских миль. Провели три высадки морского десанта на арктическое побережье острова Котельный, в Якутии и на Таймыре, выполнили десятки боевых упражнений.

Уже на завершающем этапе отряд преодолел, можно сказать, ледовый плен. Особенно в районе Северной Земли. Буквально бороздил опасный район. И все это без ледокольной проводки. Уже сейчас формируется список новых задач на следующий арктический поход 2022 года.

С увеличением боевых возможностей флота, поступлением новых кораблей и судов ледового класса объем задач, выполняемых в Арктической зоне, будет только расти. И в основу новых достижений как раз таки и ляжет опыт военных моряков, полученный ими в том числе в рамках юбилейного, 10-го арктического похода.

Реклама
Реклама