Лента новостей
Лента новостей
00:33
The National: Трамп 7 июля может объявить о прекращении огня в Газе
00:12
Лавров заявил, что ситуация с госдолгом США вышла из-под контроля
23:24
У берегов Йемена неизвестные атаковали сухогруз Magic Seas
23:22
Лавров: Путин ответил на звонок Макрона из вежливости
22:51
В Ленинградской области произошла утечка аммиака с танкера
22:17
Видео
«Враждебная стихия»: эксперт рассказал об опасностях климата в Хибинах
21:08
Силы ПВО перехватили 48 украинских дронов в небе над Россией
21:03
Роспотребнадзор открыл горячую линию для пассажиров задержанных рейсов
20:54
США пригрозили с 1 августа вернуть повышенные пошлины для ряда стран
20:25
Десятки километров дороги разрушились в результате оползня в Дагестане
20:13
Под Белгородом два человека погибли при ударе дрона ВСУ по машине
19:59
Путин: либеральная модель глобализации изживает себя
19:39
Спортсмены рассказали, почему забег в Хибинах закончился трагедией
19:30
Украинские боевики обстреляли поликлинику в Новой Каховке
19:05
Футболист Смолов извинился за драку в кафе и обратился в полицию
18:07
Видео
Путин: БРИКС существенно превосходит другие объединения, в том числе G7
18:02
Два человека погибли во время забега «Хибины» в Мурманской области
17:54
Видео
Путин вручил «Золотую Звезду» вдове замглавкома ВМФ Михаила Гудкова
Путин подписал законы о штрафах за вред экологии
© Виталий Тимкив, РИА Новости

Путин подписал законы о штрафах за вред экологии

Вводится наказание для нефтяных предприятий за замалчивание аварии и отсутствие плана по случаю возможного разлива нефти. Предусмотрены санкции в отношении компаний-загрязнителей за отсутствие систем автоматического контроля сбросов загрязняющих веществ. Определены правила обращения с радиоактивными отходами и предприняты меры для охраны ценных пород рыб.
21 декабря 2021, 16:17
Реклама
Путин подписал законы о штрафах за вред экологии
© Виталий Тимкив, РИА Новости

Российский президент Владимир Путин подписал ряд законов, направленных на защиту экологии. Соответствующие документы опубликованы на портале правовой информации.

Во-первых, вводятся штрафы для нефтяных предприятий, у которых отсутствует план (или содержит недостоверные сведения) на случай разливов нефти и финансовое обеспечение для его реализации. Для должностных лиц штраф может составить от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении размеры штрафов кратно увеличиваются: до 30-60 тысяч рублей, 60-80 тысяч рублей, 300-500 тысяч рублей соответственно. Также возможна приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток. Аналогичные штрафы назначат, если у компании нет своей аварийно-спасательной службы или формирования или договора с такими структурами.

Предусмотрено наказание и за замалчивание аварии. Штрафы за это правонарушение составят от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц, для индивидуальных предпринимателей - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 150 тысяч до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение увеличивает размеры взыскания в два раза.

Будут наказывать и тех, кто не выполняет в установленный срок предписаний органов экологического надзора: до 20 тысяч рублей для граждан, должностные лица - до 50 тысяч рублей, юридические лица - до 200 тысяч рублей.

Также подписан закон, в соответствии с которым компании-загрязнители (объекты I категории) будут штрафовать за невыполнение требований по оснащению источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля. Для должностных лиц взыскания составят от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Предусмотрено наказание и за некорректно работающие датчики и передачу неверных данных в госреестр. К объектам I категории относятся все предприятия по производству кокса, нефтепродуктов, добыче нефти и природного газа, по добыче и обогащению железных руд, а также руд цветных металлов, ряд предприятий по производству электроэнергии, минеральной продукции, химических веществ, пестицидов, текстильных изделий, пищевых продуктов.

Путин также подписал закон об обращении с радиоактивными отходами, по которым такие отходы промышленного производства, не связанные с переработкой урановых руд, будут отправлять в специальные хранилища.

Также глава государства завизировал инициативу об охране ценных пород рыб. Изменения в Водный кодекс РФ призваны ликвидировать разночтения в терминологии различных профильных документов. Теперь ширина прибрежной защитной полосы рек, озер, водохранилищ, являющихся средой обитания, местами воспроизводства, нереста, нагула, миграционными путями особо ценных водных биологических ресурсов или используемых для их добычи, сохранения и среды их обитания, составит 200 метров независимо от уклона берега.

Реклама
Реклама