Лента новостей
Лента новостей
12:59
Туск заявил, что ж/д пути из Польши на Украину повредил взрыв
12:49
Видео
Бойцы ВС РФ эвакуировали пленного под ударами дронов в Красноармейске
12:25
Видео
Американист назвал инфошумом слова Трампа о санкциях против торгующих с РФ стран
12:12
Российские войска освободили Двуречанское, Платоновку и Гай
12:11
Видео
Пожар в мебельном цехе у храма стал причиной смога в Мытищах
12:00
Видео
Штурмовики зачистили улицу Васильковая в Купянске
11:44
Видео
Самойлова заявила, что не хочет мириться с Джиганом
11:40
Видео
Эксперт: исключение выходных из расчета отпусков выгодно для работника
11:27
Видео
Житель Тульской области спонсировал ВСУ через криптовалюту
11:13
Видео
Штурмовики использовали туман, чтобы зайти в Орестополь
10:55
Орбан заявил, что отказался бы от предложения забрать Закарпатье
10:42
Белоусов поздравил воинов-гвардейцев с освобождением Малой Токмачки
10:26
Видео
Метеоролог: сильный ветер не позволит москвичам почувствовать тепло
10:12
Внешний долг России по отношению к ВВП опустился до отметки 14%
09:30
Видео
Мать призналась в убийстве мальчика, голову которого нашли в Гольяновском пруду
08:50
Полмиллиона абонентов в ДНР остались без света из-за атаки ВСУ
08:14
Спасатели по запросу полиции выехали на повторные поиски Усольцевых
07:33
За ночь над Россией сбили 36 дронов ВСУ
Монастырский повар назвал исконные блюда традиционного рождественского стола
© Creativ Studio Heinemann, imageBROKER, Globallookpress

Монастырский повар назвал исконные блюда традиционного рождественского стола

Как сказал Олег Ольхов, наполнение стола сильно зависело от непосредственно празднующего сословия и от региона его расположения.
06 января 2021, 16:44
Реклама
Монастырский повар назвал исконные блюда традиционного рождественского стола
© Creativ Studio Heinemann, imageBROKER, Globallookpress

Шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов назвал изначально традиционные блюда рождественского стола, привычные большинству православных верующих. Основу праздничного стола, по его словам, всегда составляли мясо и птица.

«Запеченные целиком утка, гусь, в нынешнее время скорее курица и индейка. Традиционными всегда были запеченные целиком поросята, были даже специальные рынки, на которых их продавали. Также присутствовала обязательно на столе рыба», - рассказал Ольхов.

Шеф-повар вспомнил также про икру, которая, по его словам, была доступнее, чем сейчас, хотя и так же не для всех сословий.

«Также были всевозможные пироги, курники, кулебяки с непостными начинками», - сказал он.

В качестве первого блюда, если оно подавалось, всегда были приняты щи или борщ вместе с расстегаями. Как холодные закуски использовались колбасы, буженина или ветчина. Наполнение праздничного стола зависело от празднующего сословия и от региона страны.

«Общие правила, конечно, были: была выпечка, обязательно был запеченный поросенок, рыба, а также в качестве холодных закусок были всяческие заготовки, грибы, соленья. Все это весьма характерно», - заключил шеф-повар.

Ранее историк кулинарии раскрыл удивительные факты о всем известных новогодних блюдах. Павел Сюткин рассказал «Звезде» о самых главных блюдах отечественного новогоднего стола: к примеру, всем известный холодец в XIX веке был совсем не таким, каким мы его привыкли видеть, а являлся настоящим десертом.

Реклама
Реклама