Лента новостей
Лента новостей
07:05
WSJ: Зеленский на переговорах в США допустил «обмен территориями»
06:48
Видео
Больше десятка боевых кораблей Каспийской флотилии вышли на учения
06:29
Видео
«Печальные переговорные позиции»: что обсуждали Трамп и Зеленский в США
05:33
NYT проанализировала язык тела лидеров ЕС в Белом доме
05:00
Видео
Штурмовавшие Александроград бойцы рассказали о боях с наемниками
04:39
Times: на встрече в Белом доме были заметны признаки различий в подходах
04:05
Рубио: США больше не дают Украине оружие
03:31
В США произошел масштабный сбой в работе Starlink
03:07
МИД обвинил Лондон в подрыве мирных усилий России и США по Украине
02:49
Трамп: Вэнс, Рубио и Уиткофф будут координировать действия с Россией и Украиной
02:20
Видео
В Петербурге на борьбу с борщевиком призвали искусственный интеллект
02:17
Зеленский не дал запланированное интервью Fox News и улетел из США
02:07
Путин и Трамп допустили повышение уровня переговоров по Украине
01:33
Трамп заявил, что готовит встречу Путина и Зеленского
01:11
Украина пообещала купить у США оружия на сто миллиардов долларов
01:00
В Кремле подтвердили телефонный разговор Путина и Трампа
00:57
CNN: переговоры лидеров ЕС, Трампа и Зеленского перешли в другой формат
00:30
Bloomberg: Трамп разговаривал с Зеленским полчаса, а с Путиным - три
Диетолог объяснила, сколько колбасы можно съесть без вреда для здоровья
© moerschy, Pixabay

Диетолог объяснила, сколько колбасы можно съесть без вреда для здоровья

Определенную опасность для здоровья представляют нитриты и фосфаты, которые используются при производстве продукта, указала эксперт.
24 марта 2021, 13:26
Реклама
Диетолог объяснила, сколько колбасы можно съесть без вреда для здоровья
© moerschy, Pixabay

Колбаса не является повседневным продуктом, потому что не сбалансирована по составу. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала диетолог Мария Шубина. Она отметила, что в этом продукте мало белка и много жира.

«Важно понимать, что это не повседневный продукт, а скорее лакомство. Почему это не повседневный продукт? Потому что он не сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если сравнивать с мясом обычным, но белка в колбасе будет намного меньше, а жиров намного больше», - указала специалист.

Она добавила, что определенную опасность представляют собой различные добавки, которые используются при производстве колбасы. В частности, нитриты применяют для того, чтобы увеличить срок годности и придать продукту приятный розовый цвет, а фосфаты добавляют для того, чтобы увеличить плотность и объем сырья.

«Нитриты наиболее опасны, они относятся к первому классу опасности по негативному влиянию на здоровье, и Всемирная организация здравоохранения четко прописывает нормы потребления этой добавки», - указала специалист.

Диетолог привела в доказательство данные ряда исследований, которые доказывают причастность нитрита натрия к развитию колоректального рака. При этом Шубина заверила, что при умеренном потреблении колбасы вреда здоровью не будет. Так, безопасными являются около 100-200 граммов продукта раз в неделю.

Кроме того, важно правильно выбрать колбасу. Во-первых, Шубина посоветовала покупать продукт, маркированный категорией А, что свидетельствует о наличии 80% мяса в составе. Во-вторых, следует выбирать колбасу с минимальным сроком годности.

«Мы смотрим на срок годности, чем меньше хранится колбаса, тем лучше, значит, тем меньше там нитрита натрия или его нет вовсе», - пояснила диетолог.

В-третьих, специалист призвала отказаться от употребления продукта насыщенного розового цвета, что указывает на большое количества нитрита натрия в составе, и выбирать колбасу сероватого оттенка, что соответствует цвету вареного мяса. В-четвертых, кем короче состав у колбасы, тем лучше, резюмировала Шубина.

Реклама
Реклама