Лента новостей
Лента новостей
15:12
Во Львове хотят запретить кошкам мяукать «не по-украински»
14:50
В МВД предупредили о схеме мошенников с «выплатами ветеранам труда»
14:24
Видео
Политолог: «очищением» энергосферы Зеленский подтверждает проблемы
14:08
Известный актер дубляжа Вечерков умер в Петербурге
13:46
Дмитриев назвал редкостью молчание США по поводу скандала с НАБУ
13:37
Видео
Водолазы обследуют пруд в Москве, где нашли останки ребенка
13:20
Видео
Российские военные поделились кадрами освобождения Ровнополья
13:04
Видео
ОТРК «Искандер» уничтожил украинские HIMARS и «Нептун»
12:54
Часть тела ребенка нашли в Гольяновском пруду в Москве
12:19
Ушаков: встречу в Будапеште отложили, но контакты идут
12:13
ВС РФ освободили Малую Токмачку и Ровнополье в Запорожской области
11:58
Видео
Дроноводы сожгли машины ВСУ при попытке прорваться в Купянск
11:30
Самый высокий отель в мире открылся в Дубае
11:15
Бывшего настоятеля монастыря Шаолинь арестовали в Китае
10:38
Синоптик предупредил о ледяных дождях в Москве и Подмосковье
10:18
Видео
Экипаж Ка-52М группировки «Центр» уничтожил опорник боевиков
09:50
Срок обучения в вузах РФ будет зависеть от сложности специальности
09:27
Ислам Махачев первым из россиян завоевал два чемпионских титула в UFC
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
© Christoph Hardt, Geisler-Fotopres, Globallookress

Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе

На основании результатов исследований в перспективе можно будет разработать биологически активные добавки для борьбы с COVID-19, считают исследователи.
09 ноября 2021, 15:59
Реклама
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
© Christoph Hardt, Geisler-Fotopres, Globallookress

Природные алкалоиды, содержащиеся в черном перце, обладают способностью блокировать распространение коронавируса. К такому выводу пришли исследователи из Института цитологии РАН. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biomedicines. Выдержки приводит пресс-служба научного учреждения.

Ученые пытались найти способ, как заблокировать белки возбудителя вируса при попадании в организм человека. Главный научный сотрудник учреждения Ольга Остроумова уточнила, что исследователи поставили задачу не заблокировать сам белок, а не допустить его слияния с клетками человека.

В ходе экспериментов на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка-возбудителя авторы научной работы установили, что пиперин, который содержится в черном перце, лучше всего справляется с задачей. Обнадеживающими оказались и результаты дальнейших испытаний в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, где протестировали пиперин на уханьском штамме вируса в лаборатории и проверили действие соединения на обезьянах.

По словам ученых, эффективность пиперина против COVID-19 объясняется способностью алкалоида менять свойства липидной оболочки вируса, в результате чего он не может проникать внутрь клеток и заражать организм.

Более того, по мнению Остроумовой, коронавирус не сможет сформировать резистентность к пиперину, потому что мутации вируса развиваются клетки, не затрагивая липидную оболочку.

На основании результатов исследований в перспективе можно будет разработать биологически активные добавки для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Реклама
Реклама