Лента новостей
Лента новостей
17:15
Белоусов проинспектировал группировку войск «Центр»
17:12
Видео
Уникальные фотографии времен Великой Отечественной войны передали в Музей Победы
16:39
Видео
В Московской области прошли соревнования по армейскому рукопашному бою
16:38
Эксперт рассказал, какие деревья нельзя рубить даже на своем участке
15:51
Эксперимент по контролю мигрантов внедрили в Москве и Подмосковье
15:50
ВС РФ поразили инфраструктуру военного аэродрома и пункты дислокации ВСУ
15:47
Видео
Дроноводы сожгли украинский танк Т-64 в Харьковской области
15:40
Видео
БПЛА группировки войск «Юг» нанесли удар по ретрансляторам ВСУ
15:38
Видео
Захарова заявила, что украинская делегация в Стамбуле говорила на русском
15:22
Роскомнадзор: сервисы ФНС атакуют со скоростью 2 млн запросов в секунду
15:10
ЕС включил в санкционные списки по РФ 17 человек и 58 юридических лиц
14:58
WP: Трамп хочет выплачивать беженцам из Украины по 1 000 долларов за депортацию
14:40
Видео
Фрегат «Адмирал Касатонов» вышел из Североморска в дальний поход
14:07
Великобритания ввела санкции против Петербургской валютной биржи и АСВ
13:40
Слуцкий объяснил цель меморандума между Москвой и Киевом
13:25
Путин и Трамп обсудили тему боевого братства СССР и США
13:22
Трамп заявил Путину, что глубоко впечатлен ценой победы русских в Великой Отечественной
13:21
Путин рассказал Трампу о предотвращении терактов у Кремля перед 9 Мая
Микробиолог о том, что будет, если антибиотики перестанут действовать
© Christin Klose, dpa-tmn, Globallookpress

Микробиолог о том, что будет, если антибиотики перестанут действовать

Ольга Соколова рассказала о том, что некоторые вредоносные бактерии стали устойчивы к антибиотикам.
28 апреля 2021, 17:55
Реклама
Микробиолог о том, что будет, если антибиотики перестанут действовать
© Christin Klose, dpa-tmn, Globallookpress

Микробиолог Ольга Соколова рассказала «Звезде» о ситуациях, при которых антибиотики могут оказаться бесполезны против вредоносных микроорганизмов. По ее словам, организм может «привыкнуть» к этом типу препаратов, что может привести к опасным последствиям.

«Антибиотики представляют опасность в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах, меде. Они попадают туда двумя путями: при лечении или кормлении животных. Обычно они выводятся из организма животных, но малая часть может оставаться. Таким образом, получается, что мы в небольших дозах употребляем антибиотики с едой. Это означает, что организм постепенно привыкает к антибиотикам. И когда человек заболевает, например, ангиной, то врач прописывает антибиотик, а организм его не воспринимает», - рассказала Соколова.

По ее словам, в 2017 году ВОЗ опубликовала список вредоносных микроорганизмов, которые уже стали невосприимчивы к антибиотикам. Среди них бактерии группы кишечных палочек, сальмонелла, золотистый стафилококк, возбудители гонореи и многие другие. Организация призвала ученых разрабатывать новые способы борьбы с вредоносными организмами.

Нутрициолог Анна Ивашкевич рассказала, что после болезни и приема антибиотиков организму нужно помочь справиться с негативными последствиями и исключить на время из своего рациона алкоголь, грейпфрут, дрожжи и сахар. Эксперт уточнила, что антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору кишечника, и правильное питание может свести к минимуму вероятность побочных эффектов.

Реклама
Реклама