Лента новостей
Лента новостей
04:29
Посол в Мьянме рассказал, как местные жители относятся к спасателям из РФ
03:59
Иран предупредил США, чего не должно прозвучать на переговорах в Омане
03:25
Видео
В Приморье задержали участников местной ОПГ, угрожавшей бизнесменам
03:11
Китаец заразился грибковой пневмонией из-за привычки нюхать свои носки
02:45
До 221 увеличилось количество погибших в ночном клубе в Доминикане
02:35
Летевший на Сахалин самолет развернули из-за тумана
02:11
Суд в Лондоне вынесет приговор за обход санкций экс-главе Севастополя
01:40
Суд в Тунисе принял решение освободить 11 задержанных россиян
00:59
Евреев свозили в концлагерь Треблинка, обещая им Палестину
00:51
Видео
В Доме русского зарубежья в Москве прошел круглый стол с ветеранами ВОВ
23:40
Захарова заявила, что РФ будет судить по конкретным делам США
23:33
Видео
Вертолет упал в реку Гудзон в США
22:56
Госдеп подтвердил отставку посла США на Украине
22:51
Видео
В Москве представили выставку об истории еды в древнем Китае
22:50
Юра Борисов подписал контракт с крупным американским агентством
22:22
Видео
В зоне СВО уничтожили первую девушку, подписавшую «молодежный контракт» ВСУ
21:54
Видео
Хитрый Дональд: как Трамп позволил американским миллиардерам обогатиться ещё больше
21:13
Видео
Ветеран рассказал, как в 17 лет попал на войну и закончил ее в чине капитана
Живая легенда: ветеран Федор Русаков отмечает 100-летний юбилей
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Живая легенда: ветеран Федор Русаков отмечает 100-летний юбилей

Русаков дошел до Германии, а после Победы работал в органах госбезопасности, проделав огромную работу в поимке гитлеровских пособников, включая тех, кто зверски расправился с его семьей и жителями его родной деревни.
Реклама
Живая легенда: ветеран Федор Русаков отмечает 100-летний юбилей
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Сегодня вековой юбилей отмечает Федор Русаков. В биографии этого человека немало рискованных операций. В годы Великой Отечественной войны он с партизанами ходил в тылы противника, потом стал командиром танкового взвода.

В свои 100 лет Федор Иванович Русаков сетует разве на то, что у любимой гармошки западает клавиша, звук получается нечистый, а из-за пандемии никак не удается отнести ее мастеру. Жалоб на здоровье и на жизнь от него не услышишь - сказывается боевая закалка.

Двадцатого июня 1941 года он окончил школу, а всего через 1,5 суток началась война, и меньше чем за месяц она докатилась и до его небольшой деревни Гуторово в Смоленской области. От офицера Красной армии он еще мальчишкой получил первое боевое задание - пройти через оккупированную территорию и передать пакет с приказом на отход командиру части, с которым была потеряна связь. Юноша, хорошо знавший все тайные тропы, с заданием справился.

«Приходит полковник, я ему дал пакет. Он мне говорит: "Сыночек, если бы у меня был какой-то орден, я бы тебе его повесил". Тогда же очень строго было, оставлять позиции они не имели права», - вспоминает Федор Русаков, ветеран ВОВ и госбезопасности.

После Федор Русаков ушел в партизаны. Смелого парня записали в разведку, и два года он ходил по тылам противника. Он все мечтал попасть в авиаучилище и стать летчиком-истребителем, но судьбой ему было суждено громить фашистов на танке. Окончив с отличием танковое училище, получив экипаж и боевую машину, он вместе со своим полком загрузился на платформы и отправился на фронт. На дворе был уже 1944 год, немцев отбросили к западным границам, и эшелон сделал остановку на станции Ярцево, неподалеку от родной деревни.

Отряд карателей-коллобарационистов казнил почти 150 мирных жителей: стариков, женщин и маленьких детей. Людей сжигали заживо, заперев внутри полыхающих домов. Тех, кто пытался спастись, выбегая из пламени, расстреливали. От рук фашистских прихвостней погибли мать, сестры и племянники Русакова. Чудом остался в живых отец Федора Ивановича. Он рассказал сыну о том, как хоронил погибших. Тогда молодой офицер поклялся во что бы то ни стало отомстить и отправился на фронт.

Федор Иванович воевал в составе 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии, затем освобождал Польшу, а в Германии был неординарный случай, когда Русакову поручили уничтожить группу отступающих немцев. Метким выстрелом из танка он уничтожил сразу несколько человек, а остальных решил взять в плен.

Новость о Победе застала танкиста в Германии. Прослужив еще, он вернулся в Смоленск и поступил на службу сначала в МВД, в отдел борьбы с бандитизмом, а затем стал сотрудником госбезопасности и приложил немало усилий, чтобы те, кто сотрудничал с фашистами и мучил людей, получили заслуженное наказание. Но Федор Иванович всегда оставался корректен даже с теми, кого должен был люто ненавидеть.

«Из лагеря он прислал мне письмо, где пишет: "Федор Иванович, если бы вы как партизан попали к нам, я бы вас без всякой жалости расстрелял, а после того, как вы со мной разговаривали и еще разрешили свидание с сыном, когда не положено было, я бы сейчас расстрелял всех полицейских, а вас бы спас"», - делится ветеран.

В свой 100-й день рождения человек, на чей век выпало немало испытаний, не озлобился и за свою долгую жизнь благодарит родителей, которые еще в детстве научили главному - любить людей.

«Главное дело - любить людей, мама мне еще говорила: если будешь начальником или командиром - никогда не повышай голос. Долголетие складывается из любви к людям, к своей семье, к близким», - признается Русаков.

О жизни Федора Ивановича написана книга. На почти 500 страницах с трудом уместилась трудная, насыщенная испытаниями и трагическими моментами история жизни длиною в век.

Реклама
Реклама