Лента новостей
Лента новостей
15:52
Трамп объяснил, почему не звонил Путину при лидерах стран ЕС
15:46
Трамп считает, что Зеленский должен показать гибкость на переговорах
15:33
Трамп заверил, что американских войск на Украине не будет
15:25
Видео
Лавров: американцам понравился свитер «СССР», никаких истерик не было
15:20
Трамп: невозможно как возвращение Крыма Киеву, так и вступление Украины в НАТО
15:19
Россия и Украина обменялись телами погибших бойцов по формуле 1000 на 19
15:16
Видео
Ка-52М ударил ракетами по прятавшимся в лесополосе боевикам ВСУ
14:40
Лавров: у Трампа есть приглашение посетить Россию
14:20
Видео
Путин призвал главу Коми заботиться о семьях погибших бойцов СВО
14:08
Видео
Эксперт: Зеленский будет требовать от спонсоров все больше и больше
13:43
Видео
FPV-дроны «Рубикона» оставили боевиков без техники и связи
13:34
Умер бывший игрок «Салавата Юлаева» Константин Полозов
13:08
Трамп показал Зеленскому и Макрону коллекцию своих кепок
12:45
Видео
Терапевт рассказала, как укрепить иммунитет ребенка перед школой
12:39
Видео
Политолог: Украина и ЕС выборочно относятся к вопросам урегулирования
12:24
Видео
В Москве появилась улица имени генерала Кириллова
12:09
Участниками финала всероссийской «Семейной зарницы» стали 24 команды
12:04
ВС РФ нанесли групповой удар по нефтеперерабатывающему заводу
Ученые обнаружили смертельную опасность пластиковой посуды
© ТРК "Звезда"

Ученые обнаружили смертельную опасность пластиковой посуды

В пластике выявлены фталаты, которые способны накапливаться в организме и наносить смертельный вред. Ученые уже ищут альтернативу опасному пластику.
15 октября 2021, 18:46
Реклама
Ученые обнаружили смертельную опасность пластиковой посуды
© ТРК "Звезда"

Пока весь мир бросил силы на борьбу с ковидом, ученые продолжают разоблачать невидимых врагов, созданных рукой человека. Американский научный журнал публикует исследование с убийственным заголовком: «Фталаты = преждевременная смерть».

«Фталаты - это синтетические химические вещества на основе фталевой кислоты, и их используют в пластике, чтобы придать ему ту самую гнущуюся и эластичную форму», - рассказал экоактивист Джефф.

Более 100 тысяч летальных случаев в США за год связаны именно с этим химическим соединением. Это и урон мировой экономике - внезапный и массовый уход из жизни оценили в полсотни миллиардов долларов. Но бизнес - дело тонкое. Хорошая выручка у бизнесменов, чей продукт содержит токсин. Обувь, одежда, стройматериалы, косметика, медоборудование - география обитания фталатов широкая.

«Фталаты используются в духах, они стабилизаторы запаха, фталаты используются во всех видах пластика. Если у нас, например, пластиковый стакан с фталатами, то через время вода, которая долго стояла в стакане, начинает насыщаться фталатами», - рассказала младший научный сотрудник химического факультета МГУ им. Ломоносова Елена Петрова.

И здесь уже срабатывает накопительный эффект. Смертельную дозу ученые пока не подсчитали. Зато многочисленные исследования расширяют список заболеваний: от проблем с щитовидной железой до астмы и ринита.

«Одно из новых исследований показало - у женщин, которые в своей рутинной жизни используют в два раза больше продуктов с содержанием этих химических элементов, рождаются дети с задержками в речевом развитии», - отметила дефектолог и логопед Кристи Чирп.

А тут еще и производители детских игрушек «нахимичили». Всеми любимые резиновые утки, пустышки, «прорезыватели для зубов» - внутри этих продуктов все те же фталаты, и порой в опасном количестве. На Западе такой товар приравнивается к нелегальному.

«В конгрессе США приняли закон, запрещающий продавать детские игрушки с содержанием фталатов, по крайне мере, те товары, которые предназначены детям до пяти лет. На этом примере сейчас учится и европейское сообщество», - рассказал журналист Марк Шапиро.

Панацеей может стать и разумное потребление. Франция со следующего года отказывается от пластиковой тары для фруктов и овощей. На смену приходит биоразлагаемая посуда - уже не просто тренд, а спасение для нашей планеты. И в России это встречается все чаще.

Тарелки и в быту симпатичны и пахнут злаками - целиком съедобные. А вот столовые приборы, которые сделаны из древесины, крахмала и целлюлозы, через три-четыре года полностью исчезнут с планеты - настоящее лакомство для микроорганизмов, которые проживают в почве.

В одной из лабораторий института Плеханова экспериментируют с посудой будущего: основой может стать любая органика, вплоть до шелухи семечек. И все гениальное - просто. Потребительская цепь замыкается. Природную тару можно смело выбрасывать - бактериям на корм. Добавка «а-ля натурэль» и есть ключевой элемент в разложении наших отходов. Такие товары значительно снизят нагрузку на экосистему, а океаны мусора и вовсе смогут исчезнуть.

«Если перевести на естественные условия, то за год эта пленка теряет 45% по массе. То есть она разрушается на мелкие фрагменты и крахмальная составляющая выедается», - рассказал ведущий научный сотрудник  РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Ольхов.

Уже через год ученые Плехановки смогут завершить исследования и перейти к стадии реализации проекта.

Реклама
Реклама