Лента новостей
Лента новостей
18:55
Геронтолог назвал важный фактор продолжительности жизни
18:34
Видео
Политолог объяснил низкие шансы Армении на вступление в Евросоюз
18:33
Видео
В Москве водителю каршеринга, сбившему детей, вынесли приговор
18:29
Видео
FPV-дроны ликвидировали блиндаж с боевиками ВСУ в Сумской области
17:52
Трамп обвинил Китай в неправильной реакции на пошлины США
17:28
Президент Армении Хачатурян подписал закон о стремлении Армении в ЕС
17:01
Источник раскрыл детали убийства 14-летней девочки в ульяновском селе
16:57
Видео
Дроноводы уничтожили украинские пикапы в Сумской области
16:52
Российские врачи вернули к жизни пациента в Мьянме
16:43
Видео
Карл III сыграл на моркови вместе с Лондонским овощным оркестром
16:21
В Новой Москве поезд сошел с рельсов
16:02
Видео
ГД: штрафы за репосты каналов не из списка РКН могут ввести к концу года
15:57
Рубио заявил, что не слышал об идее возобновить перелеты между РФ и США
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
14:38
Видео
Инженеру дали 4 года колонии по делу о гибели людей в ТЦ «Времена года»
Ростовский холод и сибирское пекло: к каким последствиям для российских регионов привели погодные аномалии
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Ростовский холод и сибирское пекло: к каким последствиям для российских регионов привели погодные аномалии

На текущей неделе российские север и юг будто поменялись местами. Там, где майские рекорды обычно со знаком плюс, сейчас дожди с грозами, а в средней полосе - жарче, чем на черноморском побережье в разгар сезона.
Реклама
Ростовский холод и сибирское пекло: к каким последствиям для российских регионов привели погодные аномалии
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Среднеазиатский зной из пустыни Каракумы обрушился на центр России. Аномальное тепло может побить рекорды вековой давности. Но пока в одних регионах люди изнывают от духоты, в других буйствуют ливни и ураганы.

Например, после ночного дождя в себя приходит Севастополь. В образовавшихся лужах тонут и глохнут автомобили, иногда оставляя там детали подвески. Кроме того, на город сошел селевой поток, в результате чего часть грунта с обочины смыло на асфальтированный участок.

А в Симферополе выпал град размером с теннисный мяч. От удара стихии опять больше всех пострадали владельцы машин.

Кроме того, в тоннеле по дороге в Евпаторию образовалась огромная пробка: водители прятались там от непогоды.

А вот в открытом море укрыться от града было невозможно, из-за чего у  некоторых туристов не задалась рыбалка и им пришлось срочно вернуться в порт.

Пока юг топит и заливает, в центральных регионах страны свирепствуют ураганы. Например, в Ярославской области стихией были сильно повреждены крыши жилых домов. Сейчас спасатели ликвидируют последствия. Пострадала от ветра и Владимирская область.

В Ростове-на-Дону столбики термометров, напротив, не опускаются ниже плюс 30 уже несколько дней подряд. Самые ходовые продукты в городе сейчас мороженое и холодные напитки. Спасение от жары ищут на верандах, под зонтиками, а некоторые даже в фонтанах. 

Впрочем, жара на юге РФ скоро завершится, а ей на смену, по прогнозам синоптиков, придет похолодание. А вот москвичам специалисты советуют в ближайшие дни носить панаму и не забывать про солнцезащитный крем.

То же самое и в Челябинске. Там сегодня было на целых семь градусов выше климатической нормы. В городском парке раньше срока зацвела сакура.

А в Екатеринбурге жители сегодня с самого утра оккупировали единственный городской пляж. Видимо, кондиционеры в офисах в плюс 33 спасают на всегда.

На текущей неделе север и юг будто поменялись местами. Там, где майские рекорды обычно со знаком плюс, сейчас дожди с грозами. А в средней полосе - жарче, чем на черноморском побережье в разгар сезона.

«Такая погода характерна для июля, для самых жарких пятидневок июля, но не в Москве, а в Краснодарском крае. Мы смещаемся не только по времени, но и по пространству, очень жаркая погода. Связано это с тем, что к востоку от Москвы расположен хорошо выраженный антициклон, над севером Казахстана, отток высокого давления распространяется через Урал, Поволжье в центр Европейской России», - объяснил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Жаркая погода только способствует распространению природных пожаров. Особый режим установлен сейчас в 54 регионах страны. В огне Якутия, Амурская область и Забайкальский край. А еще Алтай и Республика Коми. В эти минуты там тушат 80 очагов. Огнем уже повреждено около 20 тысяч гектаров леса.

В Тюменской области огонь подобрался вплотную к селу Муллаши. Там на помощь пожарным направлены более сотни курсантов Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Специальная инженерная техника - машины разграждения - выполняют роль барьеров на пути пламени, чтобы оно не перекинулось на дома. Локализуются очаги возгорания.

В регионах действуют рабочие группы, которые следят за ситуацией. А сотрудники МЧС и лесной инспекции проводят ежедневные рейды. Людям запрещено ходить в лес и разводить костры.

Реклама
Реклама