Лента новостей
Лента новостей
06:00
Welt: Европе стоит прислушаться к словам Путина о военных НАТО на Украине
05:24
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли около 1,4 тысяч солдат в зоне СВО
05:00
Видео
Ивановские десантники сбили тараном более 50 дронов ВСУ под Часовым Яром
04:40
Министр просвещения РФ рассказал о федеральных планах обучения в школах
04:18
Песков: РФ не будет продавать энергоресурсы по невыгодной цене
03:44
Трамп заявил, что США выиграли обе мировые войны и все конфликты в их промежутке
03:31
CNN: Трамп не исключает ударов вглубь Венесуэлы
02:50
Трамп заявил, что не в курсе инцидента с КНДР в 2019
02:50
В Германии заявили о неготовности к развертыванию сил НАТО на Украине
02:07
Одиннадцать полицейских пострадали в беспорядках в Сербии
02:02
Свидетельница оказалась убийцей: американца оправдали после 27 лет заключения
01:32
Видео
Русский музей привез в Москву уникальную коллекцию живописи
01:17
Трамп: буду рад видеть Путина и Си Цзиньпина на G20 в Майами
00:45
Трамп заявил, что G20 впервые за 20 лет соберется в США
00:45
Видео
Путин поручил запустить серийное производство авиадвигателя ПД-26
00:16
Пит Хегсет официально стал министром войны
23:59
Силы ПВО сбили 10 украинских БПЛА над четырьмя регионами
23:44
Видео
Трамп официально переименовал минобороны США в «министерство войны»
Недосягаемый «Мир»: что стояло за потоплением легендарной советской космической станции
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Недосягаемый «Мир»: что стояло за потоплением легендарной советской космической станции

Многие эксперты до сих пор считают, что «Мир» мог бы проработать еще несколько лет.
23 марта 2021, 22:37
Реклама
Недосягаемый «Мир»: что стояло за потоплением легендарной советской космической станции
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

От вывода космической станции «Мир» из строя до расчетной точки падения прошло чуть больше шести часов. Этот план разрабатывали лучшие советские умы. Сначала станция снижалась к Средиземному морю, затем символически траектория сместилась в сторону Байконура в Казахстане. Первый процесс разрушения происходил над Маршалловыми островами. После горящие обломки виднелись в самых разных уголках Земли.

«Точно предсказать, куда упадет "Мир", это было не очень легко. Первая причина: при входе в атмосферу аппарат разрушится, а на какие фрагменты - это определить почти невозможно. Потому что он не был приспособлен для входа в атмосферу. Размеры фрагментов, какие они будут, предсказания были в широком диапазоне», - вспоминает сейчас ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Тогда затонула не просто передавая инженерная мысль. Внутри станции были библиотеки, жилые помещения, центры испытаний. На дно ушло и много личных вещей. Три новогодние елки, костюм Деда Мороза, электрогитара, коллекция книг и видеофильмов. «Мир» был вторым домом для наших космонавтов.

Запущенной в конце 1980-х годов станции давали не больше пяти лет службы. В итоге она проработала 15 - втрое больше запланированного. Неисправности были неизбежны. Каждую удавалось устранить, будь то утечка кислорода, или самый страшный эпизод - пожар. Тогда от космонавтов зависела и судьба станции, и их собственная.

«Мы выходили из этих нештатных ситуаций. После нас экипажи летали и восстановили ее практически полностью. Когда ее затопили, я понял, что в этом мире правят не ученые и не инженеры, а политики, в большей степени это был политический вопрос», - объяснил летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

Новость о затоплении «Мира» вызвала массу недовольств. Версия официальная - изношенность станции. Но многие считали решение политическим. В начале 1990-х на космическую отрасль выделяли гроши. Денег на обслуживание не хватало. Архитектор «американо-российских отношений» того времени, госсекретарь США Джеймс Бейкер, неоднократно предлагал Ельцину свернуть программу, ведь сам факт, что у России есть собственная орбитальная станция, не вписывался в американское мышление.

«Без доклада и без вмешательства вышестоящих органов это решение бы не принималось. Могли бы еще поддерживать. Года два можно было еще поддержать станцию в рабочем состоянии. На станции я провел около года, то есть это мой дом был, станция мир в течение года. Когда приняли решение ее затопить было обидно», - рассказал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков.

Для всего мира «Мир» советский был недосягаем. В той же американской космической программе - Space Shuttle - самый продолжительный полет продлился всего 17 суток. Строили станцию без преувеличений всем государством: сотни крупнейших предприятий и более ста тысяч человек. Вначале был базовый блок, к которому в течение следующих лет один за другим присоединялись модули, и у каждого была особая миссия.  

О сложности конструкции говорит ее первый модуль «Квант». Из него велись научные наблюдения, и станцию приходилось разворачивать, чтобы точно выставить приборы на объект изучения. А позже к «Миру» присоединяется «Кристалл» - это целая биолаборатория в открытом космосе. Но ее главная особенность - универсальный стыковочный узел. В нем было выверено все до сантиметров. Благодаря этому к станции присоединялись многотонные космические шаттлы. Впрочем, эта технология используется до сих пор.

Затонувшая в Тихом океане уникальная космическая разработка в научном мире стала непотопляема. Основы советской орбитальной станции использовались в создании МКС - технологии, которые ни одно государство так и не смогло повторить.

Реклама
Реклама