Лента новостей
Лента новостей
00:00
Видео
Космическим войскам исполнилось 68 лет
23:40
Delfi: в Латвии задержали голландского беженца, желавшего перебраться в Россию
23:20
ХАМАС согласился освободить израильских заложников по плану Трампа
22:54
Сенат США отклонил законопроект, позволяющий закончить шатдаун
22:31
В ЦБ составили список фраз, которые часто используют аферисты
21:56
В США 1,3 млн военных США остались без зарплаты из-за шатдауна
21:47
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право в вопросах активов РФ
21:15
Видео
Мантуров с Пасечником посетил промышленные предприятия в ЛНР
20:54
Видео
Пентагон: США ударили по судну наркокартеля у берегов Венесуэлы
20:25
NYT: глава Минфина США накричал на министра экономики Украины на переговорах
20:05
Видео
В усадьбе Останкино спустя 12 лет реставрации открылся Египетский павильон
19:14
Суд отправил миллиардера Сулейманова в СИЗО до 2 декабря
18:43
На 95-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Гуляева
18:36
В Союзе художников не оценили большую лопатку у ГЭС-2 в Москве
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
В больнице Бакулева внедрили революционную технологию кардиохирургии с помощью виртуальной реальности
© ТРК "Звезда"

В больнице Бакулева внедрили революционную технологию кардиохирургии с помощью виртуальной реальности

Благодаря новейшей разработке стало возможно проводить сложнейшие операции без травмирования пациента и даже без наркоза.
12 ноября 2021, 15:29
Реклама
В больнице Бакулева внедрили революционную технологию кардиохирургии с помощью виртуальной реальности
© ТРК "Звезда"

Нурлан из Алматы - на хирургическом столе в сознании и даже шутит с доктором. А в этом время ему делают операцию на сердце. Казалось бы, чудо. Невозможно. Но это то, что называется прогрессивной медициной. Кардиохирург сделал небольшой надрез в лучевом запястье. Его инструмент - тончайший катетер. Его глаза - инфракрасная камера, где каждый сосуд под прицелом. И это лишь одна из методик, которая не травмирует пациента.

 «У нас есть возможность выполнения виртуального стентирования, до операции мы можем выполнить виртуальное вмешательство, оценить результаты и в зависимости от результатов откорректировать наши планы», - рассказал заведующий отделением рентгено-хирургических методов исследований сердца и сосудов НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Карен Петросян.

Никакой реабилитации. После операции сразу же отправляют домой. И все благодаря технике, которую сегодня называют «визуализация в кардиохирургии». Эксперты из США, Германии, Грузии, Испании и России обмениваются опытом в институте имени Бакулева. Сегодня это центр передовых технологий.

«Развитие этих методов идет потрясающими темпами. Как с точки зрения внедрения цифровых технологий, когда вы можете дистанционно анализировать изображение, ЭКГ, это использование методов искусственного интеллекта с одной стороны, так и технологии получения самих изображений», - директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Елена Голухова.

На мониторах не просто изображения, а шедевр научной мысли. В кабинете ядерной диагностики перед КТ пациенту вводят препарат, который как детектор выявляет скрытые процессы внутри организма.

«Одновременно работают физики, радиохимики, химики, ну и, соответственно, врачи тоже. Это слаженный коллектив, который готовит препарат для обследования больного. Мы одновременно можем отследить и функцию и анатомию поражения органов», - отметил заместитель директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Ираклий Асланиди.

В сердечке, которое еще размером с зернышко, врачи обнаружили опухоль. Надежде Моисеевой 41 год, для нее эта беременность долгожданная, и когда в родной Твери она услышала от врачей рекомендацию, ее собственное сердце чуть не остановилось. 

«Если сказать честно, в городе при обнаружении таких пороков сразу предлагают прервать беременность. Срок 20 недель, это когда ты уже чувствуешь, что в тебе живой человечек шевелится», - рассказала Надежда.

Прерывать беременность она не решилась. Надежду дали специалисты центра Бакулева. Предварительный диагноз - опухоль доброкачественная. А значит, пока риск для мамы и ребенка  минимальный. И с такими случаями врачи здесь бодрятся ежедневно - и побеждают.

Реклама
Реклама