Лента новостей
Лента новостей
11:45
Видео
Северная Венеция уходит под воду: уровень воды в Неве превысил 180 см
11:29
Видео
Расчет «Тора» выявил и уничтожил вражеские дроны в условиях помех
10:58
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за Зеленского в виде клоуна
10:50
Видео
Снаряды «Мсты-С» разметали миномет ВСУ вместе с расчетом
10:32
Видео
Как звук стиральной машинки: жительница Азова рассказала о прилете дрона ВСУ
09:50
Видео
Вынесен приговор еще двум участникам банды Басаева
09:04
Лавров телеграммой поздравил Рубио с Днем независимости США
08:23
Воробьев: двое мужчин пострадали при атаке дронов на Сергиев Посад
07:40
ВСУ за ночь попытались атаковать территорию РФ 48 беспилотниками
07:14
Трамп объявил о намерении провести бой UFC у Белого дома
06:59
Видео
Артиллеристы ударили по укрепрайону ВСУ в районе Гуляйполя
06:37
Видео
Экипаж Ми-28НМ уничтожил пункт временной дислокации ВСУ
06:22
Житель Сергиева Посада получил ранения из-за атаки украинских дронов
05:52
Видео
Расчеты «Мста-Б» разнесли пункт временной дислокации противника в ДНР
05:34
Трамп снова приписал США победу в мировых войнах
05:31
В Ростовской области пенсионерка погибла от удара дрона по жилому дому
05:22
Видео
«Ланцет» превратил в металлолом САУ Zuzana украинских боевиков
05:05
Видео
В Военной академии РВСН прошел финал конкурса по полевой выучке
Как вернуть свои две сотки земли: юрист рассказала о самых распространенных ошибках в кадастровых договорах
© Владимир Песня, РИА Новости

Как вернуть свои две сотки земли: юрист рассказала о самых распространенных ошибках в кадастровых договорах

При покупке дачных участков россияне часто сталкиваются с несоответствием количества соток, которые у них должны быть по кадастровым документам и которые они приобретают юридически по факту.
15 апреля 2021, 13:54
Реклама
Как вернуть свои две сотки земли: юрист рассказала о самых распространенных ошибках в кадастровых договорах
© Владимир Песня, РИА Новости

Покупка дачных «шести соток», чем россияне часто начинают заниматься в преддверии начала лета и в последующем, может обернуться сюрпризом. Купив земельный надел под дачный дом или уже с имеющейся на нем постройкой, можно недосчитаться одной-двух соток, хотя заявлено их по документам было совершенно другое обещанное количество.

Как пояснила «Звезде» юрист Московского союза садоводов Джамиля Кутараева, это может происходить либо в результате ошибки, либо по добровольному согласованию предыдущих владельцев, либо вследствие того, что кто-то из трех соседей «отхватил» кусочек земли, перенеся свой забор на вашу территорию.

«Поскольку у участка всего четыре границы, нужно сначала определить, какой сосед из трех решил "поступить по-своему" и передвинуть свой забор вглубь вашего участка, а то и не один сосед. Когда этот деятель будет найден, обязательно начнутся длительные градостроительные споры, когда юристы будут сверять планы постройки участка с изначально заявленной на нем схемой и выяснять, почему площадь построенного участка не соответствует указанной в первоначальных документах, когда участок ставился на кадастровый учет», - прокомментировала юрист.

Причин этому может быть много, и нюансы в этом случае нужно учитывать все. Конечно, восстановить свои права на нужное количество соток можно только через суд, который обязательно определит ваши законные границы земляного надела. Однако может быть и так, что, когда предыдущий владелец ставил на кадастровый учет свой дачный надел, там была еще другая система определения его площади.

«Если это было очень давно, там была еще "другая система координат" в кадастровом праве, поэтому при постановке участка на кадастровый учет могла возникнуть ошибка в документе. Либо предыдущие хозяева-соседи на добровольной основе договорились друг с другом и уладили свои проблемы и претензии сами, без помощи юристов, не подавая друг на друга в суд. А вот если кража части земли действительно произошла без согласия на то владельцев, этот факт может установить только юрист и судебный пристав, сравнивая планы участков конкретного садового товарищества (СНТ), которые везде зафиксированы. То есть какая площадь соответствует вашим документам и каким образом у соседа могла появиться новая», - разъяснила Джамиля Кутараева.

Как рассказала юрист, такие споры, согласно ее многолетней практике, решаются всегда индивидуально - все зависит от людей, которые являются его участниками. Если человеку повезет и его сосед окажется добропорядочным - сразу признает, что был не прав, - все решится мирно. Однако попадаются и довольно упрямые граждане, которые никак не желают сдавать свои позиции, хотя и прекрасно знают, что правда и закон - на стороне их оппонента, и тогда только суд может вразумить таких упрямых спорщиков.

Реклама
Реклама