Лента новостей
Лента новостей
09:03
Видео
Экипаж Ми-35М поддержал с воздуха подразделения группировки «Север»
08:40
Видео
Два человека погибли при столкновении парусника с мостом в Нью-Йорке
08:24
В Польше началось голосование на выборах президента
08:00
Видео
В России отмечают 322-ю годовщину со дня основания Балтфлота
07:38
Видео
При столкновении корабля с Бруклинским мостом пострадали 19 человек
07:29
Видео
В Мариуполе нахимовцы заложили аллею героев в рамках акции «Сад памяти»
07:02
Орбан обвинил Украину в «клеветнических акциях»
06:35
Publico: Зеленский хотел устроить скандал на переговорах с Россией
06:30
Видео
Баня и сушка мяса: как выглядит подземный тыловой комплекс в зоне СВО
06:02
Видео
Судно ВМС Мексики с людьми на борту врезалось в Бруклинский мост в Нью-Йорке
05:46
В МВД рассказали, когда можно не ставить подпись в паспорте
05:16
Al Jazeera: 36 человек погибли от авиаударов ЦАХАЛ по лагерю беженцев Газы
05:00
Видео
FPV-дрон «Востока» уничтожил БТР Stryker на Южно-Донецком направлении
04:31
Израиль сообщил о перехвате запущенной из Йемена ракеты
04:17
ФБР назвало терактом взрыв бомбы возле больницы в Калифорнии
03:53
Орбан призвал ЕС последовать примеру США по вопросам Украины
03:10
NYT: в центральной части США из-за штормов погибли не менее 27 человек
02:46
Times: Британия создаст гвардию для охраны объектов инфраструктуры
В Крыму завершился очередной этап разминирования затонувшего теплохода «Жан Жорес»
© МЧС РФ

В Крыму завершился очередной этап разминирования затонувшего теплохода «Жан Жорес»

Работы по разминированию советского теплохода продолжались чуть больше месяца. За это время были подняты и уничтожены более 15 000 взрывоопасных предметов различного калибра.
16 октября 2021, 10:30
Реклама
В Крыму завершился очередной этап разминирования затонувшего теплохода «Жан Жорес»
© МЧС РФ

В Крыму завершился очередной этап разминирования затонувшего в годы Великой Отечественной войны теплохода «Жан Жорес».Торжественное построение и награждение специалистов сводного отряда МЧС России состоялось на центральной набережной Феодосии.

Работы по разминированию советского теплохода продолжались чуть больше месяца. За это время были подняты и уничтожены более 15 000 взрывоопасных предметов различного калибра.

Группа водолазов-пиротехников МЧС России осуществила порядка 400 спусков общей продолжительностью 263 часов. На глубине 18 метров, почти при нулевой видимости проводились сложные подводно-технические работы.

В этом году кроме взрывоопасных предметов различного калибра из четвертого трюма теплохода был поднят трехтонный советский полугусеничный грузовой автомобиль ЗИС-33. Эксперты оценили его состояние, как вполне удовлетворительное. После реставрационных и восстановительных работ он займет свое место среди экспонатов Феодосийского музея древностей.

Несмотря на то, что в этом году в работу сводного отряда МЧС России свои корректировки вносила погода, все поставленные задачи по обследованию затонувшего теплохода, поиску, подъему и дальнейшему уничтожению взрывоопасных предметов были успешно выполнены.

Для проведения операции был сформирован сводный отряд МЧС России. В его состав вошли Специальный морской отряд Главного управления МЧС России по Республике Крым, Специализированный отряд Главного управления МЧС России по Севастополю, 4 пожарно-спасательный отряд Федеральной противопожарной службы по Крыму, Центр ГИМС, а также Феодосийский АСО ГКУ РК «Крым-Спас». Всего 44 человека личного состава, 7 единиц спецтехики и 7 плавсредств. На время проведения работ часть акватории Феодосийской бухты была закрыта для движения маломерных судов.

Инспекторский состав ГИМС МЧС России вел постоянное патрулирование прибрежной зоны. В следующем году работы будут продолжены.

Напомним, в годы Второй мировой войны у берегов феодосийской бухты затонул грузовой теплоход «Жан Жорес», который осуществлял транспортные перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции.

4 января 1942 года он был атакован авиацией противника. Команде «Жан Жореса» удалось отремонтировать судно и направить курс на Феодосию. Но буквально через несколько дней, корабль подорвался на магнитной мине. После долгой борьбы за живучесть судна, было принято решение затопить корабль.

Реклама
Реклама