Лента новостей
Лента новостей
23:53
ВС РФ взяли под контроль Ямполь и Петропавловку
23:31
Путин: военные ВСУ должны иметь возможность сдаться в плен
23:23
Белый дом: Рубио и Уиткофф работают над новым мирным планом по Украине
23:02
Путин: в Купянске заблокировали 15 батальонов ВСУ
22:28
Видео
Герасимов заявил, что соединения группировки «Запад» освободили Купянск
22:27
Командующим группировки войск «Юг» назначен Сергей Медведев
22:08
Видео
Путин: киевский режим «сидит на золотых горшках» и не думает о судьбе Украины
21:54
Видео
Путин назвал киевские власти организованным преступным сообществом
21:32
Видео
Путин посетил один из командных центров группировки «Запад»
21:20
США хотят возобновления торговых и культурных связей между РФ и Украиной
20:56
Видео
Артиллеристы «Краснополем» сровняли с землей площадку для посадки «Бабы Яги»
20:06
WSJ: Рубио обсудит с европейскими чиновниками план США по Украине
19:52
Bloomberg: план США по Украине предусматривает отмену санкций против РФ
19:21
Вэнс объяснил, почему Трамп заслужил Нобелевскую премию мира
18:37
Видео
Ударные БПЛА уничтожили технику и пехоту ВСУ в Сумской области
18:20
Видео
Две девушки пропали, уехав работать нянями к жителю Подмосковья
17:39
Видео
Законопроект о крестах на гербе РФ поддержали представители всех религий
17:28
Видео
Дроны на оптоволокне настигли технику и боевиков ВСУ в Харьковской области
Православные отмечают Вербное воскресенье: что разрешено верующим в этот день
© pixabay

Православные отмечают Вербное воскресенье: что разрешено верующим в этот день

После Вербного воскресенья у православных христиан начинается Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой.
25 апреля 2021, 03:17
Реклама
Православные отмечают Вербное воскресенье: что разрешено верующим в этот день
© pixabay

В 2021 году один из главных праздников православных христиан - Вербное воскресенье - выпал на 25 апреля. После него начнется Страстная седмица, которая завершится 2 мая светлой Пасхой.

О том, что можно делать в Вербное воскресенья верующим и какие существуют народные поверья, связанные с этим днем, в беседе с «МК» рассказали эксперты и религиозные деятели.

Так, историк и публицист Илья Васильев раскрыл журналистам подробности возникновения праздника, а также сообщил, что символизируют собой ветки вербы.

«Вербное воскресенье - один из двенадцати главных христианских праздников. Для христиан он одновременно и радостный, и грустный. По преданию, в этот день Христос триумфально вошел в Иерусалим. Народ ликовал, встречая его как Мессию, своего спасителя. Перед ним в знак высшего уважения устилали дорогу пальмовыми ветками (в России пальмы не растут, поэтому их заменили веточками вербы). Но уже через три дня Христа предали, а позже та же самая толпа, что преклонялась перед ним, кричала на площади: “Распни его!”», - объяснил специалист.

Освятить пучок вербы в Вербное воскресенье и принести его домой, по словам Васильева, является старинной русской традицией. Также он утверждает, что верба, помимо пальмовых ветвей, символизирует снисходительность и доброту Христа к человеческим слабостям.

«Как Бог, он не мог не знать, что его ждет. Он предвидел, что ликующая толпа вскоре его предаст и распнет. Но он все равно принес себя в жертву ради спасения людей», - добавил эксперт.

Историк отметил, что в этот день православные христиане должны искренне простить друг друга за все обиды, поскольку «без прощения и любви человеческое сердце пусто и никакие обряды и молитвы пользы ему не принесут».

Вместе с тем существует много поверий, связанных с Вербным воскресеньем. Например, считается, что если съесть несколько пушистых почек дерева в этот день, то можно улучшить здоровье и получить удачу. Еще есть обычай пересаживать в Вербное воскресенье комнатные цветы - для привлечения богатства. Правда, если такой цветок завянет, то, согласно поверью, и богатство из дома уйдет. Некоторые люди используют ветки освященной вербы, как оберег от нечистой силы.  

«Все это суеверие, и к настоящей вере не имеет никакого отношения», - объяснила преподаватель воскресной школы Ольга Неродько.

Кроме того, она рассказала, могут ли верующие работать в Вербное воскресенье и в другие крупные христианские праздники.

«Новоначальные верующие часто задают вопросы нашему батюшке, можно ли работать в дни великих христианских праздников. Отец Александр всегда в таких случаях отвечает: смотря о какой работе идет речь. Если вы всю неделю ленились, а в воскресенье затеяли уборку дома, то ничего хорошего в этом нет - праздничный день нужно было освободить от всех будничных дел, чтобы посетить службу в храме. Но если вы обязаны в этот день идти на работу, значит надо спокойно выполнять свой профессиональный долг. Христос тоже лечил больных в субботу и даже воскресил из мертвых Лазаря, хотя иудеям строго воспрещалось что-либо делать по субботам, и фарисеи вменили ему нарушение этих правил в вину на суде», - сообщила преподаватель.

Ольга Неродько добавила, что верующему человеку лучше начать утро Вербного воскресенья с посещения храма. Но, в зависимости от обстоятельств, на службу в церковь можно сходить и накануне вечером, заранее подать записки о поминовении усопших родных и близких, и помолиться о здравии, спасении и благополучии живых.  

Говоря о праздничном столе на Вербное воскресенье, специалист сообщила, что, по уставу православной церкви, в этот день разрешается есть рыбу и пить красное вино, но умеренно. А накануне, в день Лазаревой субботы, можно подать на стол икру.

Реклама
Реклама