Лента новостей
Лента новостей
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
01:00
Орбан обвинил Зеленского в попытках заставить Венгрию отказаться от газа из РФ
00:39
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях содержания в СИЗО
00:33
Словакия заблокировала очередные санкции ЕС против России
00:18
На трассе М-4 «Дон» после крупного ДТП загорелись семь машин
00:05
Видео
Напавший на ребенка в Сергиевом Посаде грозился всех убить
23:55
За три часа над Россией сбили 42 украинских беспилотника
23:41
Минздрав: состояние раненого в Нальчике полицейского стабильно тяжелое
23:33
Правительство включило бананы в перечень сельхозпродукции России
22:57
В Великобритании появился новый штамм COVID-19 «стратус»
22:54
Глава «Тайгана» Зубков продолжит общаться со львами после нападения
22:28
Видео
В Пакистане домашний лев сбежал от хозяина и напал на прохожих
22:27
Видео
Переход в никуда: под Ростовом на пустынной дороге установили 22 «зебры»
21:50
Умер автор музыки для «Секретных материалов»
21:34
Уголовное дело возбуждено после нападения на полицейского в Нальчике
Юнармейцы сняли сюжет о тружениках тыла в рамках конкурса «Два капитана»
© «Юнармия»

Юнармейцы сняли сюжет о тружениках тыла в рамках конкурса «Два капитана»

Всего юнармейцы планируют снять 8 короткометражек. Ролик о тружениках тыла – третий. Первый был посвящен защитникам Брестской крепости, второй – подвигу партизан.
04 марта 2021, 15:18
Реклама
Юнармейцы сняли сюжет о тружениках тыла в рамках конкурса «Два капитана»
© «Юнармия»

Что такое подвиг и какова его цена? Есть ли в тылу место для героя? На эти и другие вопросы отвечает короткометражка, которую при содействии издательства «Детская литература» сняли юнармейцы. В ней ребята поделились своими впечатлениями от увиденного в одном из залов музейного комплекса «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе».

На этот раз виртуальная экскурсия была посвящена труженикам тыла, которые в годы Великой Отечественной войны совершили не меньше подвигов, чем солдаты и офицеры на фронтах. Из центральной части СССР на Урал, в Сибирь и в Среднюю Азию эвакуировали более 1500 предприятий и заводов, на которых создавали военную технику и ковали оружие. Остро встала проблема рабочих рук, ведь мужчин призвали в армию. Вся тяжесть легла на плечи женщин и подростков, а то и детей. Подавляющее большинство из них выходили на заводы в две смены, отпуска отменили.

«Сегодня я узнал, что такое работать не покладая рук. На заводах трудились мои ровесники. И их моральный дух был высок! Каждый осознавал, как важен его вклад в борьбу с врагом», – рассказал Егор Шихарев.

В тылу остались ученые. Они конструировали новую технику и оружие, изобретали лекарства. Так, в 1942 году микробиолог Зинаида Ермольева впервые в СССР получила пенициллин и активно участвовала в организации его промышленного производства. Этот препарат помог спасти сотни тысяч раненых солдат во время Великой Отечественной войны.

Темы, затронутые в сюжетах, станут основой для будущих литературных произведений и иллюстраций, которые ждут на конкурс, организованный издательством «Детская литература». В этом году он посвящен 80-летию героических битв и сражений в Великой Отечественной войне.

Чтобы стать участником конкурса, необходимо зайти на сайт издательства «Детская литература», перейти в раздел под названием «Два капитана», заполнить анкету и загрузить свою работу. Главное, успеть сделать это до 15 марта. Специальная комиссия определит призеров в трех номинациях: «Лучший рассказ», «Лучшее поэтическое произведение» и «Лучшая иллюстрация».

Попробовать себя в качестве писателя или иллюстратора может любой школьник в возрасте от 10 до 17 лет. А чтобы чувствовать себя увереннее, прямо на сайте издательства можно пройти специальные мастер-классы, где авторы и художники говорят об основах этих творческих профессий.

Победителей наградят 1 июня в Москве, в рамках Международного дня защиты детей. Их работы опубликуют на официальных сайтах ВВПОД «Юнармия» и издательства «Детская литература».

Реклама
Реклама