Лента новостей
Лента новостей
01:59
Видео
В РАН объяснили, почему особенности 3I/ATLAS - не повод искать инопланетян
01:14
На Украине раскритиковали план США по урегулированию конфликта
00:26
NYT: в США молодежь стала массово увлекаться православием
00:00
Минобороны запустило спецпроект к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
23:44
Видео
Путин заявил, что продолжительность жизни может составлять и 150 лет
23:22
Видео
В России стала массовой схема по аннулированию сделок с квартирами пенсионеров
22:33
Видео
Волгоград на один день сменил название в честь годовщины начала операции «Уран»
21:38
Reuters: план США включает территориальные уступки Киева в пользу России
20:55
Видео
Путин призвал не допустить зависимости от иностранных нейросетей
20:18
Видео
Путин поручил сформировать национальный план внедрения генеративного ИИ
19:36
В Германии ожидают сокращения 150 тысяч рабочих мест
19:02
Видео
Антропоморфный робот сплясал перед Путиным зажигательный танец
18:49
Видео
Пленный из ВСУ: командование не забирало раненых в Красноармейске
18:22
Юрист назвал условия получения пенсии в 80 тысяч рублей
18:04
Ходорковский* внесен Росфинмониторингом в перечень террористов
17:48
Видео
Зенитчики сбили два самолетных беспилотника ВСУ на Ореховском направлении
17:44
Трамп поссорился с фон дер Ляйен в Вашингтоне
17:32
Воробьев доложил Хуснуллину о развитии Подмосковья
Диетолог рассказала об опасности майских праздников для людей с хроническими заболеваниями
© Алексей Витвицкий, РИА Новости

Диетолог рассказала об опасности майских праздников для людей с хроническими заболеваниями

Гастроэнтеролог объяснила, чем опасно наслоение праздников для граждан с заболеваниями ЖКТ.
28 апреля 2021, 11:35
Реклама
Диетолог рассказала об опасности майских праздников для людей с хроническими заболеваниями
© Алексей Витвицкий, РИА Новости

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала «Звезде», что череда майских шашлыков, каникул и Пасхи может серьезно повлиять на людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сильная нагрузка на поджелудочную в результате обильного калорийного питания чревата острыми обострениями.

Специалист подчеркнула, что нужно следить за количеством потребляемого жира, поскольку желчный пузырь негативно реагирует на его переизбыток и недостаток. Когда его много, возникают боли, приступы холецистита и дискинезия желчевыводящих путей. Когда его мало, желчь, наоборот, сгущается, в результате чего образуются камни.

«В свою очередь, камни провоцируются на фоне очередного злоупотребления пищей - шашлыки, дни рождения, Пасха. Пасха в принципе высококалорийное, жирное мероприятие. Яйца, пасха творожная - употреблять все вместе нельзя, надо делить, так как не все смогут на такое обилие пищи реагировать нормально», - сказала Дианова.

Диетолог отметила, что период завершения поста и майских праздников всегда сопровождается большим числом обострений заболеваний ЖКТ.

«У хирургов и гастроэнтерологов прибавится работы, когда надо будет отделять острую патологию от обострения и отсутствия камней, когда можно консервативно полечить, а когда требуется серьезное хирургическое вмешательство», - подытожила врач.

Ранее диетолог объяснила «Звезде», что нужно сделать, чтобы обезопасить свой организм при употреблении шашлыка.

Реклама
Реклама