Лента новостей
Лента новостей
19:39
ВСУ дважды за час ударили дронами по пожарной части в Горловке
18:55
Геронтолог назвал важный фактор продолжительности жизни
18:34
Видео
Политолог объяснил низкие шансы Армении на вступление в Евросоюз
18:33
Видео
В Москве водителю каршеринга, сбившему детей, вынесли приговор
18:29
Видео
FPV-дроны ликвидировали блиндаж с боевиками ВСУ в Сумской области
17:52
Трамп обвинил Китай в неправильной реакции на пошлины США
17:28
Президент Армении Хачатурян подписал закон о стремлении Армении в ЕС
17:01
Источник раскрыл детали убийства 14-летней девочки в ульяновском селе
16:57
Видео
Дроноводы уничтожили украинские пикапы в Сумской области
16:52
Российские врачи вернули к жизни пациента в Мьянме
16:43
Видео
Карл III сыграл на моркови вместе с Лондонским овощным оркестром
16:21
В Новой Москве поезд сошел с рельсов
16:02
Видео
ГД: штрафы за репосты каналов не из списка РКН могут ввести к концу года
15:57
Рубио заявил, что не слышал об идее возобновить перелеты между РФ и США
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
«Брались за любую работу»: как Шойгу сделал МЧС России лучшим в мире спасательным ведомством
© Сергей Венявский РИА Новости

«Брались за любую работу»: как Шойгу сделал МЧС России лучшим в мире спасательным ведомством

Министр обороны рассказал, как оказался на посту руководителя Российского корпуса спасателей и смог преобразовать его в лучшее в мире спасательное ведомство.
16 апреля 2021, 01:09
Реклама
«Брались за любую работу»: как Шойгу сделал МЧС России лучшим в мире спасательным ведомством
© Сергей Венявский РИА Новости

В субботу, 17 апреля, исполнится 30 лет, как глава министерства обороны Сергей Шойгу  возглавил Российский корпус спасателей, преобразованный в дальнейшем в МЧС. За 21 год на посту руководителя им была проделана огромная работа по становлению и развитию министерства. О том, с чего все начиналась Шойгу рассказал в интервью «Российской газете».

Глава Минобороны отметил, что назначение в Корпус спасателей было инициативой Ивана Силаева, который на тот момент  занимал пост главы правительства страны. До этого глава кабинета министров РСФСР намеревался поставить Шойгу на пост руководителя комитета по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Однако в результате голосования Верховного Совета осенью 1990 года его кандидатуру поддержали только 46% депутатов.

Через несколько дней после этого Силаев позвонил Шойгу в Красноярск и сообщил, что подписал два документа: один - представление на должность председателя Инновационного комитета, второе - представление на заместителя председателя Госстроя.  

«Уже потом я подал ему рапорт, как на деревню дедушке. Мол, сил больше нет сидеть перед вами. Отпустите на строительство Богучанской станции. Иван Степанович позвал и говорит, есть к тебе такое предложение - возглавить Российский корпус спасателей. Я, помню, спросил Силаева, а что это за Корпус такой? Отвечает: понятия не имею, но, кажется, это интересно», - поделился министр.

Шойгу рассказал, что первая команда МЧС состояла из семи человек. Все они были спасателями и ради этого на службе просили отпуск без содержания, приходили на работу без какой-либо зарплаты.

«Так трудились несколько месяцев. А ведь какие ребята собрались из контрольно-спасательной службы у альпинистов! Первую спасательную операцию провели, вторую. Потом землетрясение в Джаве. И все это на свои деньги происходило - ездили, реагировали. Я помню, что бы ни случилось, все время говорили: сейчас вызовем Шойгу», - сказал глава Минобороны.

Шойгу акцентировал, что изначально не планировал становиться спасателем, а тем более формировать МЧС. На тот момент у него была одна мысль «это создадим, и опять куда-нибудь поеду что-то строить». Однако с каждой операцией все втягивались в работу  и появилось четкое понимание, как это все должно выглядеть и делать.

«Мы у многих перенимали опыт, а когда пришло осознание, что в стране происходит огромное количество событий, которые надо прогнозировать, предупреждать, многое приходится восстанавливать, понял: для этого нужен Государственный комитет, особое министерство», - сказал Шойгу.

Глава Минобороны добавил, что в то время они брались за любую работу и благодаря полученному опыту  удалось создать эффективную структуру со своим противоминным и кинологическим центрами, мобильно-спасательными отрядами, а также авиацией, пиротехниками для подрыва льда и опасных зданий.

Сергей Шойгу был назначен руководителем Российского корпуса спасателей в 1991 году, после преобразования до ноября того же года возглавлял Госкомитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. С ноября 1991 по январь 1994 года был главой Госкомитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, с января 1994 по май 2012 года руководил МЧС. 

Реклама
Реклама