Лента новостей
Лента новостей
12:51
Видео
Москвичей предупредили об осеннем похолодании в конце августа
12:26
МИД Венгрии: поставки нефти из РФ приостановлены из-за атаки Украины
12:15
ВС РФ поразили до 100 БПЛА UJ-22 и «Паляница» в месте подготовки к запуску
12:11
Комментатор извинился за призыв к женщине-арбитру «рожать детей»
11:54
Видео
Джабаров спрогнозировал непростой разговор Трампа с Зеленским
11:34
Видео
ВС РФ «Геранями» поразили спецназ ГУР ВСУ в Черниговской области
10:55
Видео
Штурмовик рассказал, как жара помогла обмануть тепловизоры ВСУ
10:54
В Киеве неизвестные подорвали военный автомобиль
10:29
Видео
Политолог: Трамп продавит свою формулу мира и поставит ЕС перед фактом
10:08
Путин передал Трампу книгу о 1 000 пленных ВСУ, брошенных Киевом
09:44
Следком квалифицировал как теракт атаку БПЛА на Смоленскую АЭС
09:28
Минпросвещения определило годовую учебную нагрузку на школьников
08:51
Число жертв взрыва на заводе в Рязанской области возросло до 20
08:24
Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и НАТО для мира на Украине
07:51
Видео
ФСБ сорвала попытку Киева взорвать бомбу на Крымском мосту
07:45
Более двух тысяч машин ожидают досмотра перед Крымским мостом
07:21
Ночью над регионами России сбили 23 беспилотника
07:12
Мошенники нашли способ обманывать под предлогом быстрой записи к врачу
На сайте Минобороны России опубликован мультимедийный раздел «Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки»
© Минобороны РФ

На сайте Минобороны России опубликован мультимедийный раздел «Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки»

Новый раздел на сайте Минобороны посвящен истории мемориала в польском городе Тшчанка, варварски снесенного администрацией.
Реклама
На сайте Минобороны России опубликован мультимедийный раздел «Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки»
© Минобороны РФ

На интернет-портале Минобороны России опубликован новый специальный мультимедийный раздел «Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки», основанный на документах из фондов Центрального архива военного ведомства. Архивные материалы подтверждают наличие советского воинского братского захоронения в польском городе Тшчанка на месте снесенного мемориала. Также опубликованные документы свидетельствуют о кровопролитных боях за город и окрестности в январе 1945 года.

По инициативе первого военного коменданта города майора Рубцова на месте братского захоронения воинов Красной Армии, погибших при освобождении города и окрестностей в зимних боях, был воздвигнут памятник-мавзолей. Открытие его состоялось в сентябре 1945 года с официальной передачей польской администрации города возведенного мемориала. Под мемориалом были захоронены останки 56 советских бойцов и офицеров, погибших при освобождении этих земель. Имена 16 из них установлены.

В начале сентября 2017 года польская администрация города вычеркнула этот мавзолей из списка военных захоронений, посчитав, что останков советских солдат в этом месте нет. С того времени российской стороной и частью местной общественности ведутся судебные тяжбы с администрацией Тшчанки о законности ее варварских действий.

На страницах паспорта, опубликованного в разделе, имеются подробные данные о братском захоронении советских военнослужащих в Тшчанке с перечнем имен, которые удалось установить, с детальным описанием мемориала и картой-схемой его расположения.

Здесь же опубликованы на польском языке страницы описи воинского захоронения в Тшчанке красноармейцев, погибших «в польской местности», в которых также приведен список установленных имен погибших военнослужащих. Масштаб и монументальность этого мемориального комплекса подтверждаются подробной план-схемой: по фронтону он достигал 70, а в глубину превышал 93 метра. Архитектор мемориала создал в разрушенном войной городе наполненный зеленью, облагороженный городской парк.

Последующие документы раздела рассказывают о кровопролитных боях стремительно наступающих войск Красной Армии с ожесточенно обороняющимися частями вермахта, развернувшихся здесь зимой 1945 года. Значительная часть опубликованных на интернет-портале оборонного ведомства документов посвящена героизму, мужеству и самоотверженности бойцов и офицеров Красной Армии, геройски сражавшихся в боях за этот польский город и окрестности.

Завершает раздел донесение коменданта города Шенланке от 3 марта 1945 года, в котором описываются обнаруженные здесь нашими войсками три фашистских концентрационных лагеря: «один для советских граждан, один для военнопленных русских солдат и офицеров и один для военнопленных других государств».

Архивные документы, вошедшие в экспозицию мультимедийного проекта, рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации.

Реклама
Реклама