Лента новостей
Лента новостей
21:15
Видео
Мантуров с Пасечником посетил промышленные предприятия в ЛНР
20:54
Видео
Пентагон: США ударили по судну наркокартеля у берегов Венесуэлы
20:25
NYT: глава Минфина США накричал на министра экономики Украины на переговорах
20:05
Видео
В усадьбе Останкино спустя 12 лет реставрации открылся Египетский павильон
19:14
Суд отправил миллиардера Сулейманова в СИЗО до 2 декабря
18:43
На 95-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Гуляева
18:36
В Союзе художников не оценили большую лопатку у ГЭС-2 в Москве
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
17:50
Архиепископа Аджапахяна приговорили к двум годам лишения свободы
17:48
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил боевиков в лесистой местности
17:04
Видео
Четыре человека стали жертвами страшного ДТП под Владимиром
16:24
Видео
Путин: сила России в ее самобытной, суверенной системе образования
16:19
LRT: министр культуры Литвы после недели работы уволился из-за вопроса о Крыме
16:09
Видео
Путин: герои РФ, воспитанные российскими учителями, проявили мужество
16:05
В Ленобласти число погибших от алкогольного суррогата достигло 41
Названа главная опасность прошлогоднего картофеля
© pexels.com

Названа главная опасность прошлогоднего картофеля

По словам специалиста Роскачества, употребление в пищу прошлогоднего картофеля может вызвать серьезное отравление.
29 ноября 2021, 04:14
Реклама
Названа главная опасность прошлогоднего картофеля
© pexels.com

Покупая картофель, следует внимательнее присмотреться к его внешнему виду. Такой совет дала начальник департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова, уточнив, что это поможет потребителю продукта избежать некоторых проблем со здоровьем.

Так, по словам специалиста, не нужно выбирать клубни с темным и зелеными пятнами, поскольку такие пятна говорят о наличии в овоще соланина, обладающего токсическим действием. При значимых концентрациях соланин способен вызвать серьезное пищевое отравление.

Как объяснила Котельникова, соланин, в основном, содержит прошлогодний картофель, если его выкопали недозрелым. При прорастании же процент соланина может увеличиться.

«Для того, чтобы отравиться соланином, необходимо съесть несколько килограммов незрелого неочищенного картофеля или ботвы без предварительной варки», - рассказала эксперт агентству «Прайм».

Кроме того, Лилия Котельникова напомнила о возможном содержании в картошке нитратов и рекомендовала перед приготовлением картофельных блюд оставить очищенные клубни на полчаса в воде. Также она предупредила, что в картофеле могут содержаться тяжелые металлы, и если регулярно употреблять этот продукт в пищу, то могут наступить «плачевные последствия».

Реклама
Реклама