Лента новостей
Лента новостей
05:20
Видео
FPV-дроны тараном сбили 50 украинских беспилотников над Часовым Яром
05:00
Видео
Бойцы показали, как чинят и программируют дроны в мастерской в тылу СВО
04:45
Видео
В Забайкалье шесть человек пострадали при жесткой посадке самолета Ан-2
04:31
Орешкин заявил о зависимости Запада от стран БРИКС
04:14
В Соцфонде назвали среднюю пенсию неработающих пенсионеров в России
03:43
В США подняли истребители из-за приближения самолета к гольф-клубу Трампа
03:04
Силуанов: в БРИКС поддержали создание механизма для увеличения инвестиций
02:33
Маск заявил, что изменил мнение о Трампе из-за увеличения дефицита бюджета
02:23
Нетаньяху назвал неприемлемыми поправки ХАМАС в сделку по Газе
01:42
Серия взрывов прогремела в Харькове
01:02
Видео
«Прогресс МС-31» пристыковался к МКС после двух суток полета
00:41
В Техасе из-за сильного наводнения погибли 32 человека
00:06
Sky: соглашение о прекращении огня в Газе предусматривает гарантии США
23:30
Маск объявил о создании новой партии в США
23:26
Мэра Антальи арестовали по обвинению в коррупции
22:50
Верховный лидер Ирана Хаменеи впервые появился на публике после атак Израиля
22:41
Триатлонист утонул во время заплыва на милю на соревнованиях в Москве
22:31
Рютте призвал страны НАТО готовить население к войне
Минприроды собирается внести изменения в закон об ООПТ из-за насекомых-вредителей
© pixabay

Минприроды собирается внести изменения в закон об ООПТ из-за насекомых-вредителей

Основная проблема в борьбе с вредителями, уничтожающими зеленые насаждения Сочи, заключается в том, что актуальное положение федерального закона ограничивает любые виды деятельности на особо охраняемых природных территориях.
14 марта 2021, 01:51
Реклама
Минприроды собирается внести изменения в закон об ООПТ из-за насекомых-вредителей
© pixabay

На прошедшем в субботу, 13 марта, под председательством министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова совещании по вопросу развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ), был рассмотрен комплекс мер по борьбе с насекомыми-вредителями, которых завезли в Сочи во время подготовки к Олимпиаде-2014. Об этом сообщает РИА Новости. 

На сегодняшний день специалисты отмечают, что основная проблема в борьбе с вредителями, уничтожающими зеленые насаждения Сочи, заключается в том, что актуальное положение федерального закона (33-ФЗ) ограничивает любые виды деятельности на особо охраняемых природных территориях. В частности, нельзя применять химикаты на землях Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

«Мы до 19 марта должны сдать разъяснения в законодательство. И мы договорились, и оценили законодательство в том, что оно позволяет работать на территории национальных парков и заповедников и применять определенную номенклатуру, которую мы должны сверить вместе с институтом и с нашими коллегами из Министерства сельского хозяйства в течение следующей недели», - заявил Козлов во время мероприятия.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды РФ Ирина Маканова, в свою очередь, сообщила, что в международной практике существует два варианта борьбы с вредителями: химические препараты и заселение энтомофагов - хищников, являющихся естественными врагами вредителей.

Как подчеркнула чиновница, закон об охране окружающей среды допускает использование химических препаратов на особо охраняемых территориях, но лишь в том случае, если они не токсичны.

«Мы подготовили соответствующий перечень химических препаратов, возможных в применении на особо охраняемых природных территориях, которые включены в каталог, утвержденный министерством сельского хозяйства. Этот перечень согласован и заповедником, и национальным парком», - объяснила она.

Сейчас данный список находится на завершающем этапе согласования в профильных ведомствах. Для принятия изменений в Минсельхозе РФ и Россельхознадзоре должны выдать заключения о том, что препараты из перечня не обладают токсичными свойствами. Кроме того, чиновники рассмотрят ряд изменений в законе, которые имеют отношение к методу интродукции хищников.

Как заявил руководитель Минприроды, полезных насекомых, которые будут бороться с вредителями, собираются привезти из Италии. Активные работы на территории сочинских лесов и заповедников, по словам Александра Козлова, начнутся в мае-июне текущего года.

Реклама
Реклама