Лента новостей
Лента новостей
10:55
Два человека пострадали в результате атаки дронов ВСУ на город Шуя
10:45
Видео
ВСУ бросили натовское оружие при отступлении из Елизаветовки
10:29
Белый дом пригрозил пошлинами до 245% на импорт из Китая
10:20
Семь беспилотников ВСУ ликвидированы в небе Ивановской области
10:15
Видео
В курском хуторе Колмаков боевики убили семью, прятавшуюся в подвале
09:53
Захарова назвала «театром абсурда» планы Зеленского на 9 Мая
09:48
В московском метро запустили новый тематический поезд к 9 Мая
09:28
Шесть пожарных ранены при атаке украинского дрона в Херсонской области
09:02
Видео
Зарубившую троих детей жительницу Канска арестовали на два месяца
08:50
На Украине разгорелся скандал из-за кулича для принца Гарри
08:27
Видео
Россиян призвали не принимать бесконтрольно витамин D в больших дозах
07:40
Средства ПВО сбили 26 дронов ВСУ за ночь над российскими регионами
07:29
Видео
Крупнейшие в мире корабли на воздушной подушке провели стрельбы на Балтике
07:26
Ограничения на полеты ввели в аэропортах Ярославля и Нижнего Новгорода
07:03
Bloomberg: рубль стал самой доходной валютой в мире
06:50
Видео
Ковать победу в тылу: внучка рассказала о своей бабушке из прачечного отряда
06:22
Двух горняков вытащили из-под завалов в шахте в Ростовской области
06:12
Видео
Дроноводы «проводили» штурмовиков до крупного опорного пункта ВСУ
Идеальный завтрак: врач раскрыла секреты приготовления полезных для здоровья бутербродов
© Gregor Macak Martin, CTK, Globallookpress

Идеальный завтрак: врач раскрыла секреты приготовления полезных для здоровья бутербродов

Хлеб не должен превышать 25-30% от общей массы бутерброда, а майонез лучше заменить заправкой домашнего приготовления, считает доктор.
13 апреля 2021, 11:50
Реклама
Идеальный завтрак: врач раскрыла секреты приготовления полезных для здоровья бутербродов
© Gregor Macak Martin, CTK, Globallookpress

Бутерброд, сделанный из небольшого кусочка цельнозернового хлеба с большим количеством овощей и мясной или рыбной составляющей домашнего приготовления, является наиболее полезным. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала врач-валеолог Надежда Чернышова. Она указала, что в идеальном  для здоровья блюде хлеб не должен превышать 25-30% от общей массы бутерброда.

«Лучше, если это будет цельнозерновой хлеб с добавками из орехов или семян. Или вместо хлеба можно взять тонкий лаваш, для того чтобы минимизирировать количество калорий, получаемых из хлеба. Безусловно, он (хлеб. - Прим. ред.) не должен быть толстым, он не должен составлять основную массу бутерброда. Лучше, если на долю хлеба достанется 25-30% общей массы бутерброда», - пояснила доктор.

В качестве заправки для сэндвича Чернышова порекомендовала смешивать натуральный йогурт с горчицей и различными приправами по вкусу, а также положить как можно больше свежих овощей.

«Главное условие, что 50% бутерброда должны составлять свежие овощи, это могут быть листья салата, порезанные колечками помидоры, зелень, редис, огурец. К этому добавляем либо рыбу, это может быть любая рыба, можно с тунцом сделать бутерброд, можно сделать со слабосоленой красной рыбой или даже с кусочком отварной или тушеной рыбы. Вместо рыбы можно взять курицу или мясо. Желательно, чтобы был мясной продукт домашнего приготовления: не колбаса, не ветчина», - указала специалист.

В свою очередь, самыми вредными для здоровья бутербродами валеолог назвала блюда с большой энергетической ценностью, но с минимумом питательных веществ.

«Классический вариант: толстый ломоть белого хлеба, на который намазано масло, и сыр. Да, сливочное масло умеренно полезно, но в целом такой бутерброд большой питательной ценности не несет, хуже такого бутерброда только бутерброд с копченой колбасой или с каким-то покупным мясным продуктом типа ветчины», - рассказала врач.

Она напомнила, что промышленные колбасные изделия подвергаются слишком большой кулинарной обработке и производятся с добавлением большого количества стабилизаторов, консервантов, красителей и других веществ. По этой причине таких продуктов лучше избегать в рационе, считает Чернышова. Она также призвала отказаться от употребления жирных промышленных соусов типа майонеза, а в качестве замены готовить домашние заправки.

Реклама
Реклама