Лента новостей
Лента новостей
15:29
Воробьев пообещал построить новый съезд в Королев в начале 2026 года
15:05
ГД приняла закон о запрете иноагентам заниматься образовательной деятельностью
15:02
Госдума одобрила освобождение добровольцев от срочной службы
14:30
ВС РФ поразили цех по производству беспилотников на Украине
14:23
Видео
МО РФ показало кадры освобождения Гуево Курской области
14:30
Врачи назвали инфекции, которые могут привести к пандемии
13:21
Песков: контактов у России с Японией по мирному договору сейчас нет
13:20
Удар ВСУ привел к отключению линии «Курская АЭС - Металлургическая»
12:42
В Кремле раскрыли детали новой встречи США и РФ в Стамбуле
12:41
Российские войска освободили Гуево в курском приграничье
12:40
Песков: РФ и США прикладывают усилия, чтобы выйти на нормализацию отношений
12:24
Видео
Пленный из ВСУ рассказал о приказе командования бросать раненых
12:10
Видео
Эксперт: оборонный бюджет США в $1 трлн связан с отставанием в ядерном оружии
11:57
Видео
Корабль «Союз МС-27» состыковался с МКС
11:34
Видео
Делегация из Бангладеш возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата
11:04
Набиуллина: ЦБ «очень переживает» из-за роста инфляции выше цели
10:40
Видео
Бойцы ВС РФ спасли от огня ВСУ сдающихся украинских солдат в ДНР
10:25
Адвокат опроверг слухи о фуршете в колонии в честь освобождения Ефремова
Монастырский шеф-повар рассказал о том, как найти настоящий русский кулич
© Pravda Komsomolskaya, Russian Look, Globallookpress

Монастырский шеф-повар рассказал о том, как найти настоящий русский кулич

Шеф-повар московского Данилова монастыря рассказал, каким на самом деле должен быть истинный русский пасхальный кулич и где его найти.
18 апреля 2021, 13:48
Реклама
Монастырский шеф-повар рассказал о том, как найти настоящий русский кулич
© Pravda Komsomolskaya, Russian Look, Globallookpress

Второго мая состоится главный праздник православных христиан - Святая Пасха. Кулич - один из самых традиционных элементов трапезы. О том, как выбрать правильный, настоящий русский кулич, «Звезде»‎ рассказал шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов.

Так, эксперт отметил, что традиционный кулич выпекается с определенным набором ингредиентов - мука, молоко, яйца, сливочное масло, изюм. 

«Там не должно быть разрыхлителя теста. Если в рецептуре вы видите, что там входит разрыхлитель теста или еще, допустим, какие-то усилители вкуса, то это уже формально вообще не кулич. Это кекс. Вот у кекса такая рецептура, там можно разрыхлять тесто. Куличи - нет. Поэтому он приготавливается так долго. То есть кулич обычный, безопарный, на быстрых дрожжах, тесто его должно подходить в общем итоге не менее 5 часов, и еще он где-то от 40 минут выпекается. То есть около 6 часов, не считая вот замеса, составляет производство нормального кулича. А тот, который, так сказать, более аутентичный, старинный кулич - он приготавливается на опаре. Опара готовится на закваске. И, соответственно, этот кулич готовится вообще 12 часов», - рассказал Ольхов.

Эксперт подчеркнул, что в промышленном производстве изготавливают в основном продукты, по форме напоминают куличи.

«Но в них добавляют всевозможные разрыхлители и так далее, быстрые дрожжи, чтобы быстро приготовить. Соответственно, это не куличи как таковые. Для того, чтобы нормальный кулич купить, вам нужно приобретать их при монастырских пекарнях, где их специально в это время выпекают в больших количествах», - рекомендует эксперт.

Шеф-повар заметил, что диагностировать качество кулича по внешнему виду невозможно.

«Вот эти куличи, которые промышленным способом делают на хлебозаводах, они выглядят так же, как и куличи традиционные, во всяком случае, русские куличи, потому что итальянские выглядят, конечно, по другому немножко. Их сразу можно отличить. Они очень дорогие. На них написано, что они произведены в Италии и по технологии итальянской. А наши делают по форме такие же куличи, как и должны быть, но только там в составе написано, что присутствуют усилители, разрыхлители и другие пищевые добавки, красители. Это можно понять только прочитав упаковку», - обратил внимание эксперт.

Ольхов заметил, что если в составе указан разрыхлитель, то продукт уже нельзя считать куличом. Если же важно получить настоящий кулич, который произведен по технологии предков, тогда, резюмировал эксперт, придется приехать в какой-нибудь из монастырей и купить себе настоящий кулич, где его можно будет сразу и освятить.

Реклама
Реклама