Лента новостей
Лента новостей
04:29
В конце октября россиян ждет шестидневная рабочая неделя
04:11
Трамп пригрозил массовыми увольнениями демократов из-за шатдауна
03:57
В Германии обстреляли самолет Бундесвера фейерверками
03:21
Эстония будет продавать брошенные на границе с Россией автомобили
03:08
В РФ с 1 октября проиндексировали военные пенсии и оклады госслужащих
02:38
Путин подарил королю Бахрейна двух камчатско-чукотских кречетов
02:29
Шеф Пентагона приказал военным брить бороды и лечить ожирение
02:13
Венесуэла ратифицировала договор о стратегическом партнерстве с Россией
01:23
«Шаман» из Капитолия подал в суд на Трампа и требует 40 триллионов долларов
01:13
Россия стала председателем СБ ООН к юбилею основания организации
00:43
Белоусов поздравил бойцов и ветеранов с Днем Сухопутных войск
00:25
Видео
В России отмечается День Сухопутных войск
23:48
Вершинин и вице-президент Палестины обсудили прекращение огня в Газе
23:39
Госдеп одобрил продажу Австралии 48 систем HIMARS за $705 млн
23:26
Экс-министр обороны Британии призвал сделать Крым непригодным для жизни
22:50
Кипр приостановил прием заявок на визы в РФ
22:29
Видео
«Исторический прорыв»: что хотят Трамп и Нетаньяху от сектора Газа
22:11
Орбан: Европа сильнее России во всех измерениях
Эксперт пояснил, чем может грозить вывод части «умных» счетчиков за пределы правового поля
© Zamir Usmanov, Global Look Press

Эксперт пояснил, чем может грозить вывод части «умных» счетчиков за пределы правового поля

По словам Светланы Разворотневой, внезапное ограничение пригодности целой группы приборов учета стало неожиданностью и для рынка, и для граждан.
25 января 2021, 11:29
Реклама
Эксперт пояснил, чем может грозить вывод части «умных» счетчиков за пределы правового поля
© Zamir Usmanov, Global Look Press

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева прокомментировала информацию о том, что в России около миллиона «умных» счетчиков электроэнергии могут оказаться вне закона. По словам эксперта, такие ограничения стали неожиданными для рынка и граждан.

«Такое внезапное ограничение пригодности целой группы приборов учета, которые позволяют передавать показания дистанционно, является большой неожиданностью и для рынка, который вкладывался в установку этих приборов, и для граждан», - рассказала «Звезде» Разворотнева.

Ранее появилась информация, что четыре крупнейших оператора телефонной связи направили заместителю главы Минцифры РФ Олегу Иванову письмо, в котором рассказали о возникшей проблеме. В России единственным допустимым протоколом передачи данных в системах учета электроэнергии признана отечественная технология беспроводной передачи данных NB-Fi, а иностранный стандарт NB-IoT (Narrowband Internet of Things) в этот перечень не вошел.

«Нам много лет говорили о том, что за такими “умными” счетчиками будущее. И кто-то в инициативном порядке начал их устанавливать. А теперь оказалось, что легальным будет только один вид счетчиков, только один протокол передачи. Все остальные - вне закона. Мне кажется, что это очень неправильная история», - считает Разворотнева.

По ее словам, в стране катастрофически не хватает приборов учета, при этом не только «умных», но и простых, в частности приборов учета воды.

«Это огромная проблема, это делает непрозрачными отрасли ЖКХ. И вот сейчас, когда бизнес не очень торопится вкладываться в эту сферу, перечеркнуть все те инвестиции, которые были сделаны, это совсем не правильно. Я надеюсь, в министерстве отреагируют на письмо участников рынка и изменят это решение», - добавила Светлана Разворотнева.

Она пояснила, что если возникнет вопрос о замене приборов учета электроэнергии, то в большей степени эти расходы лягут на бизнес.

«Если у нас “умные” счетчики ставились, то это была общедомовая система считывания показаний. Иначе и смысла нет. Прелесть этих систем в том, что они одномоментно со всех квартир, без участия жителей, позволяют передавать показания», - рассказала эксперт.

Она добавила, что в эти проекты вкладывали и операторы телефонной связи, и управляющие компании. И теперь есть риск, что бизнес-структуры не будут пытаться что-то улучшать в домах, опасаясь очередного постановления, уточнила Разворотнева.

Реклама
Реклама