Лента новостей
Лента новостей
02:08
На заводе под Саратовом произошла утечка химвещества, есть пострадавшие
02:00
Собянин: средства ПВО сбили летевший на Москву БПЛА
01:34
Видео
Дмитриев назвал способ борьбы с дезинформацией об отношениях с США
01:01
Аэропорты Внуково, Домодедово и Жуковский приостановили работу
00:40
Видео
«Три шага за два дня»: Дмитриев об итогах визита в Вашингтон
00:29
Видео
Дмитриев: компании США хотят занять ниши в РФ, оставленные Европой
00:13
Видео
Дмитриев: РФ и США ведут работу по восстановлению прямого авиасообщения
23:55
Белый дом: решение Трампа о пошлинах не является безумным
23:32
Видео
Икра в мешке: как москвичам на улицах продают поддельный деликатес
23:01
CNN: из-за сильных штормов и торнадо в США погибли семь человек
22:29
Минобороны: над Курской областью сбиты 17 украинских БПЛА
22:10
Трамп заявил, что новые пошлины принесут США $6-7 трлн
21:47
В ООН сообщили, что знают об аресте Гуцул
21:21
Видео
Правнучка партизана рассказала о зверствах фашистов в деревне Иовичи
20:55
Число погибших из-за землетрясения в Мьянме увеличилось до 3145
20:33
НАТО: страны ЕС запрашивают гиперзвуковое оружие большой дальности
20:07
Лавров заявил об открытии посольства России в Нигере в 2025 году
19:46
Видео
Финансовая дубина Трампа: может ли Россия выиграть от пошлин США
Интернет, QR-коды и самооборона: о чем говорил Путин на заседании СПЧ
© пресс-служба президента РФ

Интернет, QR-коды и самооборона: о чем говорил Путин на заседании СПЧ

В ходе заседания Совета по правам человека президент России обсудил самые острые темы, которыми занимается организация.
09 декабря 2021, 18:20
Реклама
Интернет, QR-коды и самооборона: о чем говорил Путин на заседании СПЧ
© пресс-служба президента РФ

Запрет на выдачу кредитов микрофинансовыми организациями под залог единственного жилья, поправки в лесной кодекс и отказ от требования детям, страдающим от опухоли сетчатки глаза, каждый год подтверждать свою инвалидность. Вот конкретные примеры сотрудничества гражданского общества с властью, с которых Владимир Путин начинает встречу с Советом по правам человека. Еще одно нововведение - требование к иностранным IT-гигантам уже 1 января открыть в России свои представительства.

«Не секрет, что сейчас в Интернете на разных транснациональных платформах наблюдаются массовые случаи мошенничества, злоупотребления персональными данными граждан. А также распространения противоправного контента - в том числе затрагивающие интересы детей. При этом людям фактически некуда жаловаться, обратиться за восстановлением своих прав», - заявил президент.

Важная тема сегодня, конечно, необходимость вакцинации и закон о QR-кодах, который прямо сейчас находится на рассмотрении в парламенте. Как быть тем, кто переболел, но не стал обращаться в больницу - а таких, по словам председателя СПЧ Валерия Фадеева, в России миллионы. Что будет являться 100%-ным медотводом от прививки и нужно ли будет предъявлять электронный сертификат при посадке в поезд, который стоит всего две минуты?

«Я согласен с вами, что мы перед тем, как принять ограничения, связанные с использованием транспортных средств, мы должны посмотреть, к чему это приведет. Готова ли транспортная система не ограничивать права людей и обеспечить безопасность. Прежде чем решения будут приняты окончательно, их нужно проработать», - сказал Путин.

Правозащитники также обратили внимание президента на пытки в российских колониях.

«Должна быть наказана вся цепочка - пытавшие, давшие им это указание и прикрывавшие. То есть все. Все начальники учреждений, которых называют как пыточные, на которых указывают осужденные, работают по-прежнему», - отметила обозреватель газеты «Московский  комсомолец» Ева Меркачева.

Кроме этого, Ева Меркачева заявила о росте числа обвиняемых в СИЗО, пожаловалась на арест ректора Шанинки Сергея Зуева - он перенес три операции - и сообщила о необходимости принятия закона об апробации, который поможет бывшим заключенным устроиться в жизни.

«Нельзя сажать кого угодно. Пока суд не пришел к тому, что совершил он или нет. Поэтому засаживать человека за решетку неоправданно», - считает президент.

Еще одна громкая история - случай в московском метро, когда пассажира, заступившегося за девушку, жестоко избили. Другие пассажиры не смогли за него постоять. По мнению адвоката Шоты Горгадзе, из-за того что в России, по сути, не действует закон о превышении пределов необходимой самообороны.

«Чтобы средства защиты соответствовали средствам нападения, не превышали тех средств нападения, которые используются преступниками», - ответил президент.

Тему, которая волнует родителей по всей России, неожиданно для всех поднял председатель антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он рассказал, что с травлей в школах - так называемым буллингом - сегодня сталкивается до 40% школьников.

«Подростки, чувствуя свою безнаказанность, могут вытворять такое, чему закоренелые преступники не додумаются», - сказал Кабанов.

Еще одна тема - привлечение труда мигрантов в строительстве. Глава СПЧ Валерий Фадеев рассказал о том, что зарплаты мигрантов в крупных городах уже давно превышают средние по стране. Он предложил адаптировать их к российскому быту и культуре еще у себя на родине. Владимир Путин идею поддержал.

«Согласен полностью с теми, кто высказал озабоченность. Нужно действовать с коллегами из стран СНГ. Чтобы люди, кто хотел бы приехать, уже готовились бы у себя на родине, изучали язык. Один из таких разговоров состоялся у меня в ходе визита президента Узбекистана. Он сказал, что и они заинтересованы. Так работа налаживается и с другими партнерами - и с Таджикистаном, и с Кыргызстаном, и с Казахстаном. Но это не значит, что все завершено», - сказал Путин.

Встречу с советом Владимир Путин провел по традиции в преддверии установленного Дня прав человека, который уже завтра будут отмечать в России.

Реклама
Реклама