Лента новостей
Лента новостей
23:36
Рубио объяснил нежелание США вводить новые санкции против России
22:55
Видео
От гнева до принятия: как Запад оценил итоги встречи на Аляске
22:35
МИД: переезжающие из РФ во Францию ученые попадают под колпак спецслужб
21:26
Видео
Крючок для Зеленского: что ждет киевского главаря после саммита на Аляске
21:05
Видео
Рекордная скорость: как бойцы ВС РФ за сутки продвинулись на 110 км
20:20
Фон дер Ляйен объявила о 19-м пакете санкций против России
20:02
Видео
В Москве показали роботы и дроны будущего, работающие на базе ИИ
19:42
В лесу нашли живой заблудившуюся 110-летнюю женщину
19:39
Видео
В поисках мира: как прошла встреча Путина и Трампа на Аляске
18:52
Bild: Трамп встретится с Зеленским без европейских лидеров
18:15
Видео
Появились кадры последствий атаки дрона ВСУ на Смоленскую АЭС
18:08
Уиткофф назвал «эпическим» достигнутый на Аляске успех
17:49
Уиткофф: необходимости в прекращении огня на Украине теперь нет
17:42
Видео
Эксперт: только деньги могут отвернуть Трампа от диалога с РФ
17:27
Уиткофф: США и РФ договорились о «прорывных» гарантиях безопасности для Украины
16:59
Путин рассказал об итогах саммита на Аляске Токаеву и Мирзиееву
16:52
Рубио напомнил критикам саммита на Аляске, что Путин - часть мировой политики
16:43
Трамп заявил о «большом прогрессе» в отношениях с Россией
Ученые назвали главную опасность красного мяса
© pexels.com

Ученые назвали главную опасность красного мяса

Главную опасность представляют перерабатывающие красное мясо бактерии Emergencia timonensis, практически отсутствующие в кишечнике вегетарианцев.
25 декабря 2021, 06:10
Реклама
Ученые назвали главную опасность красного мяса
© pexels.com

Ученые выявили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается при употреблении красного мяса. При его переваривании образуется вещество, стимулирующее образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Исследователи изучили данные 3000 пациентов, придерживавшихся различных диет. Одни регулярно ели красное мясо, вторая группа использовала этот продукт в меню реже, третья группа совсем воздерживалась от употребления мяса. Были изучены анализы крови и микрофлоры испытуемых.

«Наши результаты выявили кластер микробных генов, который имеет решающее значение для трансформации карнитина в рационе → γBB → TMA → TMAO (N-оксид триметиламина - прим.  ред.) у хозяев и способствует риску сердечно-сосудистых заболеваний», - указывают авторы исследования в Nature Microbiology.

В целом, для американских ученых при проведении исследования осталась неясна взаимосвязь промежуточного γ-бутиробетаин (γBB), употребления красного мяса и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, а также генов кишечных микробов, ответственных за преобразование γBB в триметиламин (ТМА).

Был получен вывод, что главную опасность - роль в образовании ТМАО - играют перерабатывающие красное мясо бактерии Emergencia timonensis, практически отсутствующие в кишечнике вегетарианцев.

Ранее диетолог рассказал о дефиците витамина B12 у вегетарианцев. По словам специалиста, при этом проблем с нехваткой витамина B6 не бывает при смешанном питании.

Реклама
Реклама