Лента новостей
Лента новостей
21:21
В Румынии эвакуируют село на границе с Украиной из-за пожара на танкере
21:05
Видео
Искусственный интеллект начал охранять исторические памятники в Петербурге
20:14
США вывезли из Японии ракетный комплекс Typhon
19:55
Карпин объявил об уходе из «Динамо»
19:38
Рютте призвал дождаться итогов расследования взрыва на железной дороге в Польше
18:52
Мерц объявил о приближении конца существовавшего 80 лет миропорядка
18:38
Видео
Расчет «Града» накрыл опорный пункт ВСУ на Красноармейском направлении
18:28
Умеров продлил командировку на фоне слухов о причастности к коррупции
18:02
Видео
«Солнцепек» сжег командный пункт «Азова»* в Харьковской области
17:58
Путин подписал закон об обязательной отработке для бюджетников-медиков
17:05
Убившая шестилетнего сына мать из Балашихи играла на ставках и брала микрозаймы
16:43
Видео
Пленный рассказал о стрелявшем по своим в Красноармейске спецназе ГУР
16:30
Экс-премьер РФ Касьянов* внесен Росфинмониторингом в перечень террористов
15:51
Воробьев назвал дату открытия зимнего сезона в парках Московской области
15:45
Видео
Минометчики ВСУ в Димитрове попытались замаскироваться под гражданских
15:34
Видео
Минобороны опубликовало кадры из освобожденного Двуречанского
15:28
Путин ввел пожизненные сроки за склонение детей к терроризму
15:15
Видео
Соседка замечала странности в поведении обезглавившей ребенка в Балашихе матери
Диетолог объяснила, сколько колбасы можно съесть без вреда для здоровья
© moerschy, Pixabay

Диетолог объяснила, сколько колбасы можно съесть без вреда для здоровья

Определенную опасность для здоровья представляют нитриты и фосфаты, которые используются при производстве продукта, указала эксперт.
24 марта 2021, 13:26
Реклама
Диетолог объяснила, сколько колбасы можно съесть без вреда для здоровья
© moerschy, Pixabay

Колбаса не является повседневным продуктом, потому что не сбалансирована по составу. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала диетолог Мария Шубина. Она отметила, что в этом продукте мало белка и много жира.

«Важно понимать, что это не повседневный продукт, а скорее лакомство. Почему это не повседневный продукт? Потому что он не сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если сравнивать с мясом обычным, но белка в колбасе будет намного меньше, а жиров намного больше», - указала специалист.

Она добавила, что определенную опасность представляют собой различные добавки, которые используются при производстве колбасы. В частности, нитриты применяют для того, чтобы увеличить срок годности и придать продукту приятный розовый цвет, а фосфаты добавляют для того, чтобы увеличить плотность и объем сырья.

«Нитриты наиболее опасны, они относятся к первому классу опасности по негативному влиянию на здоровье, и Всемирная организация здравоохранения четко прописывает нормы потребления этой добавки», - указала специалист.

Диетолог привела в доказательство данные ряда исследований, которые доказывают причастность нитрита натрия к развитию колоректального рака. При этом Шубина заверила, что при умеренном потреблении колбасы вреда здоровью не будет. Так, безопасными являются около 100-200 граммов продукта раз в неделю.

Кроме того, важно правильно выбрать колбасу. Во-первых, Шубина посоветовала покупать продукт, маркированный категорией А, что свидетельствует о наличии 80% мяса в составе. Во-вторых, следует выбирать колбасу с минимальным сроком годности.

«Мы смотрим на срок годности, чем меньше хранится колбаса, тем лучше, значит, тем меньше там нитрита натрия или его нет вовсе», - пояснила диетолог.

В-третьих, специалист призвала отказаться от употребления продукта насыщенного розового цвета, что указывает на большое количества нитрита натрия в составе, и выбирать колбасу сероватого оттенка, что соответствует цвету вареного мяса. В-четвертых, кем короче состав у колбасы, тем лучше, резюмировала Шубина.

Реклама
Реклама