Лента новостей
Лента новостей
15:52
Трамп объяснил, почему не звонил Путину при лидерах стран ЕС
15:46
Трамп считает, что Зеленский должен показать гибкость на переговорах
15:33
Трамп заверил, что американских войск на Украине не будет
15:25
Видео
Лавров: американцам понравился свитер «СССР», никаких истерик не было
15:20
Трамп: невозможно как возвращение Крыма Киеву, так и вступление Украины в НАТО
15:19
Россия и Украина обменялись телами погибших бойцов по формуле 1000 на 19
15:16
Видео
Ка-52М ударил ракетами по прятавшимся в лесополосе боевикам ВСУ
14:40
Лавров: у Трампа есть приглашение посетить Россию
14:20
Видео
Путин призвал главу Коми заботиться о семьях погибших бойцов СВО
14:08
Видео
Эксперт: Зеленский будет требовать от спонсоров все больше и больше
13:43
Видео
FPV-дроны «Рубикона» оставили боевиков без техники и связи
13:34
Умер бывший игрок «Салавата Юлаева» Константин Полозов
13:08
Трамп показал Зеленскому и Макрону коллекцию своих кепок
12:45
Видео
Терапевт рассказала, как укрепить иммунитет ребенка перед школой
12:39
Видео
Политолог: Украина и ЕС выборочно относятся к вопросам урегулирования
12:24
Видео
В Москве появилась улица имени генерала Кириллова
12:09
Участниками финала всероссийской «Семейной зарницы» стали 24 команды
12:04
ВС РФ нанесли групповой удар по нефтеперерабатывающему заводу
Не вызывает похмелья: новосибирские ученые изобрели особенную водку
© Jaap Arriens, ZUMAPRESS, Globallookpress

Не вызывает похмелья: новосибирские ученые изобрели особенную водку

Группа сибирских ученых получила патент на «беспохмельную» водку.
16 апреля 2021, 13:53
Реклама
Не вызывает похмелья: новосибирские ученые изобрели особенную водку
© Jaap Arriens, ZUMAPRESS, Globallookpress

Группа новосибирских ученых получила патент на способ производства водки, которая не вызывает похмелья. Об этом заявил председатель совета директоров компании «Доминанта» Николай Баранов.

Сообщается, что патент изобретателям был выдан в марте. Новый способ позволяет снизить токсическое и постинтоксикационное воздействие водки на 18-20% при практически полном сохранении эйфорического эффекта, а также на 20-33% уменьшить скорость формирования алкогольной зависимости.

«Нам с учеными из Якутска и новосибирских институтов удалось получать из ягеля достаточно усваиваемую часть, которая организмом будет восприниматься. Он является транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений», - передает РИА Новости слова ученого.

Выяснилось, что экстракт этого лишайника можно использовать при производстве водки - его вводят в сорокаградусную водно-этанольную смесь в соотношении от 1:150 до 1:200. Этот метод уже успешно опробован на крысах. Однако речь пока идет только о лабораторных исследованиях.

«От лабораторного образца до чего-то серьезного - большой путь. Постепенно, если у нас объемы переработки того же ягеля будут больше, наверное, начнем разговор с производителями вино-водочной продукции. Возможно, им будет это интересно», - отметил Баранов.

Он добавил, что, несмотря на все, беспохмельной водки все же не бывает: прием алкоголя в любом случае вызывает отравление организма. Однако в связи с тем, что люди все равно употребляют спиртное, специалисты продолжают разработку компонентов, уменьшающих токсичность алкоголя.

Реклама
Реклама