Лента новостей
Лента новостей
13:43
Видео
FPV-дроны «Рубикона» оставили боевиков без техники и связи
13:34
Умер бывший игрок «Салавата Юлаева» Константин Полозов
13:08
Трамп показал Зеленскому и Макрону коллекцию своих кепок
12:45
Видео
Терапевт рассказала, как укрепить иммунитет ребенка перед школой
12:39
Видео
Политолог: Украина и ЕС выборочно относятся к вопросам урегулирования
12:24
Видео
В Москве появилась улица имени генерала Кириллова
12:09
Участниками финала всероссийской «Семейной зарницы» стали 24 команды
12:04
ВС РФ нанесли групповой удар по нефтеперерабатывающему заводу
11:53
Видео
Артиллеристы превратили в руины пункт управления дронами ВСУ
11:26
Видео
Российские Ту-95 выполнили полет над Японским морем
11:21
В МИД назвали «адом» слова президента Финляндии о перемирии в 1944 году
10:57
Видео
Карасин: есть «коалиция не желающих» отпускать Украину из своих рук
10:50
Видео
Замкомвзвода рассказал о неожиданном для ВСУ заходе в Александроград
10:19
Видео
В Удмуртии предотвратили поджог на железной дороге
09:58
Видео
В Пермском крае сняли на видео разрушительный смерч
09:37
Видео
Дроноводы доставили «Герань» в пункт управления ВСУ в Черниговской области
09:13
Число жертв ЧП на заводе в Рязанской области выросло до 25
08:53
Видео
Гид рассказала о ситуации в Испании во время природных пожаров
Контракт Москвы и Венгрии на поставку газа: за что Украина обиделась на Россию
© Robert Michael, dpa, Globallookpress

Контракт Москвы и Венгрии на поставку газа: за что Украина обиделась на Россию

Газовый вопрос из экономического и практического превратился в большую политическую обиду и ссору Киева с венгерскими партнерами.
03 октября 2021, 17:45
Реклама
Контракт Москвы и Венгрии на поставку газа: за что Украина обиделась на Россию
© Robert Michael, dpa, Globallookpress

Чиновники на Украине искренне возмутились тем, что Венгрия, устав от постоянных проблем с посредниками, заключила напрямую с Москвой контракт на поставку газа по Турецкому потоку с фиксированной ценой и сроком на 15 лет. Москва и Венгрия сделали это сами, не согласовывая свои действия с Украиной.

И Киев теперь таким образом лишается реверсного газа, денег и возможности безнаказанно воровать топливо. А главное - теряет рычаг давления и бесконечного шантажа России и Европы. Реакция Украины была абсолютно предсказуемой: крики, протесты, угрозы пожаловаться Брюсселю и дать «безжалостный ответ».

В то же время Венгрия теперь может вообще не беспокоиться о скачках цен на газ, не переживать о холодной зиме и о проблемах отопления. А Киеву просто корректно и дипломатично напомнили, что не потерпят вмешательства в свои внутренние дела и будут решать сами - с кем, когда и какие контракты заключать.

Самостоятельный шаг вперед, который сделала Венгрия на этой неделе, буквально взорвал ленты мировых новостей. Власти страны, не дожидаясь наступления зимы, которая, по прогнозам синоптиков в Европе будет холодной, в понедельник напрямую с «Газпромом» подписали контракт на поставки газа на выгодных для себя условиях. А уже в пятницу в 07.00 по московскому времени в газотранспортную систему началась подача топлива для Венгерского потребителя.

«Венгрия подписала договор с "Газпромом" по которому она будет покупать ежегодно по 4,5 миллиарда кубов и 3,5 миллиарда кубов, то есть большая часть будут идти из Сербии. То есть фактически по Турецкому потоку. Из России он приходит в Турцию, из Турции в Болгарию, из Болгарии в Сербию и оттуда в Венгрию», - пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Подписав контракт с «Газпромом», Венгрия продемонстрировала всему миру, что энергобезопасность и благополучие своих граждан ставит выше сиюминутных Европейских политических трендов. И никакая, так называемая Европейская солидарность, не стоит страданий жителей этой центрально-европейской страны.

«Для Венгрии энергоснабжение - это вопрос безопасности, экономики и независимости, а не политики. Квартиры и дома не могут обогреваться политическими манифестами, только газом», - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийарто.

Контракт на поставки российского газа рассчитан на 15 лет и все это время он будет идти по газопроводу «Турецкий поток», а значит в обход Украины, которая традиционно зарабатывала на перекачке российского газа в Европу. В Незалежной, по уже сложившейся и с завидным постоянством повторяющейся традиции, обвинили правительство Виктора Орбана в предательстве демократических принципов и прямом сговоре с Кремлем.

Подробнее смотрите в репортаже Виталия Акиньшина в программе «Главное с Ольгой Беловой».

Реклама
Реклама