Лента новостей
Лента новостей
03:31
В Киеве прогремела серия взрывов
03:05
В Госдепе США допустили очередное ослабление санкций в отношении Сирии
02:50
Вучич призвал протестующих отказаться от полной блокировки городов Сербии
02:11
Дмитриев: РФ опередила все страны Запада по росту ВВП за последние 20 лет
01:51
Не менее двух человек погибли в Турции от лесных пожаров
01:35
Трамп заявил о готовности лично принять участие в переговорах с Ираном
01:23
Германия планирует купить у США две системы Patriot для Украины
00:51
Трамп подтвердил продолжение поставок оружия Украине
00:13
Sky News: Стармеру грозит отставка с поста премьера Великобритании
00:02
Литва лишила россиянина ВНЖ за слишком частые поездки в РФ и Белоруссию
23:54
Видео
В Санкт-Петербурге из-за угрозы наводнения закрыли затворы дамбы
23:46
Владельца узбекского банка похитили во Франции
23:17
Видео
Флаг Исламского Эмирата Афганистан вывесили над посольством в Москве
22:54
Польша закупит 180 корейских танков «Черная пантера»
22:37
Видео
Ракета-носитель с кораблем «Прогресс МС-31» стартовала с Байконура
22:19
Видео
Политолог оценил шансы Урсулы фон дер Ляйен получить вотум недоверия
22:15
Палата представителей приняла «большой и красивый законопроект» Трампа
21:45
Видео
В ФРГ заявили о возрастающей вовлеченности страны в конфликт на Украине
Продуктовый переполох: почему начался рост цен на яйца и мясо
© pixabay.com

Продуктовый переполох: почему начался рост цен на яйца и мясо

В ФАС приступили к проведению проверок производителей яиц кур и мяса кур, на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства.
02 марта 2021, 20:02
Реклама
Продуктовый переполох: почему начался рост цен на яйца и мясо
© pixabay.com

Производители мяса птицы и яиц договорились не повышать цены на свою продукцию по крайней мере в течение двух месяцев. При этом руководители компаний рассчитывают на дополнительную господдержку. В ситуации с высокой стоимостью яиц и курицы поручено разбираться Минсельхозу.

Казалось бы, что может быть проще и дешевле, чем приготовить яичницу. Но так было раньше. Яйца и куриное мясо - главные ингредиенты наших завтраков и обедов. Цены с каждым месяцем растут все больше.

Раньше курица была 100 рублей, сейчас цена составляет 165 рублей. В прошлом году было подорожание от 15 до 30%. В этом году с января, то есть всего за два месяца, еще плюс 1-3%. Это больше, чем темпы инфляции. За дело взялась федеральная антимонопольная служба.

«По поручению правительства антимонопольные органы приступили к проведению проверок производителей яиц кур и мяса кур, на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства», - сообщила и.о. начальника управления контроля агропромышленного комплекса ФАС РФ Лариса Вовкивская.

О подорожании базовых продуктов Владимир Путин говорил еще в декабре. Тогда был «разнос» в кабинете министров, после этого цены на масло, сахар и хлеб удалось «заморозить». Теперь аналогичную проблему придется решать с курятиной и яйцами пока Минсельхозу.

И все же, в чем причина роста цен. Производители объясняют, что проблем несколько - это и птичий грипп, что ударил по шести регионам, и повышение тарифов на электроэнергию. Но главное вот что, для того чтобы кормить куриц и цыплят нужны тонны комбикорма. А он постоянно дорожает, так как большая часть комбикорма - импортная. А значит цены на него напрямую зависят от курса доллара.

«За последний год стоимость корма выросла в среднем на 30%. Если в 17-м году мы закупали зерно по 5 рублей за килограмм, то сейчас мы закупаем зерно по 12-13 рублей за килограмм», - рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Чибилькаев.

Саратовские птицеводы и вовсе уверяют, что порой они уже работают себе в убыток. Единственная надежда - на господдержку.

«В течение мая, июня и июля мы фактически отдаем яйцо ниже себестоимости. Терпим убытки. Я не против того, чтобы цены сдерживать, конечно. Но надо тогда и нам как-то компенсировать наши затраты», - сказал директор птицефабрики Игорь Захаров.

Почему бы куриц не кормить собственным зерном, произведенным здесь, в России, ведь оно дешевле. Соответственно, если его использовать, подешевеют и яйца и мясо. Ответ парадоксален - нашим компаниям это невыгодно. Продавая зерно на экспорт, они больше зарабатывают. Как заставить их работать на внутренний рынок? Ответ нашли в Минсельхозе, сейчас там разрабатывают схему, что поможет остановить рост цен.

А именно выдавать производителям больше льготных кредитов, компенсировать птицефабрикам затраты на оборудование, снизить нашу зависимость от импорта. Каким образом: для этого предлагается увеличить ввозные пошлины с 5-ти до 15%, чтобы продавать своим было попросту выгоднее.

«Если государство говорит, слушай, милый человек, так ведь нехорошо, нам нужно что-то оставить на внутреннем рынке, то тогда временно, пока ситуация не очень хорошая, мы давай временно увеличим экспортную пошлину. Тогда человек, который раньше продавал на внешнем рынке скажет: "Мне теперь, наверное, выгоднее продавать внутри страны», - объяснил директор Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Дмитрий Востриков.

«Продолжение курса на импортозамещение. Мы собираемся избавляться от импортного инкубационного яйца, а это 60-80% - зависимость у нас большая. Для этого предприятиям, которые построят производство инкубационного яйца, планируется субсидировать, возмещать капитальные затраты на строительство», - сказал исполнительный директор «Роспродсоюза» Андрей Марголин.

Пока эти предложения не воплотили в жизнь, приходится использовать административный ресурс. Минсельхоз договаривается с Национальным Союзом Птицеводов, чтобы начать контроль за ценами на яйца и мясо курицы.

Реклама
Реклама