Лента новостей
Лента новостей
16:24
Путин: сила России в ее самобытной суверенной системе образования
16:19
LRT: министр культуры Литвы после недели работы уволился из-за вопроса о Крыме
16:09
Видео
Путин: герои РФ, воспитанные российскими учителями, проявили мужество
16:05
В Ленобласти число погибших от алкогольного суррогата достигло 41
15:57
Видео
Бойцы группировки «Центр», прошедшие десятки штурмов, получили награды
15:15
Один человек погиб при жесткой посадке Ан-2 в Красноярском крае
15:12
Видео
Подозреваемого в убийстве семьи в Ульяновске заключили под стражу
14:58
Видео
Экипаж Су-34 сжег украинскую бронетехнику в зоне спецоперации
14:32
Объявлен состав сборной РФ по футболу на игры против Ирана и Боливии
13:51
Видео
Пропавшая в лесу под Красноярском девочка не должна была идти в поход
13:51
Видео
Боец вспомнил, что боевики в Вербовом пили чай, когда начался штурм
13:45
Видео
Учителем года стал преподаватель китайского из Белгородской области
13:16
ВС РФ нанесли массированный удар по объектам на Украине сегодня ночью
13:02
Видео
Гидрометцентр рассказал о погодном подарке москвичам на выходные
12:50
Видео
Политолог: назначение Метревели на пост главы MI6 - это не дань моде
12:36
Видео
Бойцы перехватили переговоры ВСУ на испанском при боях за Вербовое
12:18
В России появилась форма жалоб на управкомпании из-за интернета
12:09
Источник назвал три версии пропажи семьи в тайге под Красноярском
Московские сюрпризы: как в НКВД готовились к возможному захвату столицы немцами
© Sherl, Globallookpress
Советские зенитчики на страже московского неба

Московские сюрпризы: как в НКВД готовились к возможному захвату столицы немцами

Минирование зданий, тайные склады с оружием и диверсионные группы.
28 апреля 2021, 12:10
Реклама
Московские сюрпризы: как в НКВД готовились к возможному захвату столицы немцами
© Sherl, Globallookpress
Советские зенитчики на страже московского неба

Великая Отечественная была войной на выживание. Поражение в ней означало смерть не только государства, но и народа - по крайней мере, рассчитывать на возвращение в прежнюю «весовую категорию» численности, культуры и влияния на мировые дела не приходилось бы точно. И такую войну можно было вести исключительно до конца и только решительными методами. Гипотетическая потеря столицы не значила бы конца войны - сопротивление продолжалось бы любыми доступными средствами. В том числе и в самой столице, несмотря на оккупацию, - благо немцам, на случай захвата Москвы, приготовили целый ряд очень неприятных сюрпризов.

Мины с часовым механизмом

Начавшаяся летом 1941 года война была беспрецедентной по уровню сложности, тяготам и количеству задействованных сил. Красная армия была вынуждена отступать под ударами превосходящего противника, что неизбежно оборачивалось оставленными врагу населенными пунктами - в том числе и крупными.

Но результатом этих неудач был большой опыт минирования. В обреченных на оккупацию населенных пунктах, когда на это оставалось время, выбирались общественные здания, в которых, скорее всего, расположатся немцы. Там закладывались мощные заряды, для надежности заливавшиеся бетоном. Таймер тикал дни, а иногда и недели, после чего взрывчатка срабатывала, а дом взлетал на воздух вместе со всеми, кто там находился.

Немецкая кирха в Старосадском переулке (фотография начала XX века) должна была взлететь на воздух с офицерами вермахта во время какой-нибудь из воскресных служб
© Wikimedia
Немецкая кирха в Старосадском переулке (фотография начала XX века) должна была взлететь на воздух с офицерами вермахта во время какой-нибудь из воскресных служб

Только у минирования Москвы была своя специфика. Предполагалось, что немцы просто не смогут обойти такую ситуацию, как овладение советской столицей, и обязательно проведут какие-нибудь торжественные мероприятия, чтобы это отметить. Поэтому места для закладки бомб выбирались соответствующие - сцена и ложи в Большом театре, ресторан в гостинице «Метрополь», немецкая кирха в Старосадском переулке.

Также предполагалось взорвать заводы, имеющие промышленное и военное значение - допустить, чтобы немцы наладили в московских мощностях производство военной продукции, было нельзя.

Закладки в парках

Беспокоить потенциальных оккупантов планировали не только бомбами с часовыми механизмами. Активно планировались действия диверсионных групп, которые должны были уничтожать инфраструктуру, технику и живую силу противника.

Прежде всего, следовало создать скрытые запасы - чтобы будущим диверсантам попросту было чем воевать. Наиболее удачным местом для скрытых «закладок» были парки - оттуда было легче незаметно извлечь необходимое.

Документы НКВД показывают, что именно зарывалось в московских парковых массивах. Вот, например, Измайловский парк - там было скрытно заложено 125 килограммов тола в пяти ящиках, 40 метров бикфордова шнура, 60 капсюльных и 20 электрических детонаторов. Два дня спустя туда добавилось 48 литровых бутылок и коробка серной кислоты. Позже к этому добавились револьверы с патронами и еще больше взрывчатки.

Город готовился не только к диверсиям, но и к обороне
© Russian Look, Globallookpress
Город готовился не только к диверсиям, но и к обороне

Отдельным плюсом района в отчете было отмечено его расположение - в 1941 году Измайловский парк представлял собой большой лесной массив, продолжение которого выходило аж в Московскую область. Что опять-таки открывало возможности скрытно туда подобраться. Еще лучше был тот факт, что парк пересекал шесть больших проспектов - попасть из него незамеченным в город тоже было не очень сложно.

Не все пряталось где-то далеко - какие-то средства борьбы выдавались диверсионным группам прямо на руки. Отдельно выделялись немецкие пистолеты - предполагалось, что к ним будет проще найти патроны. Имелись и совсем экзотические вещи - например, «пишущие» ручки, стрелявшие патронами или ампулами. Или пищевые яды.

Уделяли внимание и денежным средствам для покупки необходимого или подкупа нужных лиц. Так, например, диверсионно-боевому отряду «З.Р.» (три подгруппы по три человека) выдали 500 тысяч рублей, 180 золотых монет, а также много всякой всячины - золотых часов, колец и цепочек - для бартерной торговли в оккупированном городе.

Организованное подполье

Но главным богатством диверсионных планов НКВД в Москве были люди. Большой город давал широкие возможности для того, чтобы там скрыться - надо было только проявить творчество. И чекисты его проявляли.

Так, например, диверсионной группой «Дальневосточники» руководил агент «Леонид», который «партизанил» еще против японцев в Дальневосточной республике.

Еще интереснее была группа «Старики», маскировавшаяся под пенсионеров. Их опыт был еще больше и насыщеннее - это были бывшие активные эсеры и анархисты. Или, например, группа «Семейка» из священника и его жены - тоже хорошее прикрытие.

К счастью, Москву от немцев удалось отстоять, и воплощения изобретательные планы все-таки не получили
© Анатолий Гаранин, РИА Новости
К счастью, Москву от немцев удалось отстоять, и воплощения изобретательные планы все-таки не получили

Были подготовлены десятки групп, сотни человек. Их миссия, кстати, не заканчивалась бы в случае возвращения Москвы обратно - законспирированные диверсанты должны были отходить вместе с немцами и лояльными им коллаборационистами и продолжать вредить врагу уже за пределами столицы.

К счастью, все эти планы так и остались на бумаге. Стартовавшее в декабре 1941 года контрнаступление Красной армии отбросило немцев от столицы, и город так и не стал ареной уличных боев и диверсий против оккупантов. 

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции. 

Реклама
Реклама