Лента новостей
Лента новостей
02:52
Видео
Юстина, робособаки и киберконсультант: какие инновации показали на ПМЮФ
02:33
Трамп обвинил в измене окружение Байдена за сокрытие информации
01:55
Дуров заявил, что может приехать в Румынию для дачи показаний
01:40
Видео
Опубликованы кадры с места ДТП со спорткаром в Подмосковье
01:06
Видео
Цены на черешню в Москве превысили три тысячи рублей за килограмм
00:45
Главком ВМФ Моисеев поздравил военнослужащих с Днем Тихоокеанского флота
00:26
Видео
Расчет «Малки» тремя выстрелами разнес укрепрайон ВСУ у Красноармейска
00:13
Трамп заявил о важности ПРО «Золотой купол» для выживания и успеха США
23:57
Аэропорт в Калуге временно прекратил принимать и отправлять рейсы
23:35
Туск пообещал прекратить махинации украинцев с соцвыплатами
22:48
В Крыму из-за заморозков готовятся ввести режим угрозы ЧС
22:23
Вечером над Россией сбили 15 украинских беспилотников
22:16
Сбитый машиной в Московской области лосенок умер
21:57
McLaren влетел в отбойник и загорелся в Московской области
21:30
Видео
В Тюменской области из-за паводка ввели режим ЧС в четырех населенных пунктах
20:52
Видео
«Искандер» ударил по лагерю украинских боевиков в Сумской области
20:38
Рубио признался в нежелании союзников США передавать Украине Patriot
20:24
Видео
Ветеринар рассказал о состоянии сбитого в Подмосковье лосенка
Космическое новоселье: как Россия готовится к «переезду» на новую орбитальную станцию
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Космическое новоселье: как Россия готовится к «переезду» на новую орбитальную станцию

Научно-энергетический модуль выведут на орбиту в 2025 году и он будет основой для новой национальной орбитальной станции.
24 апреля 2021, 03:55
Реклама
Космическое новоселье: как Россия готовится к «переезду» на новую орбитальную станцию
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Обязательства России по Международной космической станции, как и срок службы большинства ее модулей, истекают в 2024 году, и на вопрос «Что дальше?», российские специалисты, кажется, нашли ответ.

Российская орбитальная служебная станция (РОСС) - так называется научная лаборатория и новый орбитальный дом для российских космонавтов. Она будет действовать на более высокой орбите, по сравнению с МКС, и одно лишь это даст ей возможность совершить новые прорывные открытия, исследовать дальний космос и подготовить человека к полетам на другие планеты.

«Станция будет более доступна к излучению, в три раза будет воздействие выше, чем сейчас на МКС. Это необходимо для дальнейших полетов в космос. Мы должны отрабатывать все нюансы. С 1960-х годов есть огромный опыт - каждый раз открываем что-то новое. И как только выходим за пределы низкой орбиты, столкнемся с нюансами в системе жизнеобеспечения», - объяснил исполнительный директор госкорпорации Роскосмос по науке и перспективным проектам Александр Блошенко.

Основа для российской станции готовится уже не один год, просто изначально модули создавали для работы на МКС, а сейчас основная задача конструкторов -доработать их для самостоятельного функционирования.

Научно-энергетический модуль выведут на орбиту в 2025 году и он будет основой для национальной орбитальной станции. Это станет большим шагом нашей страны в изучении космоса.

МКС - станция, в которой приходилось учитывать позицию многих стран, искать компромисс  в ущерб своим интересам. Так, сейчас космонавты могут наблюдать  только 20% территории нашей страны, а в российской  станции все внимание будет уделяться национальным приоритетам.

Существуют опасения, что Россия может на какое-то время остаться без космических полетов - пока наши специалисты будут переезжать со старой орбитальной «квартиры» на новую. Но вопрос выхода из МКС, как и создание новой станции, дело не быстрое. В Роскосмосе уверяют, что останавливать космические исследования не будут.

«Мы не должны допустить какую то паузу. Потому что это приведет к потере компетенции. Пауза в такой высоко интенсивной деятельности приводит к деградации научного потенциала. Временного лага не будет, будет период перекрестного обслуживания МКС и новой станции», - уточнил Блошенко.

Однако, готовность модулей у космической промышленности, наличие четкой стратегии у Роскосмоса и очевидные научные плюсы не гарантируют создания национальной орбитальной станции до тех пор, пока это решение не утвердят на самом высоком уровне в руководстве страны.

Реклама
Реклама