Лента новостей
Лента новостей
23:44
Собянин озвучил план строительства новой линии метро до центра «Сколково»
23:20
Президент Ирана прилетел в Белоруссию с официальным визитом
23:19
Видео
Россиянка оказалась «запертой» в горах Тянь-Шаня без связи и помощи
22:49
Guardian: на встрече в Белом доме произошел напряженный момент
22:01
Белый дом увидел «свет в конце туннеля» по украинскому урегулированию
21:30
Мединский напомнил Стуббу, что финны обстреливали Ленинград в 1941 году
21:01
В Белом доме исключили отправку американских военных на Украину
20:37
Видео
В РВИО объяснили, в чем схожесть Финляндии XX века и современной Украины
20:03
Видео
В РСМД оценили шансы проведения встречи Путина и Зеленского в Москве
19:47
Захарова заявила, что Киев отказывается забрать живых пленных украинцев
19:10
Число пострадавших при взрыве на заводе под Рязанью достигло 139
18:53
Видео
Эксперт назвал протесты в Сербии результатом незакрытого гештальта ЕС
18:20
Видео
Ракету «Союз» с биоспутником показали перед пуском с близкого расстояния
17:59
Видео
Су-34 разбомбил пункт временной дислокации ВСУ
17:29
Видео
Политолог назвал лидеров ЕС в Белом доме «девочками на подтанцовке»
16:50
Путин обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии контакты с Трампом
16:20
Видео
Дроны центра «Рубикон» протаранили десятки украинских БПЛА
15:52
Трамп объяснил, почему не звонил Путину при лидерах стран ЕС
Юнармейцы сняли сюжет о тружениках тыла в рамках конкурса «Два капитана»
© «Юнармия»

Юнармейцы сняли сюжет о тружениках тыла в рамках конкурса «Два капитана»

Всего юнармейцы планируют снять 8 короткометражек. Ролик о тружениках тыла – третий. Первый был посвящен защитникам Брестской крепости, второй – подвигу партизан.
04 марта 2021, 15:18
Реклама
Юнармейцы сняли сюжет о тружениках тыла в рамках конкурса «Два капитана»
© «Юнармия»

Что такое подвиг и какова его цена? Есть ли в тылу место для героя? На эти и другие вопросы отвечает короткометражка, которую при содействии издательства «Детская литература» сняли юнармейцы. В ней ребята поделились своими впечатлениями от увиденного в одном из залов музейного комплекса «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе».

На этот раз виртуальная экскурсия была посвящена труженикам тыла, которые в годы Великой Отечественной войны совершили не меньше подвигов, чем солдаты и офицеры на фронтах. Из центральной части СССР на Урал, в Сибирь и в Среднюю Азию эвакуировали более 1500 предприятий и заводов, на которых создавали военную технику и ковали оружие. Остро встала проблема рабочих рук, ведь мужчин призвали в армию. Вся тяжесть легла на плечи женщин и подростков, а то и детей. Подавляющее большинство из них выходили на заводы в две смены, отпуска отменили.

«Сегодня я узнал, что такое работать не покладая рук. На заводах трудились мои ровесники. И их моральный дух был высок! Каждый осознавал, как важен его вклад в борьбу с врагом», – рассказал Егор Шихарев.

В тылу остались ученые. Они конструировали новую технику и оружие, изобретали лекарства. Так, в 1942 году микробиолог Зинаида Ермольева впервые в СССР получила пенициллин и активно участвовала в организации его промышленного производства. Этот препарат помог спасти сотни тысяч раненых солдат во время Великой Отечественной войны.

Темы, затронутые в сюжетах, станут основой для будущих литературных произведений и иллюстраций, которые ждут на конкурс, организованный издательством «Детская литература». В этом году он посвящен 80-летию героических битв и сражений в Великой Отечественной войне.

Чтобы стать участником конкурса, необходимо зайти на сайт издательства «Детская литература», перейти в раздел под названием «Два капитана», заполнить анкету и загрузить свою работу. Главное, успеть сделать это до 15 марта. Специальная комиссия определит призеров в трех номинациях: «Лучший рассказ», «Лучшее поэтическое произведение» и «Лучшая иллюстрация».

Попробовать себя в качестве писателя или иллюстратора может любой школьник в возрасте от 10 до 17 лет. А чтобы чувствовать себя увереннее, прямо на сайте издательства можно пройти специальные мастер-классы, где авторы и художники говорят об основах этих творческих профессий.

Победителей наградят 1 июня в Москве, в рамках Международного дня защиты детей. Их работы опубликуют на официальных сайтах ВВПОД «Юнармия» и издательства «Детская литература».

Реклама
Реклама