Лента новостей
Лента новостей
18:35
Видео
Дроноводы группировки «Запад» нашли и сожгли два танка Leopard ВСУ
18:27
Россияне смогут увидеть парад планет в ночь на 19 августа
17:59
Видео
ФАБ-3000 и ФАБ-500 разнесли пункты размещения ВСУ в ДНР
17:42
Видео
Политолог: Вэнса во время встречи с Зеленским могут «спустить с поводка»
17:11
Видео
Дроны центра «Рубикон» подорвали вражеские блиндажи в зоне СВО
16:48
Путин провел серию международных звонков по итогам встречи на Аляске
16:18
Видео
Ракетоносцы Ту-95МС пролетели над нейтральными водами Баренцева моря
16:01
Видео
Танкисты ГрВ «Север» уничтожили технику и живую силу ВСУ в Сумской области
15:54
Axios: Белый дом спросил, наденет ли Зеленский костюм на встречу с Трампом
15:20
Видео
Эксперт: Киев отказывается от экономической логики ударом по нефтепроводу
15:04
Видео
Путин обсудил с врио губернатора Ростовской области поддержку бойцов СВО
14:59
Видео
В ГД считают удар ВСУ по нефтепроводу в Венгрию попыткой создать хаос
14:26
Видео
Саперы ВВО уничтожили 6 тысяч взрывоопасных предметов на острове Шумшу
14:24
Захарова об атаке на нефтепровод в Венгрию: Киев не остановится
13:58
Видео
Дух первооткрывателей: Русскому географическому обществу - 180 лет
13:15
Видео
Эксперт предрек «ремейк» стычки Зеленского с Трампом в Белом доме
12:56
Видео
«Искандер» уничтожил до 40 боевиков и 100 беспилотников ВСУ в ДНР
12:51
Видео
Москвичей предупредили об осеннем похолодании в конце августа
Монастырский повар назвал исконные блюда традиционного рождественского стола
© Creativ Studio Heinemann, imageBROKER, Globallookpress

Монастырский повар назвал исконные блюда традиционного рождественского стола

Как сказал Олег Ольхов, наполнение стола сильно зависело от непосредственно празднующего сословия и от региона его расположения.
06 января 2021, 16:44
Реклама
Монастырский повар назвал исконные блюда традиционного рождественского стола
© Creativ Studio Heinemann, imageBROKER, Globallookpress

Шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов назвал изначально традиционные блюда рождественского стола, привычные большинству православных верующих. Основу праздничного стола, по его словам, всегда составляли мясо и птица.

«Запеченные целиком утка, гусь, в нынешнее время скорее курица и индейка. Традиционными всегда были запеченные целиком поросята, были даже специальные рынки, на которых их продавали. Также присутствовала обязательно на столе рыба», - рассказал Ольхов.

Шеф-повар вспомнил также про икру, которая, по его словам, была доступнее, чем сейчас, хотя и так же не для всех сословий.

«Также были всевозможные пироги, курники, кулебяки с непостными начинками», - сказал он.

В качестве первого блюда, если оно подавалось, всегда были приняты щи или борщ вместе с расстегаями. Как холодные закуски использовались колбасы, буженина или ветчина. Наполнение праздничного стола зависело от празднующего сословия и от региона страны.

«Общие правила, конечно, были: была выпечка, обязательно был запеченный поросенок, рыба, а также в качестве холодных закусок были всяческие заготовки, грибы, соленья. Все это весьма характерно», - заключил шеф-повар.

Ранее историк кулинарии раскрыл удивительные факты о всем известных новогодних блюдах. Павел Сюткин рассказал «Звезде» о самых главных блюдах отечественного новогоднего стола: к примеру, всем известный холодец в XIX веке был совсем не таким, каким мы его привыкли видеть, а являлся настоящим десертом.

Реклама
Реклама