Лента новостей
Лента новостей
12:49
Видео
Бойцы ВС РФ эвакуировали пленного под ударами дронов в Красноармейске
12:25
Видео
Американист назвал инфошумом слова Трампа о санкциях против торгующих с РФ стран
12:12
Российские войска освободили Двуречанское, Платоновку и Гай
12:11
Видео
Пожар в мебельном цехе у храма стал причиной смога в Мытищах
12:00
Видео
Штурмовики зачистили улицу Васильковая в Купянске
11:44
Видео
Самойлова заявила, что не хочет мириться с Джиганом
11:40
Видео
Эксперт: исключение выходных из расчета отпусков выгодно для работника
11:27
Видео
Житель Тульской области спонсировал ВСУ через криптовалюту
11:13
Видео
Штурмовики использовали туман, чтобы зайти в Орестополь
10:55
Орбан заявил, что отказался бы от предложения забрать Закарпатье
10:42
Белоусов поздравил воинов-гвардейцев с освобождением Малой Токмачки
10:26
Видео
Метеоролог: сильный ветер не позволит москвичам почувствовать тепло
10:12
Внешний долг России по отношению к ВВП опустился до отметки 14%
09:30
Видео
Мать призналась в убийстве мальчика, голову которого нашли в Гольяновском пруду
08:50
Полмиллиона абонентов в ДНР остались без света из-за атаки ВСУ
08:14
Спасатели по запросу полиции выехали на повторные поиски Усольцевых
07:33
За ночь над Россией сбили 36 дронов ВСУ
07:14
Трамп призвал Конгресс США голосовать за публикацию досье Эпштейна
Идеальный завтрак: врач раскрыла секреты приготовления полезных для здоровья бутербродов
© Gregor Macak Martin, CTK, Globallookpress

Идеальный завтрак: врач раскрыла секреты приготовления полезных для здоровья бутербродов

Хлеб не должен превышать 25-30% от общей массы бутерброда, а майонез лучше заменить заправкой домашнего приготовления, считает доктор.
13 апреля 2021, 11:50
Реклама
Идеальный завтрак: врач раскрыла секреты приготовления полезных для здоровья бутербродов
© Gregor Macak Martin, CTK, Globallookpress

Бутерброд, сделанный из небольшого кусочка цельнозернового хлеба с большим количеством овощей и мясной или рыбной составляющей домашнего приготовления, является наиболее полезным. Об этом в комментарии «Звезде» рассказала врач-валеолог Надежда Чернышова. Она указала, что в идеальном  для здоровья блюде хлеб не должен превышать 25-30% от общей массы бутерброда.

«Лучше, если это будет цельнозерновой хлеб с добавками из орехов или семян. Или вместо хлеба можно взять тонкий лаваш, для того чтобы минимизирировать количество калорий, получаемых из хлеба. Безусловно, он (хлеб. - Прим. ред.) не должен быть толстым, он не должен составлять основную массу бутерброда. Лучше, если на долю хлеба достанется 25-30% общей массы бутерброда», - пояснила доктор.

В качестве заправки для сэндвича Чернышова порекомендовала смешивать натуральный йогурт с горчицей и различными приправами по вкусу, а также положить как можно больше свежих овощей.

«Главное условие, что 50% бутерброда должны составлять свежие овощи, это могут быть листья салата, порезанные колечками помидоры, зелень, редис, огурец. К этому добавляем либо рыбу, это может быть любая рыба, можно с тунцом сделать бутерброд, можно сделать со слабосоленой красной рыбой или даже с кусочком отварной или тушеной рыбы. Вместо рыбы можно взять курицу или мясо. Желательно, чтобы был мясной продукт домашнего приготовления: не колбаса, не ветчина», - указала специалист.

В свою очередь, самыми вредными для здоровья бутербродами валеолог назвала блюда с большой энергетической ценностью, но с минимумом питательных веществ.

«Классический вариант: толстый ломоть белого хлеба, на который намазано масло, и сыр. Да, сливочное масло умеренно полезно, но в целом такой бутерброд большой питательной ценности не несет, хуже такого бутерброда только бутерброд с копченой колбасой или с каким-то покупным мясным продуктом типа ветчины», - рассказала врач.

Она напомнила, что промышленные колбасные изделия подвергаются слишком большой кулинарной обработке и производятся с добавлением большого количества стабилизаторов, консервантов, красителей и других веществ. По этой причине таких продуктов лучше избегать в рационе, считает Чернышова. Она также призвала отказаться от употребления жирных промышленных соусов типа майонеза, а в качестве замены готовить домашние заправки.

Реклама
Реклама