Лента новостей
Лента новостей
05:00
Видео
Малый ракетный корабль «Буря» провел ракетные стрельбы на Балтике
04:23
В Норвегии потеряли пять военных, которые отрабатывали навыки незаметности
04:21
Видео
Пиратство, дроны и снаряды: что обсуждало евросообщество в Копенгагене
04:11
Больше 100 человек и два вертолета ищут семью в тайге под Красноярском
03:47
Белый дом: США будут терять по $15 млрд каждую неделю из-за шатдауна
03:32
Сенаторы потребовали от Пентагона обосновать операции в Карибском море
03:03
Iltalehti: Швеция и Финляндия готовятся к возможному масштабному блэкауту
02:57
Видео
«Защита в глубину»: каков предел прочности ЗАЭС
02:03
Видео
Здание промышленного колледжа обрушилось во Владивостоке
01:55
Макрон анонсировал встречу генштабов Европы
01:10
Reuters: Украина вряд ли получит американские ракеты Tomahawk
01:05
Трамп рассказал, сколько США получили от импортных пошлин
00:35
Женщина впервые возглавила секретную службу MI-6
00:32
Украина разорвала дипломатические отношения с Никарагуа
23:47
Видео
Борт с освобожденными из украинского плена прилетел в Подмосковье
23:40
Глава Минэнерго Турции: Анкара продолжит покупать газ у России
23:28
Видео
Путин встретился с президентом Республики Сербской
22:52
Видео
Путин шуткой ответил на «российские дроны» в Европе
Исторический полет: на МКС прибыл первый в истории корабль с двумя космическими туристами
© ТРК "Звезда"

Исторический полет: на МКС прибыл первый в истории корабль с двумя космическими туристами

Спустя пару часов после запуска туристов руководство Роскосмоса заключило важное соглашение с «Промсвязьбанком».
Реклама
Исторический полет: на МКС прибыл первый в истории корабль с двумя космическими туристами
© ТРК "Звезда"

Причаливание туристического корабля «Союз» на МКС, как и его запуск, было историческим. На орбиту с космодрома Байконур отправились два японских туриста и летчик-космонавт Александр Мисуркин. Это первые космические туристы на МКС за последние 12 лет. Российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров встречают экипаж «Союза». Встреча тоже была исторической. На орбиту с космодрома Байконур отправились два японских туриста и летчик-космонавт Александр Мисуркин.

«Союз» обычно управляется командиром и двумя бортинженерами. Но в этом экипаже только один профессионал. Технику перенастроили так, чтобы Александр Мисуркин мог пилотировать в одиночку.

Полет составом не из одного, а сразу двух непрофессионалов на МКС - первый в сфере космического туризма. Команда готовилась к нему сто дней. Это рекорд. Обычно на тренировки требуется больше времени, но японцы оказались подготовленными.

«Сам факт того, что нас подготовили к полету за сто дней - это большое достижение, заслуживающее уважения. Я испытываю огромное доверие. Учитывая великую историю», - заявил космический турист из Японии Юсаку Маэдзава.

Юсаку Маэдзава - основатель одной из крупнейших платформ по онлайн-продажам товаров. Он мечтал о космосе с детства. И уже осваивал навыки космонавта перед стартом на Луну на ракете Илона Маска. Весной он выкупил на ней все места, но запуск будет не скоро. А вот к чему японская делегация не была готова, так это к неофициальному гимну российских космонавтов на японском языке.

Такое музыкальное сопровождение подготовили в Роскосмосе. Под песню «Трава у дома» экипаж покидал гостиницу космодрома. Роскосмос первым в мире начал отправлять туристов на МКС. Но после 2009 года пришлось сделать перерыв.

«Это было еще в 2001-м, потом американцы перестали запускать шаттлы и на орбиту отправляли только научные миссии», - вспоминает генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Теперь с научной миссией на орбиту летят и туристы. Расписан каждый день.

«Для нас это определенный вызов: успеть все за те 12 дней, которые у нас будут. Будет ряд экспериментов по российской научной программе, последовательная серия экспериментов. Наука должна объединяться и двигаться к общим вершинам на этой планете», - рассказал Александр Мисуркин.

За достижения в космосе бьются все страны. Но без поддержки и надежных партнеров удержать лидерство в этой гонке сложно. Сегодня на космодроме начат еще один важный проект. Спустя пару часов после запуска туристов руководство Роскосмоса заключает соглашение с «Промсвязьбанком».

«Подписали соглашение с нашим хорошим и важным клиентом, компанией "Роскосмос" по программе для отряда космонавтов по ипотеке. Которая составит 0,1% годовых. Наше желание - поддержать космонавтов, вернуть в список элиты. И на фоне большой космической гонки, которая у нас идет, конечно, помочь Роскосмосу в решении его проблем. Уходя в космос и, собственно, уходя на задание, космонавт должен понимать, что у него все тылы прикрыты», - рассказал первый заместитель председателя «Промсвязьбанка» Олег Минаев.

«Промсвязьбанк» продолжит финансирование проектов космической отрасли. А планов достаточно. Впереди - освоение лунного туризма. Возможно, мы снова станем первыми, кто освоит это направление.

Реклама
Реклама