Лента новостей
Лента новостей
10:50
Видео
Замкомвзвода рассказал о неожиданном для ВСУ заходе в Александроград
10:19
Видео
В Удмуртии предотвратили поджог на железной дороге
09:58
Видео
В Пермском крае сняли на видео разрушительный смерч
09:37
Видео
Дроноводы доставили «Герань» в пункт управления ВСУ в Черниговской области
09:13
Число жертв ЧП на заводе в Рязанской области выросло до 25
08:53
Видео
Гид рассказала о ситуации в Испании во время природных пожаров
08:23
WP отметила разницу в приеме Трампом Зеленского и Путина
08:09
Видео
Дроноводы сожгли САУ Caesar в районе Александровки
08:00
Кровля больницы загорелась в Волгограде из-за падения обломков БПЛА
07:37
Средства ПВО сбили 23 украинских дрона за ночь
07:23
Рютте: 30 стран работают над гарантиями безопасности для Киева
07:05
WSJ: Зеленский на переговорах в США допустил «обмен территориями»
06:48
Видео
Больше десятка боевых кораблей Каспийской флотилии вышли на учения
06:29
Видео
«Печальные переговорные позиции»: что обсуждали Трамп и Зеленский в США
05:33
NYT проанализировала язык тела лидеров ЕС в Белом доме
05:00
Видео
Штурмовавшие Александроград бойцы рассказали о боях с наемниками
04:39
Times: на встрече в Белом доме были заметны признаки различий в подходах
04:05
Рубио: США больше не дают Украине оружие
В больнице Бакулева внедрили революционную технологию кардиохирургии с помощью виртуальной реальности
© ТРК "Звезда"

В больнице Бакулева внедрили революционную технологию кардиохирургии с помощью виртуальной реальности

Благодаря новейшей разработке стало возможно проводить сложнейшие операции без травмирования пациента и даже без наркоза.
12 ноября 2021, 15:29
Реклама
В больнице Бакулева внедрили революционную технологию кардиохирургии с помощью виртуальной реальности
© ТРК "Звезда"

Нурлан из Алматы - на хирургическом столе в сознании и даже шутит с доктором. А в этом время ему делают операцию на сердце. Казалось бы, чудо. Невозможно. Но это то, что называется прогрессивной медициной. Кардиохирург сделал небольшой надрез в лучевом запястье. Его инструмент - тончайший катетер. Его глаза - инфракрасная камера, где каждый сосуд под прицелом. И это лишь одна из методик, которая не травмирует пациента.

 «У нас есть возможность выполнения виртуального стентирования, до операции мы можем выполнить виртуальное вмешательство, оценить результаты и в зависимости от результатов откорректировать наши планы», - рассказал заведующий отделением рентгено-хирургических методов исследований сердца и сосудов НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Карен Петросян.

Никакой реабилитации. После операции сразу же отправляют домой. И все благодаря технике, которую сегодня называют «визуализация в кардиохирургии». Эксперты из США, Германии, Грузии, Испании и России обмениваются опытом в институте имени Бакулева. Сегодня это центр передовых технологий.

«Развитие этих методов идет потрясающими темпами. Как с точки зрения внедрения цифровых технологий, когда вы можете дистанционно анализировать изображение, ЭКГ, это использование методов искусственного интеллекта с одной стороны, так и технологии получения самих изображений», - директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Елена Голухова.

На мониторах не просто изображения, а шедевр научной мысли. В кабинете ядерной диагностики перед КТ пациенту вводят препарат, который как детектор выявляет скрытые процессы внутри организма.

«Одновременно работают физики, радиохимики, химики, ну и, соответственно, врачи тоже. Это слаженный коллектив, который готовит препарат для обследования больного. Мы одновременно можем отследить и функцию и анатомию поражения органов», - отметил заместитель директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Ираклий Асланиди.

В сердечке, которое еще размером с зернышко, врачи обнаружили опухоль. Надежде Моисеевой 41 год, для нее эта беременность долгожданная, и когда в родной Твери она услышала от врачей рекомендацию, ее собственное сердце чуть не остановилось. 

«Если сказать честно, в городе при обнаружении таких пороков сразу предлагают прервать беременность. Срок 20 недель, это когда ты уже чувствуешь, что в тебе живой человечек шевелится», - рассказала Надежда.

Прерывать беременность она не решилась. Надежду дали специалисты центра Бакулева. Предварительный диагноз - опухоль доброкачественная. А значит, пока риск для мамы и ребенка  минимальный. И с такими случаями врачи здесь бодрятся ежедневно - и побеждают.

Реклама
Реклама