Лента новостей
Лента новостей
08:39
Видео
Отряд кораблей Тихоокеанского флота прибыл в Малайзию
08:12
Вологодскую чиновницу уволили из-за слов дочери об отправке на СВО
07:30
Над Брянской областью ночью сбили восемь украинских дронов
06:57
Рубио: в США хотят мира, а Европа призывает к войне
06:35
FT: договоренности Трампа и Путина ошеломили лидеров ЕС
06:07
Видео
Российские военные лишили ВСУ связи в районе Константиновки
05:52
Дуров: разведка Франции пыталась узнать IP-адреса граждан Румынии
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
Не вызывает похмелья: новосибирские ученые изобрели особенную водку
© Jaap Arriens, ZUMAPRESS, Globallookpress

Не вызывает похмелья: новосибирские ученые изобрели особенную водку

Группа сибирских ученых получила патент на «беспохмельную» водку.
16 апреля 2021, 13:53
Реклама
Не вызывает похмелья: новосибирские ученые изобрели особенную водку
© Jaap Arriens, ZUMAPRESS, Globallookpress

Группа новосибирских ученых получила патент на способ производства водки, которая не вызывает похмелья. Об этом заявил председатель совета директоров компании «Доминанта» Николай Баранов.

Сообщается, что патент изобретателям был выдан в марте. Новый способ позволяет снизить токсическое и постинтоксикационное воздействие водки на 18-20% при практически полном сохранении эйфорического эффекта, а также на 20-33% уменьшить скорость формирования алкогольной зависимости.

«Нам с учеными из Якутска и новосибирских институтов удалось получать из ягеля достаточно усваиваемую часть, которая организмом будет восприниматься. Он является транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений», - передает РИА Новости слова ученого.

Выяснилось, что экстракт этого лишайника можно использовать при производстве водки - его вводят в сорокаградусную водно-этанольную смесь в соотношении от 1:150 до 1:200. Этот метод уже успешно опробован на крысах. Однако речь пока идет только о лабораторных исследованиях.

«От лабораторного образца до чего-то серьезного - большой путь. Постепенно, если у нас объемы переработки того же ягеля будут больше, наверное, начнем разговор с производителями вино-водочной продукции. Возможно, им будет это интересно», - отметил Баранов.

Он добавил, что, несмотря на все, беспохмельной водки все же не бывает: прием алкоголя в любом случае вызывает отравление организма. Однако в связи с тем, что люди все равно употребляют спиртное, специалисты продолжают разработку компонентов, уменьшающих токсичность алкоголя.

Реклама
Реклама