Лента новостей
Лента новостей
14:07
Белоусов представил коллегам из стран СНГ своего нового заместителя Осьмакова
13:57
Видео
В Общественной палате оценили идею перейти на 12-летнее обучение в школах
13:56
Видео
Опубликованы кадры боев за Новоалександровку в Днепропетровской области
13:55
Видео
Нападение с мачете на супружескую пару в Челябинске попало на видео
13:11
Штурмовые группы 2-й армии зашли в населенный пункт Рог в ДНР
13:09
ВС РФ поразили цеха сборки украинских крылатых ракет «Фламинго»
13:07
Российские войска освободили Новоалександровку в Днепропетровской области
13:02
Видео
Шойгу заявил, что РФ всегда держала ядерные полигоны в готовности
12:59
Видео
Шойгу: кто не верил в 2018 году в «Буревестник» и «Посейдон», пора поверить
12:52
Сразу после покушения Трамп спросил, показывают ли это в новостях
12:46
Видео
Штурмовики с тяжелыми ранения смогли взять в плен украинских военных
12:32
Слуцкий прокомментировал угрозы МИД Украины западным журналистам
12:25
Видео
Чепа: Киев не готов к тому, что мир услышит от окруженных ВСУ
11:55
Видео
Инженеры наладили производство деталей для разминирования на 3D-принтере
11:52
Видео
Рубинский: Франция встала в один ряд с «неблагополучными» странами ЕС
11:37
Видео
Белоусов обсудил военное сотрудничество с коллегой из Белоруссии
11:31
Видео
Белоусов: РФ готова наращивать сотрудничество с Казахстаном в военной сфере
11:05
Следователи: жительницу Екатеринбурга обезглавил родной сын
Беззаветный штурм генерал-лейтенанта Дьяконова: как решительный командир очистил путь к Выборгу
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Беззаветный штурм генерал-лейтенанта Дьяконова: как решительный командир очистил путь к Выборгу

С самого детства Анатолий Дьяконов любил драться и всегда любил быть первым, никогда ничего не боялся и всегда был охоч до побед.
Реклама
Беззаветный штурм генерал-лейтенанта Дьяконова: как решительный командир очистил путь к Выборгу
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Штурм города Великие Луки во время Великой Отечественной войны стал для Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Анатолия Дьяконова главным сражением. Проведенную им операцию называли «Малым Сталинградом», так как комендант города немецкий барон фон Засс превратил окруженные советскими войсками Луки в непреступную крепость. Но 257-я дивизия под командованием Дьяконова сыграла решающую роль в штурме, освобождая дом за домом и квартал за кварталом. Какие же военные хитрости принесли успех советскому командиру?

С самого детства он любил играть в «войнушку», на полном скаку на лошади выхватывая из земли торчащие ветки и сбивая ими горшки вместо казацкой шашки. Юный Дьяконов любил драться и всегда любил быть первым, никогда ничего не боялся и всегда говорил: «Или голова в кустах, или грудь в крестах».

В 1929 году Анатолия призвали на срочную службу, где направили во Владикавказ - в 28-ю трижды Краснознаменную горскую дивизию Северо-Кавказского военного округа. В 30-е годы он трижды совершил пешие восхождения на Казбек, хорошо ориентировался в горной местности. В декабре 1939 года Анатолию пришлось, ко всему прочему, научиться ходить на лыжах - его назначили командиром отдельного лыжного батальона. К новому месту службы, на Северо-Западный фронт, Дьяконов прибыл в январе 1940 года, аккурат в момент подготовки к наступлению: в тылу были построены укрепления, имитирующие главные участки линии Маннергейма, на которых советская пехота училась идти на штурм под прикрытием танков - именно этот опыт потом и пригодится полковнику Дьяконову в Великих Луках.

11 февраля 1940 года после десятидневной артподготовки началось наступление. 7-я армия, в состав которой входил батальон Дьяконова, в ожесточенных боях продвигалась к Выборгу. Обеспечить победу мог переход советских войск на западный берег Выборгского залива, но для этого надо было штурмом овладеть морской крепостью - островом Туппурасаари (ныне - «Вихревой»).

© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Ночью 1 марта бойцы Дьяконова скрытно преодолели 25 километров по льду пролива, миновали заставу и бесшумно сняли три поста врага. На подступах комбат отдал приказ разделиться и окружить остров с юга, востока и севера, а атаку начинать только после выстрела сигнальной ракеты. Однако осуществить задуманное не удалось: внезапно вторую роту осветили финские прожекторы, завязался бой. Почему-то артиллерия, которая по плану должна была поддержать наступавших огнем, молчала. Дьяконов молниеносно принял единственно верное решение - идти в атаку, пока вторая рота отвлекает на себя внимание. Это было сродни самоубийству, однако батальон, не дрогнув, выполнил приказ.

По команде Дьяконова взвод ринулся в бой в направлении главной цели - маяка, который вскоре был успешно взят, захвачены крупнокалиберные морские пулеметы, винтовки и гранаты. Вторая рота все еще вела ожесточенный бой с западной стороны острова.

Удерживая остров до подхода основных сил, бойцы Дьяконова отразили три вражеские контратаки. На рассвете стало понятно, что финны, потеряв надежду отбить остров, спасались бегством - кто верхом, кто на лыжах, кто пешком, проваливаясь по пояс в снег. Вскоре эхом по всему острову разносилось мощное «Ура!» - еще одно препятствие на пути к Выборгу пало.

Отличившийся Анатолий Дьяконов получил новое назначение - командиром 284-го мотострелкового полка 86-й стрелковой дивизии, которая вела бои в направлении Выборга. 8 марта, на подступах к городу, капитан был тяжело ранен, но продолжал командовать полком до самого завершения боя. А через два дня закончилась война.

Смотрите новый фильм из серии «Легенды армии», посвященный героическим подвигам Анатолия Дьяконова, на сайте телеканала «Звезда», а также в приложении SMART.TV и на канале в YouТube. В нем вы узнаете, как прославленный воин победил в одном из самых серьезных и опасных сражений Великой Отечественной войны, благодаря своим военным умениям.

Реклама
Реклама