Лента новостей
Лента новостей
11:16
Видео
Российские «Грады» накрыли огнем опорники ВСУ на правобережье Днепра
11:13
Видео
В РПЦ назвали Украинскую православную церковь мишенью для экстремистов
11:08
Видео
Многодетная семья сбежала из Латвии в Белоруссию из-за дискриминации
11:04
Видео
Боец Иваныч заявил, что операторам БПЛА сражаться не проще пехоты
10:54
Видео
Мобилизованный украинец рассказал, как сдался после бегства командиров
10:43
Nord Stream отрицает взрыв как причину повреждения «Северных потоков»
10:28
Минтруд предложил ввести добровольные соцвзносы для самозанятых
10:08
Видео
Раскрыты подробности гибели сотрудницы зоопарка, которую загрызли львы
09:45
Видео
Верующие УПЦ отстояли Архангело-Михайловский собор в Черкассах
09:39
Видео
FPV-дроны ВС РФ уничтожили живую силу ВСУ в Харьковской области
09:31
Удар Израиля по сирийскому городу Латакия привел к сильным пожарам
09:19
WSJ: США обучат для украинских F-16 молодых пилотов вместо опытных
09:01
В Москве до 2027 года построят 12 новых станций метро
08:52
Видео
Люди в камуфляже выгнали прихожан из храма УПЦ в Черкассах
08:48
Видео
Иммунолог рассказал, как проветривать помещения, чтобы не заболеть
08:35
Бомбардировщики-«невидимки» B-2 ВВС США ударили по складам хуситов
08:10
Видео
Расчет ЗРК «Оса» сорвал попытку ВСУ провести разведку у Днепра
08:03
Харрис заявила, что не будет «вторым Байденом» на посту президента США
«Творог - как золото на Земле»: эксперт рассказала об отличиях космической еды от земной
© Иван Вагнер,ВКонтакте

«Творог - как золото на Земле»: эксперт рассказала об отличиях космической еды от земной

С 1961 года российские ученые разрабатывают специальные рецептуры для экипажей. Для этого есть специальная профессия «конструктор космического питания».
12 апреля 2021, 16:19
Реклама
«Творог - как золото на Земле»: эксперт рассказала об отличиях космической еды от земной
© Иван Вагнер,ВКонтакте

На МКС космонавт испытывает эмоционально-психическое напряжение, и прибывает в состоянии невесомости. Для таких условий необходим специальный рацион питания, и он должен отвечать определенным требованиям. Об этом рассказала старший руководитель проектов  «Лаборатории космического питания» Екатерина Афанасенко.

«Во-первых, он более питательный и сбалансированный, чем у нас на Земле. С 1961 года российские ученые разрабатывают специальные рецептуры для экипажей. Есть специальная профессия "конструктор космического питания". Первым профессию освоил Добровольский Виктор Францевич», - поделилась Афанасенко.

Она отметила, что при разработке блюд учитываются все важные элементы питания.


«Получается, что разрабатывают технические требования в которых указывают количество белков, жиров и углеводов. Так же очень важны и витамины, макро- и микроэлементы, которые они употребляют с питанием. И вот интересный факт. Творог в космосе ценится, как золото на Земле. Он восполняет запасы кальция космонавтов в их организме, так как в условиях космоса кальций вымывается из костей», - рассказала эксперт.

По слова Афанасенко, многие считают, что питание космонавтов жидкое, но на самом деле продукты приближены к тем, которые употребляют на Земле.

«Есть распространенное мнение, что питание космонавтов жидкое или пюреобразное. Но на самом деле продукты максимально приближены к тем, которые мы употребляем на Земле. Даже поставляют определенные фрукты и овощи космонавтам. Большая часть рациона состоит из сублимированных продуктов. Сублимация продуктов это - удаление влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума», - отметила эксперт.

Также она рассказала о том, что еда для космонавтов выступает в роли психологической и эмоциональной поддержки.

«Еще один интересный факт. Еда для космонавтов, на самом деле, выступает в роли психологической и эмоциональной поддержки, так как она напоминает им о доме и вызывает положительные эмоции. Поэтому все блюда космонавты дегустируют на Земле, и для каждого составляется индивидуальный рацион», - сказала старший руководитель проектов  «Лаборатории космического питания» Екатерина Афанасенко.

В заключение эксперт отметила, что «на орбите очень важны вкусы и запахи, потому что космонавты работают в замкнутом пространстве на МКС».

«При этом в космосе все рецепторы работают иначе. Даже на высоте 10-12 километров у нас иначе воспринимаются вкусы, и обоняние меняется. Как раз вкус еды зависит от тех двух составляющих, поэтому питание для космонавтов может быть более соленое, или перченное, чтобы сохранялась яркость вкусов. Даже в полете на самолетах еду подают более соленую, чем ту, которую мы потребляем на Земле», - рассказала Афанасенко.

Ранее члены экипажа Международной космической станции (МКС) Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, Олег Новицкий и Петр Дубров поздравили россиян с Днем космонавтики.

Реклама
Реклама