Лента новостей
Лента новостей
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
23:11
Путин предложить расширить президентские гранты на художников и спортсменов
22:48
Видео
Ветеран СВО запустил блог о жизни и туризме после травмы
22:22
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Григоровича
22:03
Видео
Саперы обезвредили мины и растяжки в жилом секторе Селидово
21:46
Ушаков заявил, что Путин и Трамп пока не определили сроки личной встречи
21:07
Путин и Трамп договорились созваниваться по мере необходимости
21:00
Ушаков: Путин и Трамп обсудили очередной обмен заключенными между РФ и США
20:36
Трамп назвал очень хорошим разговор с Путиным
20:22
Песков: позиция Трампа нейтральная, он занимается вопросами урегулирования
19:52
Видео
Путин: Россия готова работать с Украиной над меморандумом о мирном договоре
19:45
Видео
Путин: Трамп в разговоре высказал свою позицию по поводу прекращения огня
19:45
Видео
Путин сообщил, что разговор с Трампом продолжался более двух часов
19:22
В Ростовской области ввели режим ЧС из-за весенних заморозков
18:42
Песков сообщил, что разговор Путина и Трампа идет
18:27
Видео
Пленный рассказал, как на обучении инструктор ВСУ сломал ключицу солдату
18:10
Психиатр оценил поведение подозреваемой в убийстве 7-летней девочки в Бердянске
«Могли сосчитать до 120 самолетов»: испытатель боевой космической станции «Алмаз» показал главное средство наблюдения за противником
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

«Могли сосчитать до 120 самолетов»: испытатель боевой космической станции «Алмаз» показал главное средство наблюдения за противником

В панорамном обзорном устройстве космонавт видел земной участок, а, перенеся взгляд в визир, мог наблюдать за объектом гораздо большее время, в зависимости от высоты от 40 до 60 секунд.
18 апреля 2021, 10:30
Реклама
«Могли сосчитать до 120 самолетов»: испытатель боевой космической станции «Алмаз» показал главное средство наблюдения за противником
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Одной из самых главных задач, ради которых создавалась советская космическая станция «Алмаз», была разведка и сбор данных. Для этого «Алмаз» оснастили инновационным на тот момент оборудованием, способным четко фиксировать участки Земли на первой космической скорости в семь километров в секунду.

Ко всему прочему, уже в далеком 1974 году космонавты имели возможность отправить полученные кадры на Землю с помощью беспроводной связи по фототелевизионному каналу переправлялись в пункт управления.

Главным средством для визуального наблюдения был оптический визир. В панорамном обзорном устройстве на борту «Алмаза» космонавт видел необходимый ему земной участок, к примеру, с аэродромом потенциального противника. Перенеся взгляд в визир, наблюдать аэродром можно было уже гораздо большее время, в зависимости от высоты от 40 до 60 секунд.

«Но картинку надо остановить. Для этого придумана схема зеркала, которое откидывается вперед и потом, синхронно с бегом Земли, откидывается назад на 15 градусов. Получается некий стоп-кадр. Наши космонавты докладывали, что могли сосчитать за один проход до 100-120 самолетов», - рассказал программе «Военная приемка» инженер-испытатель «Алмаза» Леонард Смиричевский.

Ранее он продемонстрировал виды вооружения, которым советские разработчики снабдили станцию. Это была пушка, способная стрелять очередью в безвоздушном космическом пространстве, и граната с двигателем, «космолет-камикадзе».

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка» под названием «Военный космос. Боевой “Алмаз”» на сайте телеканала «Звезда», на канале в Youtube, а также в приложении SMART.TV. В нем речь идет о лазерных пушках, спутниках-истребителях, бластерах и космолетах, а также впервые на телевидении вновь придет в действие первая в мире боевая космическая станция «Алмаз».

Реклама
Реклама