Лента новостей
Лента новостей
04:10
В Венесуэле сообщили о диверсии в энергосистеме страны
03:46
Нетаньяху сравнил критику себя с нападками на Черчилля
03:20
В штабе Трампа назвали катастрофой интервью Харрис телеканалу Fox News
02:57
В ВОЗ рекомендовали россиянам из группы риска привиться от коронавируса
02:38
Участник One Direction Лиам Пейн найден мертвым в отеле Буэнос-Айреса
02:14
В США пообещали продолжать поддержку Израиля оружием
01:56
Нетаньяху назвал невежеством слова Макрона о создании Израиля
01:20
МИД Израиля: удар по миротворцам ООН в Ливане был несчастным случаем
00:42
Канада направила фрегат в Индо-Тихоокеанский регион
00:14
США продадут Нидерландам военное радиооборудование на $1,42 млрд
23:30
Пентагон: объем военной помощи США Киеву при Байдене превысил $59 млрд
23:27
Видео
Освободивший Угледар «Ангел» рассказал о встрече с местными жителями
22:56
Лавров обсудил с главой МИД Бразилии саммит БРИКС и украинский кризис
22:47
Румыния одобрила подготовку ВСУ для полетов на F-16 на своей базе
22:23
Захарова: евроинтеграция для Молдовы окажется кредитом
22:09
Видео
Более 300 работ Карла Брюллова представят на выставке в Русском музее
21:41
Байден объявил о новом пакете вооружений для Киева на $425 млн
21:36
UNIFIL: танк ЦАХАЛ открыл огонь по пункту миротворцев ООН в Ливане
Монастырский шеф-повар рассказал о том, как найти настоящий русский кулич
© Pravda Komsomolskaya, Russian Look, Globallookpress

Монастырский шеф-повар рассказал о том, как найти настоящий русский кулич

Шеф-повар московского Данилова монастыря рассказал, каким на самом деле должен быть истинный русский пасхальный кулич и где его найти.
18 апреля 2021, 13:48
Реклама
Монастырский шеф-повар рассказал о том, как найти настоящий русский кулич
© Pravda Komsomolskaya, Russian Look, Globallookpress

Второго мая состоится главный праздник православных христиан - Святая Пасха. Кулич - один из самых традиционных элементов трапезы. О том, как выбрать правильный, настоящий русский кулич, «Звезде»‎ рассказал шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов.

Так, эксперт отметил, что традиционный кулич выпекается с определенным набором ингредиентов - мука, молоко, яйца, сливочное масло, изюм. 

«Там не должно быть разрыхлителя теста. Если в рецептуре вы видите, что там входит разрыхлитель теста или еще, допустим, какие-то усилители вкуса, то это уже формально вообще не кулич. Это кекс. Вот у кекса такая рецептура, там можно разрыхлять тесто. Куличи - нет. Поэтому он приготавливается так долго. То есть кулич обычный, безопарный, на быстрых дрожжах, тесто его должно подходить в общем итоге не менее 5 часов, и еще он где-то от 40 минут выпекается. То есть около 6 часов, не считая вот замеса, составляет производство нормального кулича. А тот, который, так сказать, более аутентичный, старинный кулич - он приготавливается на опаре. Опара готовится на закваске. И, соответственно, этот кулич готовится вообще 12 часов», - рассказал Ольхов.

Эксперт подчеркнул, что в промышленном производстве изготавливают в основном продукты, по форме напоминают куличи.

«Но в них добавляют всевозможные разрыхлители и так далее, быстрые дрожжи, чтобы быстро приготовить. Соответственно, это не куличи как таковые. Для того, чтобы нормальный кулич купить, вам нужно приобретать их при монастырских пекарнях, где их специально в это время выпекают в больших количествах», - рекомендует эксперт.

Шеф-повар заметил, что диагностировать качество кулича по внешнему виду невозможно.

«Вот эти куличи, которые промышленным способом делают на хлебозаводах, они выглядят так же, как и куличи традиционные, во всяком случае, русские куличи, потому что итальянские выглядят, конечно, по другому немножко. Их сразу можно отличить. Они очень дорогие. На них написано, что они произведены в Италии и по технологии итальянской. А наши делают по форме такие же куличи, как и должны быть, но только там в составе написано, что присутствуют усилители, разрыхлители и другие пищевые добавки, красители. Это можно понять только прочитав упаковку», - обратил внимание эксперт.

Ольхов заметил, что если в составе указан разрыхлитель, то продукт уже нельзя считать куличом. Если же важно получить настоящий кулич, который произведен по технологии предков, тогда, резюмировал эксперт, придется приехать в какой-нибудь из монастырей и купить себе настоящий кулич, где его можно будет сразу и освятить.

Реклама
Реклама