Лента новостей
Лента новостей
11:28
На Кубани пострадавший от разлива мазута бизнес получил налоговую отсрочку
11:00
Пушилин сообщил о гибели мальчика после атаки дрона ВСУ
10:50
Рубио: США после трех лет поддержки Киева нужно сфокусироваться на другом
10:29
Видео
Экипажи штурмовой авиации сожгли бронетехнику ВСУ в зоне спецоперации
10:06
Госдеп: в Париже положительно восприняли контуры мира на Украине от США
09:56
Видео
СБУ завербовала иностранца для подрыва административного здания в Новороссийске
09:38
Мелони предложила Трампу «сделать Запад снова великим»
09:21
Малкин и Кросби подарили Овечкину часы в честь снайперского рекорда НХЛ
08:40
Видео
Группа украинских боевиков сдалась в плен в Курской области
08:27
Видео
В Челябинской области горит склад на 600 «квадратах», людей эвакуировали
08:10
Видео
В Канске задержали отца троих детей, которых мать зарубила топором
08:05
В Москве в выходные воздух прогреется до июльских значений
07:18
Над шестью регионами России за ночь сбили 56 украинских БПЛА
07:15
МО Польши запретило фотографировать мосты и банки из-за шпионажа
06:41
Губернатор Гусев: 17 беспилотников сбили над Воронежской областью
06:27
Видео
На Камчатке полицейские открыли стрельбу, чтобы остановить угонщика
06:16
Видео
Бойцы ВС РФ под обстрелом боевиков эвакуировали жителей Константинополя
05:54
Литва будет аннулировать ВНЖ россиян за поездки в РФ
Ученые рассказали о способности бактерий защищать от COVID-19
© Arek Socha, Pixabay

Ученые рассказали о способности бактерий защищать от COVID-19

Эксперты считают, что на основе этих данных можно создать методики профилактики коронавирусной инфекции.
12 марта 2021, 03:37
Реклама
Ученые рассказали о способности бактерий защищать от COVID-19
© Arek Socha, Pixabay

Состав микробиоты верхних дыхательных путей сильно отличается у больных COVID-19 с разной вирусной нагрузкой. К такому выводу пришли специалисты из отделения аллергии, иммунологии и легочной медицины медицинского центра Университета Вандербильта в Теннесси (США) после проведенного исследования.  

Ученые выяснили, что присутствие большого количества одних бактерий приводило к более сильному вирусному поражению, в то время как другие микроорганизмы, напротив, защищали пациентов.

«В составе нашей микробиоты есть разные микроорганизмы: одни из них условно полезные. Все они создают определенный химический состав на поверхности дыхательных путей, коже и в кишечнике, который регулирует кислотность. Это позволяет организму быть более резистентным, потому что большая часть вредоносных патогенов не любит эту кислотность» , - объяснила в беседе с «Известиями» директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова.

Проделанная американскими учеными работа также показала, что у здоровых людей и пациентов с низкой инфекционностью были распространены коренобактерии (Corynebacterium unclassified - непатогенные для человека палочкообразные микроорганизмы), гемолитический стафилококк (Staphylococcus haemolyticus - условно-патогенный микроорганизм, живущий в теле здорового человека, который может при определенных условиях провоцировать инфекционно-воспалительные и гнойно-деструктивные процессы) и превотелла (Prevotella spp. - входит в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, верхнего респираторного тракта, влагалища и ряда других человеческих органов).

Эксперты считают, что на основе данных, которые были получены специалистами из США, можно создать методики профилактики вирусных инфекций, включая коронавирусную инфекцию.

Ранее ученые назвали продукты питания, употребление которых поможет снизить риск заражения COVID-19. К ним, в частности, отнесли шоколад, виноград, кефир и тунец.

Реклама
Реклама