Лента новостей
Лента новостей
18:59
ЦБ утвердил дизайн банкноты 1000 рублей с теплоходом «Метеор»
18:16
Видео
ВС РФ с помощью «Гераней» поразили площадки запуска беспилотников ВСУ
18:02
DHA: в Турции обнаружили украинский безэкипажный катер с бомбой
17:55
Сальдо: Херсонскую область помогает восстанавливать вся Россия
17:44
Видео
Расчет «Суперкама» помог уничтожить артиллеристов ВСУ
17:24
Умер сыгравший физика Сундукова в фильме «Три плюс два» актер Нилов
17:06
Визовые центры Чехии в России прекращают свою работу с 30 сентября
16:22
Видео
Экономист рассказал о подводных камнях кредитных каникул для самозанятых
16:14
Видео
Пленный боевик рассказал о попадании в плен своего командира
16:10
В США на заседании генералов в Пентагоне призвали готовиться к войне
15:26
Видео
Муж убитой сотрудницы банка пытался ворваться в офис, где ее зарезали
15:14
Врач напомнил о симптомах при появлении сердечных проблем
15:03
Видео
МО РФ показало кадры освобождения Северска Малого в ДНР
14:33
Видео
Карасев: второго задержанного по делу «Северных потоков» могут вообще не отдать ФРГ
14:32
Видео
Путин и Хуснуллин обсудили развитие Донбасса и Новороссии
14:27
Видео
Боевики ВСУ переодевались в гражданскую одежду в Кировске
13:58
Видео
Лавров назвал жульническими прошедшие выборы в Молдавии
13:47
Сотрудник банка в Москве зарезал свою начальницу
Защита от НАТО и военная инфраструктура: о чем говорил Шойгу на заседании коллегии МО РФ
© Минобороны России

Защита от НАТО и военная инфраструктура: о чем говорил Шойгу на заседании коллегии МО РФ

Также министр упомянул улучшение морально-психологической обстановки в войсках, открытие новых военных учебных центров и бессилие COVID-19 нарушить программу поставки вооружений.
24 ноября 2021, 18:41
Реклама
Защита от НАТО и военная инфраструктура: о чем говорил Шойгу на заседании коллегии МО РФ
© Минобороны России

Сергей Шойгу сегодня на коллегии оборонного ведомства обозначил текущие приоритеты Вооруженных сил России. Растущая активность НАТО вблизи наших границ обязывает поддерживать ядерные силы в боеготовности и повышать потенциал сил неядерного сдерживания.  

Американские стратегические бомбардировщики В-1В «Лансер» и тяжелый В-52 летают в непосредственной близости от воздушного пространства России. В 20 километрах от границы натовские стратегические бомбардировщики отрабатывают условный ядерный удар по целям сразу с двух направлений - восточного и западного.

Практически месяц в акватории Черного моря находилась группа боевых кораблей НАТО во главе с флагманом Шестого флота США. Такая масштабная концентрация сил у наших границ заставляет Минобороны России реагировать соответствующим образом. В этих условиях, заявляет на коллегии Министерства обороны глава ведомства Сергей Шойгу, Вооруженные силы продолжают оснащаться самым современным вооружением.

«Непростая военно-политическая обстановка в мире и возросшая активность стран НАТО у российских границ диктуют необходимость дальнейшего качественного развития Вооруженных сил. Среди приоритетов развития ВС - повышение их боеспособности, поддержание боевой готовности ядерных сил и укрепление потенциала сил неядерного сдерживания», - заявил Шойгу.

В уходящем году, по словам министра обороны, предприятия оборонно-промышленного комплекса поставили в войска огромное количество единиц самого современного вооружения. Боевые и разведывательные роботы, способные работать на переднем крае, уменьшая присутствие человека на поле боя. Успешно испытаны и поступают на вооружение ракеты разных классов, в том числе и гиперзвуковое оружие - комплексы «Циркон», ракеты «Кинжал».

«Несмотря на ограничения из-за коронавируса, рост цен на сырье и материалы, нам удалось достичь плановых показателей развития систем вооружения армии и флота. В рамках выполнения госпрограммы вооружения с 2018 по 2020 год в войска поставлено более 20 тысяч основных образцов вооружения, около двух миллионов единиц техники и средств обеспечения, а также порядка 600 тысяч боеприпасов и средств поражения», - сказал Шойгу.

Продолжают обновляться и развиваться стратегические ядерные силы. В соединениях РВСН в Калужской и Оренбургской областях на боевое дежурство поставлены стратегические ракетные комплексы шахтного базирования. Необходимая инфраструктура войск стратегического назначения строится еще в шести российских регионах.

«Сбалансированное развитие Вооруженных сил, темпы перевооружения армии и флота неразрывно связаны с наличием современной обеспечивающей военной инфраструктуры. В связи с этим основные усилия Военно-строительного комплекса в этом году были сосредоточены на создании объектов сил и средств ядерного сдерживания, мест размещения поступающего вооружения, а также на совершенствовании аэродромной сети, системы базирования Военно-морского флота и инфраструктуры арктической группировки», - сообщил Шойгу.

Вместе с этим, говорит Сергей Шойгу, боеспособность армии не может быть обеспечена одним лишь новейшим вооружением. Важную роль играет подготовка личного состава. На коллегии Минобороны принято решение увеличить количество субъектов Российской Федерации, в которых студенты смогут проходить военную подготовку, до пятидесяти двух.

«Сегодня служба в армии для большинства молодых людей действительно стала почетной обязанностью. По данным соцопроса, 90% граждан уверены, что Вооруженные силы способны защитить страну, около 88% испытывают гордость за армию. Две трети родителей хотят, чтобы их сыновья служили в армии. Свыше половины считают ее школой жизни. Мы должны делать все возможное, чтобы сохранить в обществе позитивный образ военнослужащего», - подчеркнул министр обороны.

По словам министра обороны, завершен второй этап Единой космической системы России, способной обнаруживать старты ракет на огромных расстояниях. Закончено строительство оградительной системы пункта базирования боевых кораблей в Каспийском море.

В завершение в атриуме Национального центра управления обороной в торжественной обстановке Сергей Шойгу вручил личный штандарт своему новому заместителю Геннадию Жидко.

Материал подготовили: Тимур Шерзад, Михаил Долгих

Реклама
Реклама