Лента новостей
Лента новостей
02:07
США впервые отказались осуждать в ООН действия РФ в 2008 в отношении Грузии
01:59
Самолеты ЦАХАЛ ударили в район госпиталя Аль-Сабра в Газе
01:19
Times: в ЕС хотят видеть истребители США в Румынии как гарантии Киеву
01:10
Politico: Евросоюз запланировал склонить Трампа к антироссийской позиции
00:44
Видео
Эксперт назвал цели Нетаньяху при оккупации Газы
00:26
В Литве собрались вырыть оборонительную линию от России
00:01
Большинство партий ФРГ выступили против отправки войск на Украину
23:48
Израиль начал наземное вторжение в Газу
23:25
Путин высказался о надежности ядерного щита России
22:53
Путин поздравил работников атомной отрасли с ее 80-летием
22:29
Впервые в истории капитаном атомного ледокола назначили женщину
21:54
Мантуров: поток индийских туристов в РФ вырос на 25% за полгода
21:24
Видео
Эксперт объяснила, почему на российских заправках дефицит бензина Аи-95
20:42
Видео
Крым, Приморье и Хабаровск: как Россия столкнулась с дефицитом бензина
19:57
В МИД прокомментировали спасение в Киргизии альпинистки Наговициной
19:19
В оперштабе сообщили о 26 жертвах взрыва на заводе под Рязанью
18:40
Видео
Саперы уничтожили оставленные ВСУ мины на Константиновском направлении
18:32
США ввели санкции против еще четырех судей МУС
Огненное «Торнадо» и удар «Рапирой»: кадры контрольных стрельб курсантов-ракетчиков в Ленобласти
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Огненное «Торнадо» и удар «Рапирой»: кадры контрольных стрельб курсантов-ракетчиков в Ленобласти

Будущие офицеры также произвели ракетный пуск из оперативно-тактического комплекса «Искандер».
21 ноября 2021, 10:54
Реклама
Огненное «Торнадо» и удар «Рапирой»: кадры контрольных стрельб курсантов-ракетчиков в Ленобласти
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

На Лужском полигоне в Ленобласти состоялись контрольные стрельбы с участием будущих офицеров Ракетных войск и Артиллерии - учащихся пятого курса Михайловской академии в Санкт-Петербурге. Во время мероприятия реактивная система залпового огня «Торнадо» всего за 20 секунд выжгла позиции «неприятеля». Вели огонь и из гаубиц 2А65 - прямой наводкой с расстояния два километра осколочно-фугасным снарядом.

Курсант может быть и командиром орудия, и наводчиком. Но сегодня учащийся академии Максим Генералов - замковый. Он открывает и закрывает затвор, следит за откатом ствола. И шутит про то, что с его фамилией профессию долго выбирать не пришлось.

«Постоянно подкалывают: "Станешь ли ты генералом?". Я все время отвечаю: "Да. Стану. Лишь надо к этому стремиться"», - говорит курсант Михайловской военной артиллерийской академии Максим Генералов.

В артиллерии есть свое снайперское оружие - противотанковая пушка МТ-12 («Рапира»). Бьет пушка с ювелирной точностью, а ее наводчик - курсант Сергей Аллилуй - называет «Рапиру» простой и безотказной. По его словам, главное, найти к ней правильный подход.

«Необходимо брать что-то с упреждением, если есть ветер. Подготавливать прицел обязательно, просушивать после плохой погоды», - поделился мнением он.

На таких полевых сборах курсанты осваивают все основные артиллерийские системы - от самоходных установок до минометов и гаубиц. Сосредоточенным огнем батарея накрыла площадь в несколько футбольных полей. Это самая яркая часть занятий - когда стрельба ведется из всех орудий.

Но наша артиллерия уже давно способна и на высокоточные удары. В помощь им - и разведка беспилотниками, и «умные» боеприпасы с различными системами наведения, действующие по принципу «выстрелил и забыл». Вот только настоящий артиллерист на одну лишь автоматику надеяться не должен. Артиллерийскую буссоль, бинокль и логарифмическую линейку для расчета данных стрельбы еще никто не отменял.

«Для этого проводится боевая работа. Для того, чтобы расчет умел нажимать не только на кнопочки, но и в ручном режиме работать», - объяснил начальник курса Михайловской военной  артиллерийской академии Александр Мотренко.

Курсанты ждали этого момента долгие месяцы, занимаясь на тренажерах. К реальному учебно-боевому запуску баллистической ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер» допустили лучших из лучших. Будущие офицеры  обнаружили цель, вычислили ее координаты и произвели пуск.

Ракета в полете встала на курс, исчезая в облаках. И уже через несколько минут достигла контрольной отметки. Как итог - оценка «отлично».

«Поздравили друг друга. Можем считать друг друга настоящими ракетчиками-офицерами. Это то, к чему офицер ракетчик стремится. Пустить ракеты, провести боевой пуск», - говорит курсант Михайловской военной артиллерийской академии Максим Ухов.

Начальник  расчета Максим Ухов сегодня выдержал еще и личный экзамен. За пуском от командования Ракетных войск и Артиллерии наблюдал его отец. Действующий офицер и будущий успели перекинуться лишь парой фраз.

А после успешного выполненных пусков, курсанты перевели «Искандер» в походное положение и быстро покинули боевую позицию.

Реклама
Реклама