Лента новостей
Лента новостей
09:59
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
09:50
Видео
Вынесен приговор еще двум участникам банды Басаева
09:04
Лавров телеграммой поздравил Рубио с Днем независимости США
08:23
Воробьев: двое мужчин пострадали при атаке дронов на Сергиев Посад
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил о намерении провести бой UFC у Белого дома
06:59
Видео
Артиллеристы ударили по укрепрайону ВСУ в районе Гуляйполя
06:37
Видео
Экипаж Ми-28НМ уничтожил пункт временной дислокации ВСУ
06:22
Житель Сергиева Посада получил ранения из-за атаки украинских дронов
05:52
Видео
Расчеты «Мста-Б» разнесли пункт временной дислокации противника в ДНР
05:34
Трамп снова приписал США победу в мировых войнах
05:31
В Ростовской области пенсионерка погибла от удара дрона по жилому дому
05:22
Видео
«Ланцет» превратил в металлолом САУ Zuzana украинских боевиков
05:05
Видео
В Военной академии РВСН прошел финал конкурса по полевой выучке
05:00
Видео
В зоне СВО начали активно применять новейшие пулеметы РПЛ-20
04:47
В Роспотребнадзоре назвали пригодные для купания в Москве зоны
04:07
Тарантино назвал актера Мэдсена легендарным
03:31
В Киеве прогремела серия взрывов
Названа главная опасность прошлогоднего картофеля
© pexels.com

Названа главная опасность прошлогоднего картофеля

По словам специалиста Роскачества, употребление в пищу прошлогоднего картофеля может вызвать серьезное отравление.
29 ноября 2021, 04:14
Реклама
Названа главная опасность прошлогоднего картофеля
© pexels.com

Покупая картофель, следует внимательнее присмотреться к его внешнему виду. Такой совет дала начальник департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова, уточнив, что это поможет потребителю продукта избежать некоторых проблем со здоровьем.

Так, по словам специалиста, не нужно выбирать клубни с темным и зелеными пятнами, поскольку такие пятна говорят о наличии в овоще соланина, обладающего токсическим действием. При значимых концентрациях соланин способен вызвать серьезное пищевое отравление.

Как объяснила Котельникова, соланин, в основном, содержит прошлогодний картофель, если его выкопали недозрелым. При прорастании же процент соланина может увеличиться.

«Для того, чтобы отравиться соланином, необходимо съесть несколько килограммов незрелого неочищенного картофеля или ботвы без предварительной варки», - рассказала эксперт агентству «Прайм».

Кроме того, Лилия Котельникова напомнила о возможном содержании в картошке нитратов и рекомендовала перед приготовлением картофельных блюд оставить очищенные клубни на полчаса в воде. Также она предупредила, что в картофеле могут содержаться тяжелые металлы, и если регулярно употреблять этот продукт в пищу, то могут наступить «плачевные последствия».

Реклама
Реклама