Лента новостей
Лента новостей
14:25
Названа причина переноса переговоров между Россией и США
14:14
Видео
МО РФ показало кадры освобождения Перебудова в ДНР
14:10
МИД РФ: США атаками по Ирану нарушили международное право
13:48
Глава МИД Ирана Аракчи анонсировал встречу с Путиным
13:46
В Кремле назвали редкостью многодневный визит Путина в КНР
13:23
КСИР: Иран нанесет ответные удары, о которых США пожалеют
13:22
Видео
Эксперт РАН допустила раскол внутри Ирана из-за ударов США
12:50
В Молдавии назвали позором задержание участников ПМЭФ в аэропорту Кишинева
12:26
Видео
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби
12:17
ВС РФ освободили Петровское в Харьковской области и Перебудова в ДНР
11:33
NBC: США ждут от Ирана ответных ударов ближайшие 48 часов
10:50
Гросси анонсировал срочное заседание МАГАТЭ в связи с ЧС в Иране
10:24
Зеленский обвинил ФРГ в предательстве из-за поставок станков в Россию
09:58
Иран потребовал провести экстренное заседание Совбеза ООН из-за атаки США
09:31
В Свердловской области четверо пострадали от взрыва газа в жилом доме
09:02
WSJ: удары США по ядерным объектам Ирана - разовая акция
08:19
Фетисов: запрет НХЛ ввозить Кубок Стенли в Россию не поддается логике
07:32
Над Россией ночью сбили 11 украинских дронов
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
© Christoph Hardt, Geisler-Fotopres, Globallookress

Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе

На основании результатов исследований в перспективе можно будет разработать биологически активные добавки для борьбы с COVID-19, считают исследователи.
09 ноября 2021, 15:59
Реклама
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
© Christoph Hardt, Geisler-Fotopres, Globallookress

Природные алкалоиды, содержащиеся в черном перце, обладают способностью блокировать распространение коронавируса. К такому выводу пришли исследователи из Института цитологии РАН. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biomedicines. Выдержки приводит пресс-служба научного учреждения.

Ученые пытались найти способ, как заблокировать белки возбудителя вируса при попадании в организм человека. Главный научный сотрудник учреждения Ольга Остроумова уточнила, что исследователи поставили задачу не заблокировать сам белок, а не допустить его слияния с клетками человека.

В ходе экспериментов на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка-возбудителя авторы научной работы установили, что пиперин, который содержится в черном перце, лучше всего справляется с задачей. Обнадеживающими оказались и результаты дальнейших испытаний в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, где протестировали пиперин на уханьском штамме вируса в лаборатории и проверили действие соединения на обезьянах.

По словам ученых, эффективность пиперина против COVID-19 объясняется способностью алкалоида менять свойства липидной оболочки вируса, в результате чего он не может проникать внутрь клеток и заражать организм.

Более того, по мнению Остроумовой, коронавирус не сможет сформировать резистентность к пиперину, потому что мутации вируса развиваются клетки, не затрагивая липидную оболочку.

На основании результатов исследований в перспективе можно будет разработать биологически активные добавки для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Реклама
Реклама