Лента новостей
Лента новостей
06:23
Видео
Европа, Африка и Азия: участники «Спасской башни» приехали в Москву
06:02
Уиткофф рассказал, сколько времени провел с окружением Путина
05:42
Нетаньяху обвинил Макрона в поддержке терроризма и разжигании антисемитизма
05:24
Российский рынок акций вырос на фоне заявлений из США по Украине
05:00
Видео
Артиллеристы уничтожили блиндажи ВСУ под Камышевахой
04:28
В России заработает ГОСТ с требованиями к детским велосипедам
04:03
Роспотребнадзор с 2025 года ввел новый алгоритм контроля качества продуктов
03:26
СК завершил расследование массового отравления школьников на Камчатке
03:04
Глава Минфина США рассказал про наценку для Европы на американское оружие
02:33
Times: отправка Британией и Францией тысяч военных на Украину маловероятна
02:27
Трамп отказался уходить в отпуск из-за переговоров по Украине
02:01
Трамп: если бы мы с Путиным не понимали друг друга, США были бы в опасности
01:52
Bloomberg: Трамп позвонил Виктору Орбану
01:29
Минобороны РФ: за три часа силы ПВО сбили 23 украинских дрона
00:49
Сийярто: работа нефтепровода «Дружба» восстановлена после атаки ВСУ
00:42
Bloomberg: около десяти государств готовы отправить войска на Украину
00:20
Видео
В Петербурге провели уникальную операцию пациентке из США с опухолью глаза
23:44
Собянин озвучил план строительства новой линии метро до центра «Сколково»
«Возвращение на Родину»: уникальные артефакты из семейного архива Набокова вернулись в Россию
© ТРК "Звезда"

«Возвращение на Родину»: уникальные артефакты из семейного архива Набокова вернулись в Россию

Долгое время личные вещи автора хранились в Швейцарии, где он жил последние годы.
Реклама
«Возвращение на Родину»: уникальные артефакты из семейного архива Набокова вернулись в Россию
© ТРК "Звезда"

Тысячи уникальных артефактов из семейного архива Владимира Набокова вернулись на Родину писателя. Их можно увидеть на выставке «Владимир Набоков. Возвращение», которая открылась в Пушкинском Доме в Санкт-Петербурге. Долгое время личные вещи автора хранились в Швейцарии, где он жил последние годы.

Что может быть символичнее? Камень из загородного дома под Петербургом, где в детстве так любил отдыхать Владимир Набоков, вернулся в Россию вместе с тысячами уникальных артефактов из личного архива.

Именно благодаря сыну Набокова это возвращение и стало возможным. ​ Дмитрий - оперный певец и любитель автогонок. Он был единственным сыном писателя, после его смерти династия прервалась. Но личный архив семьи он завещал передать в Россию, который долгие годы хранился в Швейцарии. Сохранность вещей - потрясающая. Набоков был страстным энтомологом, открыл два десятка видов, неизвестных науке. Были у писателя и другие «слабости» - узнать о которых можно рассмотрев его карандаши.

«Судя по всему, у Набокова была привычка грызть концы карандашей и вставок для пера. По крайней мере он сам об этом писал», - рассказала хранитель рукописного отдела Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН Екатерина Левшина.

А еще Набоков был крайне строг к другим писателям, даже к признанным классикам. В томе «Братьев Карамазовых» не все страницы разрезаны, значит, и не прочитаны. Зато на полях хватает критических пометок, где Набоков обвиняет Достоевского в неуклюжести и вульгарности. Доставалось от него не только писателям, поэтам, но и переводчикам.

«Он не мог простить невнимательности к тексту, если мы говорим о переводе. Как он сам относился максимально ответственно ко всему, что выходило из-под его пера, такой же ответственности он требовал от других писателей и переводчиков», - добавила научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН Татьяна Пономарева.

Из более чем 10 тысяч предметов в экспозиции музея пока выставят малую часть - то, что успели разобрать и оценить. Впереди - дальнейшее изучение всей коллекции, имеющей огромную ценность для мировой культуры.

«Это большая удача, большая радость - это говорит о незыблемой корпорации всех ученых и о мировой коммуникации всей науки. И это говорит о возможности появления новых смыслов в изучении и чтении Владимира Набокова», - заключил директор Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН Валентин Головин.

Владимир Набоков говорил о себе, что думает по-английски, слышит по-французски, а вот сердце его навсегда осталось в России. Он эмигрировал из страны после революции, жил в Европе и США, но нигде больше не обзавелся своим собственным домом. На Родину Набоков так и не вернулся, но теперь свой «дом» здесь обрело его наследие.

Реклама
Реклама