Лента новостей
Лента новостей
12:10
Набиуллина заявила, что в РФ «перегнули палку» с блокировками карт
12:06
ВС РФ освободили Цегельное в Харьковской области и Нечаевку в Днепропетровской
12:02
Видео
В 5-й бригаде ЮВО сообщили о 233 сбитых коптерах «Баба-яга» с января
11:53
Видео
Метеоролог: снега в Москве на этой неделе не будет
11:27
Видео
Экс-нардеп Украины Килинкаров заявил, что Умерова на родине не ждут
11:22
Видео
Командир штурмгруппы рассказал о стремительном заходе бойцов в Яблоково
11:21
Видео
Президента ОАЭ заинтересовал российский истребитель Су-57
10:44
Видео
Экипаж Ка-52М сжег замаскированную бронетехнику врага в зоне СВО
10:21
Видео
ФСБ задержала двух жительниц Херсонской области по подозрению в шпионаже
10:18
Российский ученый Сергей Масленников умер в командировке в Китае
09:48
Стубб призвал выработать позицию для диалога с Путиным и Россией
09:17
Пушилин сообщил об атаках на Зуевскую и Старобешевскую ТЭС
09:03
Видео
Штурмовики уничтожили около 20 боевиков ВСУ на западной окраине Купянска
08:44
С 2026 года дети не смогут покинуть РФ без загранпаспорта
08:08
В Казахстане при пожаре и обрушении крыши дома погибли 12 человек
07:40
Силы ПВО сбили 31 украинский дрон
07:07
Reuters: Трамп поддержит законопроект о санкциях в отношении России
06:29
Видео
В Омской области произошел взрыв на газопроводе
Микробиолог о том, что будет, если антибиотики перестанут действовать
© Christin Klose, dpa-tmn, Globallookpress

Микробиолог о том, что будет, если антибиотики перестанут действовать

Ольга Соколова рассказала о том, что некоторые вредоносные бактерии стали устойчивы к антибиотикам.
28 апреля 2021, 17:55
Реклама
Микробиолог о том, что будет, если антибиотики перестанут действовать
© Christin Klose, dpa-tmn, Globallookpress

Микробиолог Ольга Соколова рассказала «Звезде» о ситуациях, при которых антибиотики могут оказаться бесполезны против вредоносных микроорганизмов. По ее словам, организм может «привыкнуть» к этом типу препаратов, что может привести к опасным последствиям.

«Антибиотики представляют опасность в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах, меде. Они попадают туда двумя путями: при лечении или кормлении животных. Обычно они выводятся из организма животных, но малая часть может оставаться. Таким образом, получается, что мы в небольших дозах употребляем антибиотики с едой. Это означает, что организм постепенно привыкает к антибиотикам. И когда человек заболевает, например, ангиной, то врач прописывает антибиотик, а организм его не воспринимает», - рассказала Соколова.

По ее словам, в 2017 году ВОЗ опубликовала список вредоносных микроорганизмов, которые уже стали невосприимчивы к антибиотикам. Среди них бактерии группы кишечных палочек, сальмонелла, золотистый стафилококк, возбудители гонореи и многие другие. Организация призвала ученых разрабатывать новые способы борьбы с вредоносными организмами.

Нутрициолог Анна Ивашкевич рассказала, что после болезни и приема антибиотиков организму нужно помочь справиться с негативными последствиями и исключить на время из своего рациона алкоголь, грейпфрут, дрожжи и сахар. Эксперт уточнила, что антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору кишечника, и правильное питание может свести к минимуму вероятность побочных эффектов.

Реклама
Реклама