Лента новостей
Лента новостей
12:57
МВД напомнило, что детям понадобятся загранпаспорта для поездок в Белоруссию
12:42
На ЗАЭС рассказали о ситуации после обрыва последней высоковольтной ЛЭП
12:31
Песков сравнил дискуссии в ЕС об изъятии активов РФ с поведением банды
12:05
ВС РФ поразили места сборки и хранения украинских БПЛА большой дальности
12:01
Бельгия требует полных гарантий для экспроприации активов России
11:51
Видео
Пункт управления БПЛА врага разлетелся на куски от попадания «Краснополя»
11:50
Источник: с семьей Усольцевых перед исчезновением в лесу видели собаку
11:16
Силовики США выступили с лозунгом «Америка для американцев»
11:11
Видео
Лавров рассказал о помощи Южной Осетии в сфере безопасности
10:55
Видео
«Торнадо-Г» поразил опорник ВСУ и поддержал пехоту под Константиновкой
10:40
Видео
Житель Костромы, оправдавший в Сети убийство Кириллова, получил 8 лет колонии
10:31
Видео
В «ЛизаАлерт» рассказали о поисках семьи с маленькой девочкой под Красноярском
10:21
Умер главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов
10:09
Суд изъял бизнес владельцев брендов «Кириешки» и «Бабкины семечки»
09:35
Видео
Эксперт предположил, какие планы строит Трамп в отношении Пентагона
09:17
Сенатор Круз оговорился и призвал остановить преследование педофилов
09:01
Спасатели ищут пятилетнюю девочку и ее родителей в лесу под Красноярском
08:45
Видео
Пассажир такси в Москве угнал машину у водителя, угрожая ему ножом
Легендарный полководец: почему маршал Жуков стал символом Великой Победы
© РИА Новости

Легендарный полководец: почему маршал Жуков стал символом Великой Победы

1 декабря исполняется 125 лет со дня рождения четырежды Героя Советского Союза.
Реклама
Легендарный полководец: почему маршал Жуков стал символом Великой Победы
© РИА Новости

Битва под Москвой, оборона и прорыв фашистской блокады Ленинграда, Сталинградская битва, взятие Берлина - это только некоторые важнейшие победы советских солдат под его командованием - со дня рождения маршала, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова исполняется 125 лет. За вклад, повлиявший на исход Великой Отечественной войны, в народе Жукова прозвали маршалом Победы.

Его 25-летняя правнучка Варвара Ерохина поделилась со «Звездой» воспоминаниями о нем. Она посетила выставку, посвященную Жукову, на которой говорила не о его боевых заслугах, а о том, какие истории в их семье передают из уст в уста.

«Мне папа часто показывал маршальские погоны. Когда он их показывал, всплывала какая-то милая история, например, когда они собирались в гости к нему, у всех обязательно должны были быть чистые ботинки, потому что аккуратность приветствовалась в семье, все должны быть чистыми. Говорил, что человек начинается с ботинок», - рассказала она.

Сын крестьянина из Калужской губернии, выпускник церковно-приходской школы, окончивший три класса, к пятидесяти годам стал Георгием Победоносцем. Он навсегда останется в истории маршалом Победы. Весь мир запомнил его на белом коне, когда он принимал первый после капитуляции фашистской Германии парад на Красной площади 24 июня 1945 года.

Командующий первым Белорусским фронтом, именно он вошел в Берлин, именно его солдаты водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Но до этого были бессонные ночи, нервы и боль за свою Родину. В 1941 году он, будучи начальником Генштаба, лично на машине собирал войска, чтобы организовать оборону Москвы.

«Георгий Жуков всегда направлялся на те участки фронта критические, где необходим был вот такой характер человека, мало того что он был изначально талантливый военачальник, плюс еще такой требовательный, не зря говорили в войсках, что там, где Жуков, там победа», - отметил историк Анатолий Коломийцев.

Битва за Москву стала одним из крупнейших и судьбоносных сражений. Тогда, в 1941 году, Георгий Жуков командовал Западным фронтом. Под его руководством советские войска нанесли фашистам первое крупное поражение, отбросив их на 200 километров от столицы.

«Ему задали вопрос: “Скажите честно, сможем ли мы удержать Москву?” Жуков вспоминал потом что, несмотря на то что твердой уверенности не было, он по-другому ответить не мог. Сказал: “Удержим, товарищ Сталин”. Дав слово, он всегда отвечал за свои слова», - подчеркнул историк Олег Ежов.

Он обещал не сдаваться, когда руководил Ельнинской, Сталинградской операциями, прорывом блокады Ленинграда. После операции «Искра» ему напишет письмо благодарности за спасенную жизнь племянница Чайковского. А на все обвинения в излишней жестокости в командовании отвечают историки - там, где был Жуков, потери сокращались в два раза.

Первый подвиг полководца он совершил еще в 1939 году в Монголии в сражении с японцами на Халхин-Голе. Медаль за его первую большую победу хранится в Центральном музее Вооруженных сил.

Всего у маршала Жукова 67 орденов и медалей, начиная с Первой мировой войны. В четвертый раз звание Героя Советского Союза он получил уже после войны, будучи министром обороны Советского Союза.

Роковым для него называют октябрьский пленум ЦК КПСС 57 года. В тот день он навсегда покинул свой кабинет, его лишили поста министра обороны и отправили в отставку с формулировкой - «за бонапартизм».

«Знаете, он же не держал зла, он принял это, нашел выход, нашел решение данной проблемы и написал воспоминания и размышления», - рассказала его правнучка Ерохина.

Жуков до конца жизни боролся за свое имя, писал мемуары, хотел донести правду, а цензура переделывала. Но, несмотря ни на что, он навсегда остался не только маршалом Великой Победы, но и просто человеком, со своими увлечениями - заядлый охотник и рыбак. За плакатным образом скрывалась душа, и правнучка маршала знает об этом как никто другой. 

Реклама
Реклама