Лента новостей
Лента новостей
03:01
Дуда назвал Польшу спасительницей Украины
02:44
Балицкий: в Запорожской области после удара ВСУ частично пропал свет
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
01:00
Орбан обвинил Зеленского в попытках заставить Венгрию отказаться от газа из РФ
00:39
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях содержания в СИЗО
00:33
Словакия заблокировала очередные санкции ЕС против России
00:18
На трассе М-4 «Дон» после крупного ДТП загорелись семь машин
00:05
Видео
Напавший на ребенка в Сергиевом Посаде грозился всех убить
23:55
За три часа над Россией сбили 42 украинских беспилотника
23:41
Минздрав: состояние раненого в Нальчике полицейского стабильно тяжелое
23:33
Правительство включило бананы в перечень сельхозпродукции России
22:57
В Великобритании появился новый штамм COVID-19 «стратус»
22:54
Глава «Тайгана» Зубков продолжит общаться со львами после нападения
22:28
Видео
В Пакистане домашний лев сбежал от хозяина и напал на прохожих
22:27
Видео
Переход в никуда: под Ростовом на пустынной дороге установили 22 «зебры»
21:50
Умер автор музыки для «Секретных материалов»
Три ряда смерти: как универсальные минные заградители ВС РФ создают непроходимые минные поля
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Три ряда смерти: как универсальные минные заградители ВС РФ создают непроходимые минные поля

Первая порция мин была запущена слева от УМЗ, вторая - справа, третья - в карму по центру; так создается мощнейшее минное поле, которое команда «Военной приемки» самостоятельно проверила.
04 апреля 2021, 11:05
Реклама
Три ряда смерти: как универсальные минные заградители ВС РФ создают непроходимые минные поля
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Программа «Военная приемка» продемонстрировала процесс создания трехрядного минного поля с помощью универсальных минных заградителей УМЗ-Г и УМЗ-К. В качестве снаряда использованы учебно-имитационные ОП-2.

Одна порция мин была запущена слева от УМЗ, вторая - справа, третья - в карму по центру. Именно так создается мощнейшее трехрядное минное поле. Которое команда «Военной приемки» затем самостоятельно проверила.

Для наглядности на полигоне собралось множество военных представителей, членов пресс-службы и испытателей инженерных войск РФ. Все они выстроились в ряд и прошли по «заминированному» полю. Каждая учебная мина обозначит условную детонацию красочным дымом.

«Неправильно так говорить, не хотелось бы конечно “найти” боеприпасы. Но я думаю, мы найдем все. Мы найдем их, потому что на то они и боеприпасы, чтобы противник на них подрывался», - заявил замначальника ЦНИИИ ИВ имени Д.М. Карбышева по научной работе Александр Широков.

Уже через минуту появился первый «подорвавшийся». По предварительной договоренности, каждый, рядом с кем происходила «детонация», останавливался как условно пораженный. За первым практически сразу последовали еще несколько - и все в разных местах обозначенного минного поля. При этом в реальной жизни детонация одной мины означает поражение не одного, а сразу нескольких человек, как правило следующих друг за другом. Не прошло и нескольких минут, и вот в поле уже горят три факела. Еще несколько секунд - и их уже пять. Число условно подорвавшихся постоянно растет.

Условия для выставления мин во время съемок сюжета были непростыми - снаряды утопали в снегу. Подобные условия идеальны только для противника - зимой видны все мины, летом такого не повторится.

Предварительно: 10 человек из 20 «подорвались» на учебном минном поле. Это только те, кто лично зацепил мины ногами. И это - результат только одной стороны выстреливших из УМЗ мин - остались еще два направления.

Принципиальное отличие используемых в ВС РФ мин от мин 40-летней давности - полное их соответствие условиям Женевской конвенции. Раньше этим вопросом никто не задавался. Как итог - на карте мира стали появляться страны, где до сих пор взрываются старые мины.

Главные герои нового выпуска «Военной приемки» - универсальные минные заградители нескольких весовых категорий, легкий - на базе колесного броневика «Тайфун-ВДВ», средний и тяжелый - на основе танка Т-90. Кадры запуска мин из одного из них впервые опубликовали в СМИ. Автор программы Алексей Егоров побывал в закрытых цехах предприятия, где спроектировали и построили новые боевые машины, а также проверил их эффективность на полигоне. Смотрите на сайте телеканала «Звезда», на канале в Youtube, а также в приложении SMART.TV.

Реклама
Реклама