Лента новостей
Лента новостей
01:42
Серия взрывов прогремела в Харькове
01:02
Видео
«Прогресс МС-31» пристыковался к МКС после двух суток полета
00:41
В Техасе из-за сильного наводнения погибли 32 человека
00:06
Sky: соглашение о прекращении огня в Газе предусматривает гарантии США
23:30
Маск объявил о создании новой партии в США
23:26
Мэра Антальи арестовали по обвинению в коррупции
22:50
Верховный лидер Ирана Хаменеи впервые появился на публике после атак Израиля
22:41
Триатлонист утонул во время заплыва на милю на соревнованиях в Москве
22:31
Рютте призвал страны НАТО готовить население к войне
22:10
Евросоюз на 80% сократит импорт пшеницы и сахара из Украины
22:05
Пилот посадил самолет на трассу в Ленобласти
21:32
Актер из «Мухтара» Андрей Бордухаев умер на 50-м году жизни
21:28
Видео
Гранатометчики показали, как сделать АГС-17 «Пламя» невидимым для врага
21:11
Эрдоган: Зангезурский коридор является частью «геополитической революции»
21:07
Дежурные средства ПВО сбили 48 украинских дронов
20:39
Видео
Жителям Парижа впервые за сотню лет разрешили купаться в Сене
20:27
Сразу шесть россиян вышли в четвертый круг Уимблдона
20:13
В Сочи задержаны 25 рейсов на прилет и вылет
Не блины: какие блюда украшали стол на Масленицу сотни лет назад
© pixabay.com

Не блины: какие блюда украшали стол на Масленицу сотни лет назад

Блины стали главным угощением на праздник не ранее XIX века.
05 марта 2021, 03:14
Реклама
Не блины: какие блюда украшали стол на Масленицу сотни лет назад
© pixabay.com

Мало кто знает, что блины не всегда были основным масленичным угощением, а лишь со временем завоевали свое место «на пиру». Об этом рассказал «Звезде» шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов, раскрыв, как в прошлом выглядел стол во время праздничных гуляний.

«Например в " Домострое", это памятник XVI века, упоминается, что пекли обязательно хворост. Точнее, жарили, потому что это пряженное тесто, то есть приготовленное или пожаренное в большом количестве масла. По-современному - пожаренное во фритюре», - указал эксперт.

Тесто для хвороста больше всего напоминает песочное, с большим количеством белка и сахара. Для приготовления блюда оно разрезается на тонкие полоски и обжаривается, буквально плавая в масле. Уже готовый хворост посыпают сверху порцией сахара или сахарной пудры.

«В былые времена ничем не посыпали... Подавали с медом, с ягодами - это те сладости, которые стоили недорого», - отметил повар.

Также на масленицу любили есть творог и молодые сыры, яйца во всех видах и молочные каши с добавлением яиц и творога.

«Есть такое блюдо пековник. Это когда тыква перемешивается с кашей и творогом и запекается в печи. Подобных вариаций блюд было очень много», - добавил Ольхов.

Ранее диетолог рассказал, что некоторым людям стоит особенно осторожно относиться к блинам на Масленицу. По его словам, непредсказуемо может закончиться переедание для тех, кто весь год не ел ничего вредного.

Реклама
Реклама