Лента новостей
Лента новостей
06:07
Видео
Российские военные лишили ВСУ связи в районе Константиновки
05:52
Дуров: разведка Франции пыталась узнать IP-адреса граждан Румынии
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
01:03
На севере Подмосковья выпала почти треть месячной нормы осадков
00:35
Видео
Лось с перебитыми ногами больше суток пролежал на обочине в Подмосковье
00:10
Видео
В Алуште построят уникальный мост с видом на Черное море
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
Гастроэнтеролог разъяснила, когда цитрусовые могут быть не полезны и причинить вред желудку
© imagebroker.net, Globallookpress

Гастроэнтеролог разъяснила, когда цитрусовые могут быть не полезны и причинить вред желудку

Несмотря на то что фрукты, относящиеся к цитрусовым, традиционно богаты полезным витамином С, есть случаи, когда чрезмерное их употребление в пищу может навредить организму.
15 апреля 2021, 14:41
Реклама
Гастроэнтеролог разъяснила, когда цитрусовые могут быть не полезны и причинить вред желудку
© imagebroker.net, Globallookpress

Традиционно солнечные и богатые ценным витамином С цитрусовые фрукты в определенных случаях могут нанести вред организму, несмотря на всю их полезность. Этот момент разъяснила «Звезде» врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.

Существует большая группа фруктов, которые богаты не только натуральной клетчаткой, но и натуральной фруктозой, которая очень нужна организму, чтобы заменить «непонятные продукты», в которых содержится промышленный сахар. Цитрусовые фрукты, богатые витамином С, содержат еще и полезные биофлавоноиды, то есть антиоксиданты, которые отвечают за нормальный уровень холестерина в организме. Однако перебарщивать с их употреблением тоже нельзя.

«Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка или 12-перстной кишки, или частые гастриты - то по факту после употребления цитрусовых у него могут быть приступы изжоги или рефлюксы. Особенно плохо в данном случае есть их натощак в натуральном виде, вследствие чего могут возникнуть сильные болевые ощущения или приступы изжоги, которые цитрусовые провоцируют. Одно из правил - контролировать их количество и не есть на голодный желудок», - пояснила медицинский специалист.

С другой стороны, в употреблении цитрусовых есть и определенные плюсы для работы кишечника, так как, если при отсутствии других заболеваний и противопоказаний выпить натощак разбавленный водой сок цитрусовых, это будет способствовать пищеварению и является хорошим средством при запорах.

Как оговаривает диетолог, нормой употребления любых фруктов является количество до 400 г в день. Поэтому нужно всегда учитывать, сколько апельсинов вы можете съесть в день с учетом других фруктов или овощей. В данном случае специалист посоветовала вспомнить замечание философов: любой продукт может стать как лекарством, так и ядом для употребляющего его человека. И только доза и количество определяют, чем он в итоге для конкретного организма может обернуться.

Реклама
Реклама