Лента новостей
Лента новостей
04:30
В России изменится порядок взыскания долгов с граждан
04:21
Власти Израиля приказали армии остановить наступление в Газе
03:57
CBS: военную атаку на суда флотилии Тунберг одобрил лично Нетаньяху
03:30
Польша стягивает войска к границам с Германией и Литвой
03:00
В США могут выпустить монету $1 с изображением Трампа
02:30
В Норвегии нашли десять солдат, потерявшихся у границы с Россией
02:07
Глава Минэнерго США предупредил о ядерной угрозе из-за шатдауна
01:41
Reuters: аэропорт Мюнхена снова приостановил работу из-за БПЛА
01:11
Al Qahera News: идет подготовка межпалестинского диалога о будущем Газы
00:47
В Ницце в результате стрельбы погибли два человека
00:42
Трамп после ответа ХАМАС призвал Израиль прекратить удары по Газе
00:25
Bloomberg: Китай предложил США инвестиции на триллион долларов
00:23
Суд в США приговорил рэпера P. Diddy более чем к 4 годам тюрьмы
00:00
Видео
Космическим войскам исполнилось 68 лет
23:40
Delfi: в Латвии задержали голландского беженца, желавшего перебраться в Россию
23:20
ХАМАС согласился освободить израильских заложников по плану Трампа
22:54
Сенат США отклонил законопроект, позволяющий закончить шатдаун
22:31
В ЦБ составили список фраз, которые часто используют аферисты
Микробиолог о том, что будет, если антибиотики перестанут действовать
© Christin Klose, dpa-tmn, Globallookpress

Микробиолог о том, что будет, если антибиотики перестанут действовать

Ольга Соколова рассказала о том, что некоторые вредоносные бактерии стали устойчивы к антибиотикам.
28 апреля 2021, 17:55
Реклама
Микробиолог о том, что будет, если антибиотики перестанут действовать
© Christin Klose, dpa-tmn, Globallookpress

Микробиолог Ольга Соколова рассказала «Звезде» о ситуациях, при которых антибиотики могут оказаться бесполезны против вредоносных микроорганизмов. По ее словам, организм может «привыкнуть» к этом типу препаратов, что может привести к опасным последствиям.

«Антибиотики представляют опасность в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах, меде. Они попадают туда двумя путями: при лечении или кормлении животных. Обычно они выводятся из организма животных, но малая часть может оставаться. Таким образом, получается, что мы в небольших дозах употребляем антибиотики с едой. Это означает, что организм постепенно привыкает к антибиотикам. И когда человек заболевает, например, ангиной, то врач прописывает антибиотик, а организм его не воспринимает», - рассказала Соколова.

По ее словам, в 2017 году ВОЗ опубликовала список вредоносных микроорганизмов, которые уже стали невосприимчивы к антибиотикам. Среди них бактерии группы кишечных палочек, сальмонелла, золотистый стафилококк, возбудители гонореи и многие другие. Организация призвала ученых разрабатывать новые способы борьбы с вредоносными организмами.

Нутрициолог Анна Ивашкевич рассказала, что после болезни и приема антибиотиков организму нужно помочь справиться с негативными последствиями и исключить на время из своего рациона алкоголь, грейпфрут, дрожжи и сахар. Эксперт уточнила, что антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору кишечника, и правильное питание может свести к минимуму вероятность побочных эффектов.

Реклама
Реклама