Лента новостей
Лента новостей
05:00
Видео
Тульские десантники накрыли «Градами» боевиков в Сумской области
04:34
Республика Корея и США приступили к совместным военным учениям
04:05
В Саратове парковая скульптура насмерть придавила девочку
03:42
Макрон заявил, что Украина может признать утрату территорий
03:08
Захарова уличила Европу в подталкивании Украины к конфликту с Россией
02:28
Bloomberg: Зеленский отказом от сделки рискует вызвать гнев Трампа
02:06
Около 500 тысяч израильтян вышли на митинг в центре Тель-Авива
01:17
Катар и Египет передали ХАМАС новое предложение по Газе
01:01
Хуситы заявили об атаке на аэропорт Бен-Гурион
00:18
В результате крушения двух планеров во Франции погибли четыре человека
00:00
Путин поздравил Русское географическое общество со 180-летием
23:48
В Сочи при опрокидывании экскурсионного внедорожника погибли два человека
23:36
Рубио объяснил нежелание США вводить новые санкции против России
22:55
Видео
От гнева до принятия: как Запад оценил итоги встречи на Аляске
22:35
МИД: переезжающие из РФ во Францию ученые попадают под колпак спецслужб
21:26
Видео
Крючок для Зеленского: что ждет киевского главаря после саммита на Аляске
21:05
Видео
Рекордная скорость: как бойцы ВС РФ за сутки продвинулись на 110 км
20:20
Фон дер Ляйен объявила о 19-м пакете санкций против России
Неправильный мед: как российские пасечники обманывают потребителей
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Неправильный мед: как российские пасечники обманывают потребителей

Недобросовестные производители меда обманывают покупателей, смешивая дорогие сорта меда с дешевыми и добавляя сахар. На законодательном уровне выступили с идеей внести четкое определение меда, чтобы повысить качество данной продукции.
Реклама
Неправильный мед: как российские пасечники обманывают потребителей
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Российские производители меда нашли способ обмана покупателей. Под видом меда потребители могут получить глюкозно-фруктозные сиропы или дешевые сорта тягучего лакомства. В Госдуме выступили с предложением выделить четкие критерии в продаже меда, чтобы навести порядок на торговых точках. Корреспондент «Звезды» Олег Лавров выяснил, как данная идея может повлиять на цены данной продукции.

Медовый дистрибьютер Виктор Буланов заказывает мед с Алтая, поэтому не сомневается в его качестве. Этот мед производится на горных пасеках, при этом, по словам самого Буланова, он видел своими глазами, каким образом и кто именно его делает. Поэтому мужчина даже не обращает внимание на медовую продукцию, которая предлагается в магазинах. Из-за того, что, как правило, на упаковках с медом нет состава, внутри золотистых баночек может быть добавлено все, что угодно.

«Экстракт лимона и имбиря. К таким добавкам я уже отношусь крайне настороженно. Потому что кто его знает, что нам могли туда добавить? Может, концентраты заказали с Китая за 30 копеек», - считает Буланов.

В каждый четвертый образец меда на рынке к 20% лакомства могут добавить обыкновенный сахар. При этом потребитель не сможет об этом узнать. Настоящий мед, говорит корреспондент, - это единственный продукт, который полностью усваивается человеческим организмом, и если вместо него употреблять сахар, то это может негативно сказаться на здоровье.

«В законодательстве РФ, как и в нормативных актах Евразийского экономического сообщества, отсутствуют документы, которые регламентируют термин мед», - говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Пчелы каждый год дают разное качество меда, что зависит от множества факторов, таких как климат и регион. И в этой связи иметь собственную пасеку - крайне выгодно. В закон о пчеловодстве власти решили внести четкое определение меда.

«Мед - результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, выделений живых частей растений или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания», - сказано в дополнении к ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».

По всему миру фермеры начали чаще использовать пестициды, чтобы дольше сохранить урожай, поэтому рост производства разбавленного меда - не случайность. Из-за отравления химическими веществами была зафиксирована массовая гибель пчел. Так, 200 семей по 100 тысяч пчел умерло в Красноярском крае, аналогичная ситуация с гибелью насекомых происходит в Башкирии и Свердловской области.

Недобросовестные пасечники фальсифицируют места пасек и подменяют дорогие сорта меда дешевыми. Это, как правило, обнаруживается в лабораториях по пыльцевым зернам. Такая же ситуация сложилась и с молочной продукцией. Защитить потребителей от подделок помогла специальная маркировка. Законодатели утверждают, что нововведение на медовом рынке поможет вывести из тени недобросовестных пасечников и повысить качество этого полезного лакомства.

Реклама
Реклама