Лента новостей
Лента новостей
17:19
Видео
«Народный фронт» и военкор «Звезды» передали дроны Балтийскому батальону
17:11
Бывший мэр Манолис Пилавов погиб в результате взрыва в Луганске
16:56
Видео
Агитпоезд Минобороны РФ вернулся в Москву, посетив 75 городов
16:53
Видео
Путин спросил участников форума АСИ, что ему передать Трампу
16:35
Вильфанд: жители Центральной России могут открыть купальный сезон в июле
16:29
Видео
В парке «Патриот» стартовала военно-спортивная игра «Наследники Победы»
16:21
Путин попросил сделать традиционную семью «модным трендом»
16:20
Видео
Путин анонсировал разговор с Трампом
16:15
Киселев признал невозможной дальнейшую работу Sputnik Азербайджан
16:01
Видео
Подлодка «Уфа» вернулась во Владивосток после похода
15:56
РФС дисквалифицировал футболиста Владимира Писарского на четыре года из-за ставок
15:50
Армения выразила желание присоединиться к ШОС
15:45
Пострадавшего от рук наркомана в Шереметьево ребенка перевели из реанимации
15:40
Видео
«Единая Россия» и фонд «Наша Правда» передали «Звезде» комплект РЭБ
15:25
Видео
Россиянки со званием «Мать-героиня» будут получать ежемесячную надбавку к пенсии
15:20
Ведущий радио «Комсомольская правда» Антонов умер в 49 лет
15:10
«ВКонтакте»: в работе соцсети произошел сбой
14:59
Уголовное дело завели против четырех человек после обысков у Карапетяна
Телефон против автомобиля: в Москве запущено приложение для наказания нарушителей ПДД
© ТРК "Звезда"

Телефон против автомобиля: в Москве запущено приложение для наказания нарушителей ПДД

Мобильное приложения позволяет с помощью камеры телефона «наказать» нарушителя правил дорожного движения - но в нем все еще имеются недоработки, из-за которых штрафы могут получить невиновные.
07 декабря 2021, 15:21
Реклама
Телефон против автомобиля: в Москве запущено приложение для наказания нарушителей ПДД
© ТРК "Звезда"

Наказание рублем оказалось эффективнее стикера на лобовом стекле. Активисты общественного движения «Стопхам» поменяли методы борьбы с нарушителями правил дорожного движения. Тех, кто заезжает на тротуар, молодые люди фиксируют на камеру смартфона через специальное приложение. Владельцам неправильно припаркованных авто приходит штраф.

Приложение «Помощник Москвы» работает в игровой форме. За каждое подтвержденное нарушение тот, кто его зафиксировал, получает 200 баллов. Их можно потратить на проезд в метро, оплату парковки в правильном месте, покупку билетов в театр или же на благотворительность - так, как это делает Максим Стадник. Глаз активиста «Стопхама» наметан - в его копилке более сотни снятых нарушений и 46 тысяч баллов. Он фиксирует номер автомобиля и его расположение относительно запрещающего знака. Но не все пользователи приложения поступают добросовестно.

«Автомобили выстраиваются в пробку и на повороте ничто не мешает негодяю сфотографировать ситуацию и представить ее в виде нарушения», - рассказал Стадник.

Фиксация правонарушений гражданами одобряется автоинспекторами в 90% случаев. Приложение не работает без включенной геолокации, а значит, отойдя на несколько метров от запрещающего знака сфотографировать машину будет невозможно. Но погрешность все же есть. Ею и пользуются юридически подкованные автолюбители. Москвич Степан Панин оспорил свой штраф в суде. Он завел даже целую страницу на форуме, где рассказывает, как отменить постановление ГИБДД, вынесенное по кадрам с телефона.

«Я смотрел много материалов, которые выкладывают сами пользователи этого приложения - не во всех случаях оно фиксирует действительно нарушения. В некоторых случаях они неочевидны. Например - координаты вычисляются благодаря GPS-приемнику телефона - несертифицированного в качестве устройства автоматической фотофиксации», - рассказал Панин.

По мнению юристов, нарушения, зафиксированные с помощью смартфонов, основанием для штрафа не являются. Доказательством служат только данные с устройств, работающих в автоматическом режиме и исключающих человеческий фактор.

Чтобы избежать ошибки, президент Путин поручил создать новое приложение, которое легализует оформление штрафов. По предварительным данным, сервис получит название «Народный инспектор».

«Предполагаю, что оно (приложение. - Прим. ред.) должно в себе содержать какие-то возможности по съемке фото и видео, которые нельзя отредактировать, с обязательным позиционированием по координатам», - считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

По мнению экспертов, ответственность должна быть обоюдной. Административный кодекс может предусматривать и наказание для самих народных инспекторов - если они предоставят заведомо ложные данные.

«В Москве в настоящее время есть практика: люди с помощью "Помощника Москвы" не фиксируют нарушения, а делают такой ракурс, чтобы создать их впечатление, и в итоге наказание несут невиновные», - рассказал член рабочей группы ОНФ Григорий Шухман.

Пока «Помощник Москвы» уязвим  - по-настоящему действенным методом для нарушителей остается традиционный метод наказания. Еще до начала очередного рейда «Стопхама» нарушителей приехали разгонять с тротуара сотрудники ГИБДД и эвакуаторы.

Реклама
Реклама