Лента новостей
Лента новостей
06:59
Видео
Артиллеристы из «Торнадо-С» лишили ВСУ живой силы и техники
06:53
Видео
В Вашингтоне двое погибли в результате стрельбы в еврейском музее
06:37
Видео
Мощный взрыв произошел на дизельном заводе в Мексике
06:25
Собянин: 26 летевших на Москву дронов сбили после полуночи
05:55
Видео
«Лучший самолет, на котором летал»: малазийский летчик оценил Су-30МКМ
05:37
Президент ЮАР рассказал Трампу об уроке мира для Зеленского
05:13
Видео
Экипаж Ми-28НМ разнес пункт дислокации расчета БПЛА ВСУ
05:00
Видео
Корветы «Резкий» и «Алдар Цыденжапов» открыли выставку LIMA 2025 в Малайзии
04:50
В Николаевской области женщина взорвала гранату, погиб трехлетний ребенок
04:09
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
03:39
Видео
Бойцы рассказали о внедрении новых технологий в сфере БПЛА
03:01
Видео
Атомный флот, жилье и дефицит кадров: в ГД РФ обсудили развитие Арктики
02:25
Путин поздравил ярославский «Локомотив» с получением Кубка Гагарина
02:00
«Локомотив» из Ярославля впервые взял Кубок Гагарина
01:17
Силы ПВО сбили 77 беспилотников ВСУ над территорией РФ
01:03
В ВМС США сообщили о «крупнейшем в истории» мира ударе по Сомали
00:45
Бастрыкин рассказал, откуда приехало большинство наемников ВСУ
00:00
Андрей Мордвичев вступил в должность главкома Сухопутных войск
Ученые обнаружили плюсы от потери обоняния при коронавирусе
© Hendrik Schmidt, dpa, Globallookpress

Ученые обнаружили плюсы от потери обоняния при коронавирусе

Потеря обоняния при COVID-19 связана с усилением иммунного ответа.
01 марта 2021, 13:19
Реклама
Ученые обнаружили плюсы от потери обоняния при коронавирусе
© Hendrik Schmidt, dpa, Globallookpress

У инфицированных COVID-19, которые потеряют обоняние, антитела к вирусу могут вырабатываться дольше и активнее, по сравнению с теми, у кого не наблюдалось этого симптома. К такому выводу пришли ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas в ходе исследования.

По мнению авторов работы, которая опубликована на сервисе препринтов medRxiv, причина может быть связана с длительным сохранением вируса в обонятельной луковице. В результате чего через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживается и усиливается ответ защитных белков.

Как объяснил в комментарии «Известиям» завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов, наблюдаемый феномен может объясняться поражением обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами.

«В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен», - отметил эксперт.

Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на четвертый-седьмой день болезни, а восстановление происходит за две недели.

Реклама
Реклама