Лента новостей
Лента новостей
08:44
С 2026 года дети не смогут покинуть РФ без загранпаспорта
08:08
В Казахстане при пожаре и обрушении крыши дома погибли 12 человек
07:40
Силы ПВО сбили 31 украинский дрон
07:07
Reuters: Трамп поддержит законопроект о санкциях в отношении России
06:29
Видео
В Омской области произошел взрыв на газопроводе
05:21
Sky News: Британия неспособна без помощи использовать свой крупнейший авианосец
05:11
Видео
Операторы FPV-дронов уничтожили ехавшую к Купянску технику ВСУ
05:00
Видео
Дроноводы уничтожили наземный робототехнический комплекс ВСУ
04:56
Мадуро заявил, что военная интервенция в Венесуэлу станет концом для Трампа
04:25
Небензя назвал резолюцию США по сектору Газа «котом в мешке»
04:06
В МИД Черногории вызвали посла РФ после слов о миссии на Украине
03:32
Трамп подтвердил желание возглавить «Совет мира» по Газе
03:08
В Париже обыскали офис компании из США, подозреваемой в финансировании Макрона
02:47
Собвез ООН принял резолюцию в поддержку мирного плана Трампа по Газе
02:20
Трамп не исключил возможность нанесения ударов по Мексике для борьбы с картелями
01:58
Видео
Телеканал «Звезда» привез в ЛНР новую партию гуманитарной помощи
01:10
Над Россией в течение трех часов сбили 18 дронов ВСУ
00:47
Видео
Российские хирурги провели уникальные операции на сердце
Космическое новоселье: как Россия готовится к «переезду» на новую орбитальную станцию
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Космическое новоселье: как Россия готовится к «переезду» на новую орбитальную станцию

Научно-энергетический модуль выведут на орбиту в 2025 году и он будет основой для новой национальной орбитальной станции.
24 апреля 2021, 03:55
Реклама
Космическое новоселье: как Россия готовится к «переезду» на новую орбитальную станцию
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Обязательства России по Международной космической станции, как и срок службы большинства ее модулей, истекают в 2024 году, и на вопрос «Что дальше?», российские специалисты, кажется, нашли ответ.

Российская орбитальная служебная станция (РОСС) - так называется научная лаборатория и новый орбитальный дом для российских космонавтов. Она будет действовать на более высокой орбите, по сравнению с МКС, и одно лишь это даст ей возможность совершить новые прорывные открытия, исследовать дальний космос и подготовить человека к полетам на другие планеты.

«Станция будет более доступна к излучению, в три раза будет воздействие выше, чем сейчас на МКС. Это необходимо для дальнейших полетов в космос. Мы должны отрабатывать все нюансы. С 1960-х годов есть огромный опыт - каждый раз открываем что-то новое. И как только выходим за пределы низкой орбиты, столкнемся с нюансами в системе жизнеобеспечения», - объяснил исполнительный директор госкорпорации Роскосмос по науке и перспективным проектам Александр Блошенко.

Основа для российской станции готовится уже не один год, просто изначально модули создавали для работы на МКС, а сейчас основная задача конструкторов -доработать их для самостоятельного функционирования.

Научно-энергетический модуль выведут на орбиту в 2025 году и он будет основой для национальной орбитальной станции. Это станет большим шагом нашей страны в изучении космоса.

МКС - станция, в которой приходилось учитывать позицию многих стран, искать компромисс  в ущерб своим интересам. Так, сейчас космонавты могут наблюдать  только 20% территории нашей страны, а в российской  станции все внимание будет уделяться национальным приоритетам.

Существуют опасения, что Россия может на какое-то время остаться без космических полетов - пока наши специалисты будут переезжать со старой орбитальной «квартиры» на новую. Но вопрос выхода из МКС, как и создание новой станции, дело не быстрое. В Роскосмосе уверяют, что останавливать космические исследования не будут.

«Мы не должны допустить какую то паузу. Потому что это приведет к потере компетенции. Пауза в такой высоко интенсивной деятельности приводит к деградации научного потенциала. Временного лага не будет, будет период перекрестного обслуживания МКС и новой станции», - уточнил Блошенко.

Однако, готовность модулей у космической промышленности, наличие четкой стратегии у Роскосмоса и очевидные научные плюсы не гарантируют создания национальной орбитальной станции до тех пор, пока это решение не утвердят на самом высоком уровне в руководстве страны.

Реклама
Реклама