20:49
12 Апреля
Суббота
Лента новостей
Лента новостей
22:56
Взрыв газа произошел в жилом доме в Ханты-Мансийске
22:48
Москвичей предупредили о мокром снеге и гололедице
22:36
Умер директор фильма "Москва слезам не верит" Виталий Богуславский
22:23
В Брянской области вечером сбили украинский беспилотник
22:02
Две женщины погибли в результате обстрела ДНР со стороны ВСУ
21:23
Видео
Сохранить Вену: как 80-лет назад Красная армия освободила столицу Австрии
21:10
Несовершеннолетний поджег ТЦ в Подмосковье за 250 тысяч рублей
20:53
В Раде допустили, что Украина сама сбила свой F-16
20:31
В Курской области эвакуируют жителей села, где ВСУ дважды пытались взорвать мост
19:49
Видео
Еще шаг к прекращению огня: как мир отреагировали на встречу Путина и Уиткоффа
19:08
Трамп продлил действие режима ЧП в США из-за России
18:46
Израиль объявил о расширении боевых действий в секторе Газа
18:15
Китайцев легче 50 кг призвали не выходить на улицу из-за бури
17:47
Овечкин назвал следующую цель после рекорда НХЛ
17:13
Пятеро из 11 задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
16:38
Эксперт рассказала, как правильно хранить лекарства дома
16:04
ВСУ сообщили о гибели пилота F-16 при выполнении боевого задания
16:01
Видео
Лавров заявил, что евроатлантическое сообщество готовится к войне
«Творог - как золото на Земле»: эксперт рассказала об отличиях космической еды от земной
© Иван Вагнер,ВКонтакте

«Творог - как золото на Земле»: эксперт рассказала об отличиях космической еды от земной

С 1961 года российские ученые разрабатывают специальные рецептуры для экипажей. Для этого есть специальная профессия «конструктор космического питания».
12 апреля 2021, 16:19
Реклама
«Творог - как золото на Земле»: эксперт рассказала об отличиях космической еды от земной
© Иван Вагнер,ВКонтакте

На МКС космонавт испытывает эмоционально-психическое напряжение, и прибывает в состоянии невесомости. Для таких условий необходим специальный рацион питания, и он должен отвечать определенным требованиям. Об этом рассказала старший руководитель проектов  «Лаборатории космического питания» Екатерина Афанасенко.

«Во-первых, он более питательный и сбалансированный, чем у нас на Земле. С 1961 года российские ученые разрабатывают специальные рецептуры для экипажей. Есть специальная профессия "конструктор космического питания". Первым профессию освоил Добровольский Виктор Францевич», - поделилась Афанасенко.

Она отметила, что при разработке блюд учитываются все важные элементы питания.


«Получается, что разрабатывают технические требования в которых указывают количество белков, жиров и углеводов. Так же очень важны и витамины, макро- и микроэлементы, которые они употребляют с питанием. И вот интересный факт. Творог в космосе ценится, как золото на Земле. Он восполняет запасы кальция космонавтов в их организме, так как в условиях космоса кальций вымывается из костей», - рассказала эксперт.

По слова Афанасенко, многие считают, что питание космонавтов жидкое, но на самом деле продукты приближены к тем, которые употребляют на Земле.

«Есть распространенное мнение, что питание космонавтов жидкое или пюреобразное. Но на самом деле продукты максимально приближены к тем, которые мы употребляем на Земле. Даже поставляют определенные фрукты и овощи космонавтам. Большая часть рациона состоит из сублимированных продуктов. Сублимация продуктов это - удаление влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума», - отметила эксперт.

Также она рассказала о том, что еда для космонавтов выступает в роли психологической и эмоциональной поддержки.

«Еще один интересный факт. Еда для космонавтов, на самом деле, выступает в роли психологической и эмоциональной поддержки, так как она напоминает им о доме и вызывает положительные эмоции. Поэтому все блюда космонавты дегустируют на Земле, и для каждого составляется индивидуальный рацион», - сказала старший руководитель проектов  «Лаборатории космического питания» Екатерина Афанасенко.

В заключение эксперт отметила, что «на орбите очень важны вкусы и запахи, потому что космонавты работают в замкнутом пространстве на МКС».

«При этом в космосе все рецепторы работают иначе. Даже на высоте 10-12 километров у нас иначе воспринимаются вкусы, и обоняние меняется. Как раз вкус еды зависит от тех двух составляющих, поэтому питание для космонавтов может быть более соленое, или перченное, чтобы сохранялась яркость вкусов. Даже в полете на самолетах еду подают более соленую, чем ту, которую мы потребляем на Земле», - рассказала Афанасенко.

Ранее члены экипажа Международной космической станции (МКС) Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, Олег Новицкий и Петр Дубров поздравили россиян с Днем космонавтики.

Реклама
Реклама