Лента новостей
Лента новостей
13:55
Россия и Украина обменялись ранеными
13:30
Киев передал России двух жителей Курской области
13:21
Видео
Лавров: Москва рассмотрит Эр-Рияд как площадку для переговоров с Вашингтоном
13:02
Видео
Российские военнослужащие возвращены из плена в результате обмена
12:35
ВС РФ ночью нанесли массированный удар по военным объектам в Киеве
12:34
Российские войска освободили Предтечино в ДНР
12:29
Видео
Появились кадры дома на Рублевском шоссе, откуда выпал топ-менеджер «Транснефти»
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень Невы превысил 180 см
11:29
Видео
Расчет «Тора» выявил и уничтожил вражеские дроны в условиях помех
10:58
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за Зеленского в виде клоуна
10:50
Видео
Снаряды «Мсты-С» разметали миномет ВСУ вместе с расчетом
10:32
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
09:50
Видео
Вынесен приговор еще двум участникам банды Басаева
09:04
Лавров телеграммой поздравил Рубио с Днем независимости США
08:23
Воробьев: двое мужчин пострадали при атаке дронов на Сергиев Посад
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил о намерении провести бой UFC у Белого дома
06:59
Видео
Артиллеристы ударили по укрепрайону ВСУ в районе Гуляйполя
«Отец современного романа»: как Достоевского видят за рубежом
© ТРК "Звезда"

«Отец современного романа»: как Достоевского видят за рубежом

На родине русского писателя называют не иначе как «патологоанатом человеческой души». И возможно поэтому образ Достоевского представляется нам «мрачным».
Реклама
«Отец современного романа»: как Достоевского видят за рубежом
© ТРК "Звезда"

Русского писателя Федора Достоевского сделали игроком российской сборной по футболу. Так его видит итальянский художник. На родине русского писателя называют не иначе как «патологоанатом человеческой души». И возможно поэтому образ Достоевского представляется нам «мрачным». Американские студенты же, напротив, не видят ничего депрессивного в творчестве писателя. Впрочем, в одном и наши, и заокеанские читатели солидарны. Федор Достоевский - величайшая фигура в мире литературы.

Темные подворотни с обшарпанными фасадами домов, где жили «Бедные люди» Достоевского и сейчас выглядят, как на страницах его знаменитых романов. Вот и со школьной программы у многих не меняется представление о писателе. Словно он стал заложником своих литературных образов.

«Это совершенно не говорит о том, что он сам был по характеру мрачным и все казалось ему в темном цвете. Напротив, он любил детей, был человеком ярким, интересным», - рассказала экскурсовод Светлана Селищева.

Именно в таких ярких красках известный римский художник Фабрицио Биримбелли видит Достоевского. И называет его «отцом современного романа». Ни намека на его суровость, душевные терзания и поиск истины.


«Я подумал, будет забавно изобразить его как спортсмена, в современной российской форме, он показывает, что горд своей футболкой, своей страной», - отметил художник Фабрицио Биримбелли.

Разглядеть за портретом из учебника по литературе живого человека пытаются и в Санкт-Петербурге, которому так много внимания уделял Достоевский в своем творчестве.

В музее писателя новая экспозиция: письма, рукописи, дневниковые записи. Многое из этого ранее находилось в архивах и было недоступно широкому зрителю. На полях его рукописей часто можно увидеть рисунки, какие-то башенки, шпили готических соборов.

Это у Достоевского осталось еще с занятий по черчению в Главном инженерном училище. Несостоявшегося военного ждала иная судьба и путь на литературный олимп лежал, как известно, через эшафот. Смертную казнь с отменой расстрела в последнюю минуту, как главное потрясение своей жизни, Достоевский в деталях описал в письме брату.

 «Он пишет: Брат, я не уныл и не пал духом. Жизнь везде, жить и остаться, и остаться человеком навсегда – цель, вот задача», - рассказала о письме Достоевского директор литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского Наталья Ашимбаева.

Интересный, гениальный, противоречивый. Образ писателя здесь же, в музее, раскрывают и через повседневные детали быта, которые его окружали.

В рабочем кабинете писателя все воссоздано с детальной точностью по фотографиям, которые были сделаны сразу после смерти Достоевского. Как известно, он умер на диване. На столе остались рукописи, стакан с чаем. Обязательно крепкой заварки. И чай писатель заваривал сам. На столе горят свечи. Достоевский не любил керосиновые лампы.

И на могиле классика «мирское граничит с духовным». Писателю несут живые цветы и ставят церковные свечки. Правда и то и другое, периодически убирают сотрудники некрополя мастеров искусств, объясняя это заботой о памятнике.

Реклама
Реклама