Лента новостей
Лента новостей
01:32
Трамп: режим перемирия в Газе при согласии ХАМАС введут немедленно
01:04
Видео
Путин отметил силу российской педагогической школы
00:50
Президент Сербии: все страны готовятся к большой войне
00:36
Белоусов поздравил военных педагогов с Днем учителя
00:16
Минздрав Грузии: в Тбилиси в ходе беспорядков пострадал 21 полицейский
00:10
Россиянка погибла при наводнении на курорте в Болгарии
23:40
Один человек погиб и двое пострадали при атаке БПЛА в Макеевке
23:25
Посольство в Непале предупредило о риске схода селей из-за ливней
23:03
Санду поддержала беспорядки в Грузии
22:47
Defense News: Париж столкнулся с проблемами при переброске войск НАТО
22:12
Guardian: власти Израиля держат Грету Тунберг в камере с клопами
22:02
Выступающая против помощи Киеву партия ANO победила на выборах в Чехии
21:31
Премьер Грузии возложил ответственность за беспорядки в Тбилиси на посла ЕС
21:25
Видео
Посадили «Хаски» на цепь: бойцы рассказали, как эвакуировали британский броневик
21:04
За три часа силы ПВО сбили 11 дронов над регионами России
20:37
Кандидат от «Грузинской мечты» побеждает в голосовании за пост мэра Тбилиси
20:15
Видео
Несколько полицейских пострадали при беспорядках в Тбилиси
19:29
Видео
В Подмосковье студенты-спасатели отработали действия во время природных катастроф
Ученые объяснили, почему дети реже заболевают COVID-19
© Slavomir Kubes, CTK, Globallookpress

Ученые объяснили, почему дети реже заболевают COVID-19

Исследователи подробно объяснили, в чем детская иммунная система может конкурировать со взрослой в защите от вирусов.
23 декабря 2021, 08:23
Реклама
Ученые объяснили, почему дети реже заболевают COVID-19
© Slavomir Kubes, CTK, Globallookpress

Ученые из Университетского колледжа Лондона и британского института Wellcome Sanger Institute выяснили, что иммунная система детей более активна, чем у взрослых, поэтому они реже страдают от COVID-19. Так, более крепкий «врожденный» иммунный ответ в дыхательных путях детей способствует ограничить распространение вируса на ранней стадии, так как детский иммунитет характеризуется быстрым внедрением так называемых интерферонов.

Интерфероны представляют собой белки с сильной противовирусной активностью, выработка которых приводит к активации В- и Т-клеток. Эти клетки, в свою очередь, уничтожают зараженные клетки и предотвращают дальнейшее распространение болезни. У взрослых людей ответ иммунитета более медленный, поэтому COVID-19 оперативнее проникает в другие части тела, где он труднее поддается контролю. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

«Поскольку SARS-CoV-2 - это новый вирус, адаптивная иммунная система взрослых не научилась реагировать на него. Врожденная иммунная система детей более гибкая и лучше способна реагировать на новые угрозы. То, что мы видим на молекулярном уровне, - это высокий уровень интерферонов и очень быстрый иммунный ответ у детей, который помогает объяснить, почему они менее серьезно страдают от COVID-19, чем взрослые», - заявил один из авторов исследования, доктор отдела медицины UCL Масахиро Йошида.

В материале также отмечается, что иммунная система, с которой рождается человек, отличается от той, которая защищает организм во взрослом возрасте. Так, для соответствующего исследования были собраны и обработаны образцы дыхательных путей и крови у 19 детей и 18 взрослых пациентов с коронавирусной инфекцией как с тяжелыми, так и с отсутствующими симптомами. При этом ученые собрали контрольные образцы от 41 здоровых детей и взрослых. Как отметил доктор отдела медицины UCL Марко Николич, в крови взрослых содержится большее количество разнообразных цитотоксических иммунных клеток, предназначенных для подавления инфицированных клеток, чтобы не допустить распространения инфекции.

«Но это тонкая грань между помощью и помехой. Как только вирус распространился на несколько участков тела, повреждение органов может быть вызвано тем, что иммунная система пытается и не может контролировать инфекцию. Наше исследование показывает, что дети не только лучше реагируют на начальном этапе, но и если вирус действительно попадает в кровь, цитотоксическая реакция менее сильна», - пояснил исследователь.

Ранее вирусолог назвал категорию людей, которые тяжело перенесут «омикрон». По словам специалиста, наиболее опасен новый штамм COVID-19 для людей, который ни разу не были инфицированы коронавирусом и не прошли вакцинацию от нее.

Реклама
Реклама