Лента новостей
Лента новостей
07:27
Средства ПВО сбили 65 украинских дронов за ночь
06:59
РФ сократила объем вложений в гособлигации США до $31 млн
06:27
Тепловоз и снегоуборочная машина сошли с рельсов в Томске
05:22
Силуанов: подготовлены ответные меры на случай конфискации активов России
05:00
Видео
Артиллеристов ВС РФ наградили медалями в зоне проведения СВО
04:38
Трамп: Саудовская Аравия стала одним из главных военных союзников США вне НАТО
04:26
Финляндия возьмет у Евросоюза кредит в 1 млрд евро на оборону
03:59
Видео
В Японии уже больше 12 часов тушат уничтоживший 170 домов пожар
03:15
Фицо попросил НАТО усилить противовоздушную оборону Словакии
02:21
Испания пообещала отправить Украине 817 миллионов евро военной помощи
02:19
Белоусов поздравил военнослужащих с Днем ракетных войск и артиллерии
01:18
Израиль ударил по лагерю беженцев в Ливане, погибли 13 человек
01:17
Госдеп США одобрил поставку Киеву комплектующих для обслуживания систем Patriot
00:31
Видео
Курганские врачи показали, как ставят на ноги тяжелораненых бойцов СВО
00:04
Палата представителей США приняла акт о раскрытии всех материалов «дела Эпштейна»
23:38
В Кремле состоялись переговоры Путина с премьером Монголии
22:50
Бывшего вице-премьера Украины арестовали по делу о коррупции
21:59
Трамп подтвердил готовность поставить Саудовской Аравии истребители F-35
Варить или тушить: диетолог дала совет постящимся по приготовлению овощей
© congerdesign, Pixabay

Варить или тушить: диетолог дала совет постящимся по приготовлению овощей

В термически обработанных овощах лучше сохраняются полезные микроэлементы, которые потом проще усваиваются организмом.
27 марта 2021, 07:46
Реклама
Варить или тушить: диетолог дала совет постящимся по приготовлению овощей
© congerdesign, Pixabay

Полезные для организма вещества лучше всего усваиваются из термически обработанных овощей. Особенно это актуально во время Великого поста, когда придерживающиеся строгой постной диеты верующие могут испытывать сложности. Об этом рассказала врач-диетолог Анна Белоусова. По ее словам, процентное соотношение сырых и приготовленных овощей может быть разным, в зависимости от состояния здоровья человека.

«Если мы говорим о здоровых людях, то это половина сырых и половина термически обработанных овощей. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а сейчас это есть у большинства, то процентное соотношение меняется. Тогда до 35 процентов сырых овощей. Это простой салат. Остальное мы термически обрабатываем», - отметила Белоусова.

Овощи можно тушить или варить, в зависимости от вкусовых пристрастий, добавила эксперт. Главной целью при этом является сохранение бета-каротина - полезного микроэлемента, который поддерживает иммунитет и состояние здоровья постящегося.

«Один из немногих витаминов, который лучше усваивается из термически обработанных овощей. Такая обработка рекомендуется для лучшего усвоения. Это важно, так как наступает сезон, когда витамины очень нужны. Многие жалуются на сухость кожи. Чтобы этой сухости не было, нужен витамин А, или бета-каротин, если мы говорим об овощах», - отметила диетолог.

При соблюдении Великого поста всегда необходимо прислушиваться к своему организму. Об этом ранее напомнил заслуженный врач России, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Карабиненко. Он посоветовал людям, заболевшим коронавирусом, воздержаться от ограничений. Специалист отметил, что пациент должен получать полноценную пищу, набираться сил и выздоравливать.

Он подчеркнул, что на протяжении строгого поста разрешается в определенные дни есть рыбу, морепродукты и даже поддерживать силы вином.

Реклама
Реклама